I

СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ

(КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ)


СТАЛИН (Джугашвили), Иосиф Виссарионович, родился 21 декабря 1879 г. в городе Гори, Тифлисской губернии. Отец его—Виссарион Иванович Джугашвили, по национальности грузин, происходил из крестьян села Диди-Лило, Тифлисской губернии, по профессии сапожник, впоследствии рабочий обувной фабрики Адельханова в Тифлисе. Мать — Екатерина Георгиевна Джугашвили—из семьи крепостного крестьянина Геладзе села Гамба-рѳули.

Осенью 1888 года Сталин поступил в Горий-скоѳ духовное училище. В 1894 году Сталин окончил училище и поступил в том же году ‘в Тифлисскую духовную семинарию.

В России в эти годы на почве развития промышленного капитализма и роста рабочего движения стал широко распространяться марксизм. Созданный и руководимый Лениным петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» дал могучий толчок развитию социал-демократического движения по всей стране. Волны рабочего движения докатились и до Закавказья, куда уже проник капитализм, где силен был национально-колониальный гнет. Закавказье являлось типичной колонией российского царизма, экономически отсталой, аграрной страной, с сильными еще крепостническими остатками, страной, населенной многочисленными национальностями, живущими чересполосно, вперемежку между собой. В последней четверти XIX столетия капитализм стал быстро развиваться в Закавказье, подвергая хищнической эксплуатации рабочих и крестьян, обостряя национально-колониальный гнет. Особенно быстро развивалась горная промышленность, добыча и обработка нефти, где основные позиции захватил иностранный капитал. «Русский капитализм, — писал Ленин,—втягивал таким образом Кавказ в мировое товарное обращение, нивелировал его местные особенности—остаток старинной патриархальной замкнутости,—с оздавалсебе рынок для своих фабрик. Страна, слабо заселенная в начале пореформенного периода или заселенная горцами, стоявшими в стороне от мирового хозяйства и даже в стороне от истории, превращалась в страну нефтепромышленников, торговцев вином, фабрикантов пшеницы и табаку...» (Ленин, т. Ill, стр. 464). С появлением железных дорог и первых фабрик и заводов на Кавказе появился и рабочий класс. Особенно быстро развивался нефтяной Баку—крупный промышленный и рабочий центр на Кавказе.

Развитие промышленного капитализма сопровождалось ростом рабочего движения. В 90-х годах в Закавказье вели революционную работу сосланные туда русские марксисты. В Закавказье началась пропаганда марксизма. Тифлисская семинария являлась тогда рассадником всякого рода освободительных идей среди молодежи, как народническо-националистических, так и марксистско-интернационалистических; она была полна различными тайными кружками. Господствовавший в семинарии иезуитский режим вызывал у Сталина бурный протест, питал и усиливал в нем революционные настроения. Пятнадцатилетний Сталин становится революционером.

«В революционное движение, — говорит Сталин,—я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе» (И. Сталин, Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом, 1938 г., стр. 9).

В 1896—97 годах Сталин стоит во главе марксистских кружков семинарии. В августе 1898 г. он и формально вступает в тифлисскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии. Сталин становится членом группы «Месаме-даси» — первой грузинской социал-демократической организации, сыгравшей в 1893—1898 гг. известную положительную роль в деле распространения идей марксизма. «Месаме-даси» не была политически однородна—ее большинство стояло на позициях «легального марксизма» и склонялось к буржуазному национализму. Сталин, Кец-ховели, Цулукидзе составили руководящее ядро революционного марксистского меньшинства «Месаме-даси», ставшего зародышем революционной социал-демократии в Грузии.

Сталин много и упорно работает над собой. Он изучает «Капитал» Маркса, «Манифест коммунистической партии» и другие работы Маркса и Энгельса, знакомится с произведениями Ленина, направленными против народничества, «легального марксизма» и «экономизма». Круг теоретических запросов Сталина чрезвычайно широк—он изучает философию, политическую экономию, историю, естественные науки, читает классиков художественной литературы. Сталин становится образованным марксистом. Уже тогда работы Ленина произвели глубокое впечатление на Сталина. «Я во что бы то ни стало должен увидеть его»,—сказал Сталин, прочтя работу Тулина (Ленина),—вспоминает один из товарищей, близко знавших Сталина в это время (Рассказы старых рабочих Закавказья

о великом Сталине, воспоминания тов. П. Ка-панадзе, издание «Молодая гвардия», 1937 г., стр. 37).

Сталин ведет в этот период интенсивную пропагандистскую работу в рабочих кружках, участвует на нелегальных рабочих собраниях, пишет листовки, организует стачки. Это была первая школа революционной практической работы, пройденная Сталиным среди передовых пролетариев Тифлиса.

«Я вспоминаю,—говорил Сталин,—1898 год, когда я впервые получил кружок из рабочих железнодорожных мастерских... Здесь, в кругу этих товарищей, я получил тогда первое свое






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.