321 СТАЛИН 322

боевое революционное крещение... моими первыми учителями былп тифлисские рабочие» («Правда» № 136, 16 июня 1926 г.).

В семинарии, где была налажена строгая слежка за «подозрительными», начинают догадываться о нелегальной революционной работе Сталина. 29 мая 1899 г. его исключают из семинарии за пропаганду марксизма. Некоторое время Сталин перебивается уроками, а затем поступает на работу в Тифлисскую физическую обсерваторию в качестве вычислителя-наблю-дателя, ни на минуту не прекращая революционной деятельности.

Уже в то время Сталин—один из самых энергичных и видных работников тифлисской социал-демократической организации. «В период 1898—1900 гг. сложилась и оформилась руководящая центральная социал-демократическая группа тифлисской организации... Тифлисская центральная социал-демократическая группа провела огромную революционно-пропаган-дистскую и организационную работу по созданию нелегальной социал-демократической партийной организации» (Л. Берия, К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье, 1938 г., стр. 20—21). Сталин возглавляет эту группу. Ленинский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» был образцом, которому неизменно следовали в своей работе тифлисские революционные социал-демократы. Рабочее движение в Тифлисе под руководством революционного меньшинства «Месаме-даси» (Сталин, Кецховели, Цулукидзе) в этот период начинает выходить нз рамок старой, чисто пропагандистской работы «с выдающимися единицами» из рабочих. Агитация в массах путем выпуска листовок на злободневные темы, путем летучих собраний и политических демонстраций против царизма выдвигается жизнью на первый план. Новую тактику встречает в штыки оппортунистическое большинство «Месаме-даси», которое склонялось к «экономизму», чуралось революционных методов, было против «уличной» политической борьбы с самодержавием. Сталин, революционное меньшинство «Месаме-даси» ведут ожесточенную и непримиримую борьбу против оппортунистов за проведение новой тактики, тактики массовой политической агитации. Они находят горячую поддержку у передовых рабочих Тифлиса.

В переходе тифлисских социал-демократов к новым методам работы выдающуюся роль сыграл Виктор Курнатовский—образованный марксист, стойкий последователь и ближайший соратник Ленина, насадитель ленинских идей в Закавказье. По приезде в Тифлис осенью 1900 г. он завязывает тесные отношения со Сталиным и меньшинством «Месаме-даси», становится ближайшим другом и соратником Сталина.

Когда с декабря 1900 г. стала выходить ленинская «Искра», Сталин целиком стал на ее позиции. Сталин сразу же увидел в Ленине создателя настоящей марксистской партии, вождя и учителя.

«Знакомство с революционной деятельностью Ленина с конца 90-х годов и особенно после

1901 года, после издания ,.Искры“,—говорит Сталин,—привело меня к убеждению, что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного. Он не быт тогда в моих глазах простым руководителем партии, он был ее фактическим создателем, ибо он один понимал внутреннюю сущность и неотложные нужды нашей партии.

Когда я сравнивал его с остальными руководителями нашей партии, мне все время казалось, что соратники Ленина—Плеханов, Мартов, Аксельрод и другие — стоят ниже Ленина целой головой, что Ленин в сравнении с ними не просто один нз руководителей, а руководитель высшего типа, горный орел, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперед партию по неизведанным путям русского революционного движения» (И. Сталин,

О Ленине, 1939 г., стр. 19—20).

Сталин проникся безграничной верой в ленинский революционный гений и пошел по пути Ленина. Он никогда не сворачивал с этого пути н после смерти Ленина смело и уверенно продолжает его дело.

В обстановке начавшегося экономического кризиса, под влиянием рабочего движения в России и в результате деятельности социал-демократов в Тифлисе в 1900—1901 гг. нарастает волна экономических забастовок, охватывающих одно предприятие за другим. В августе 1900 г. развертывается грандиозная стачка рабочих железнодорожных мастерских и депо. В этой стачке активное участие принимает высланный из Петербурга на Кавказ М. И. Калинин. 22 апреля 1901 г. в центре Тифлиса организуется первомайская демонстрация. Сталин—организатор и руководитель этой демонстрации. Эту демонстрацию ленинская «Искра» оценила как событие исторически-знаменательноѳ для всего Кавказа; ее воздействие на все последующее рабочее движение на Кавказе было исключительно велико.

Так в эти годы под руководством революционного меньшинства «Месаме-даси» во главе со Сталиным был осуществлен переход рабочего движения Грузии от узкой кружковой пропаганды к массовой политической агитации. Тем самым и на Кавказе стало проводиться в жизнь соединение социализма с рабочим движением, точно так же, как это блестяще осуществлялось за несколько лет перед этим петербургским «Союзом борьбы», руководимым Лениным.

Встревоженное ростом революционной борьбы закавказского пролетариата, царское правительство усиливает репрессии, рассчитывая этим путем остановить двнженпѳ. В ночь на 22 марта 1901 г. полиция произвела обыск в физической обсерватории, где жил и работал Сталин. Обыск и ставшее потом известным распоряжение охранки об аресте заставляют Сталина перейти на нелегальное положение. С этого момента он ведет напряженную, героическую жизнь профессионального революционера ленинской школы, действуя в российском подполье вплоть до февральской революции

1917 г.

Сатрапы царя были бессильны перед нараставшим революционным движением. С сентября 1901 г. по инициативе Сталина и Кецхс-вели стала выходить «Брдзола» («Борьба»)— первая нелегальная грузинская социал-демо-кратическая газета, последовательно проводившая идеи ленинской «Искры», объявившая непримиримую войну всему кругу идей оппортунизма. «Брдзола» являлась лучшей после «Искры» марксистской газетой в России. Широкие размеры принимает и издание листовок на различных языках многонационального Закавказья. «Прекрасно написанные прокламации выходили на русском, грузинском и армянском языках и заполняли все кварталы Тифлиса»,—писала ленинская «Искра» о дѳятѳль-


М. С. Э. т. X.

11




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.