323 СТАЛИН 324

ности тифлисских социал-демократов («Искра», 25, 15 сентября 1902 г.). Ближайший соратник Сталина—Ладо Кепховели, поддерживая все время с ним связь, создает в Баку комитет ленинско-искровского направления и организует нелегальную типографию.

11 ноября 1901 г. состоялась конференция тифлисской социал-демократической организации, на которой был выбран Тифлисский комитет РСДРП. В комитет вошел Сталин. Но в Тифлисе он остается очень недолго. В конце ноября, по поручению Тифлисского комитета, Сталин едет в Батум, третий по величине (после Баку и Тифлиса) пролетарский центр на Кавказе.

В Батумѳ Сталин развертывает кипучую революционную работу: завязывает связи с передовыми рабочими, создает кружки, лично ведет ряд кружков, налаживает нелегальную типографию, пишет пламенные листовки, печатает и распространяет их, руководит борьбой рабочих на заводах Ротшильда и Манта-шева, организует революционную пропаганду в деревне. Сталин создает в Батуме социал-демократическую организацию, основывает Батумский комитет РСДРП, руководит забастовками на заводах. 9 марта 1902 года Сталин организовал известную политическую демонстрацию батумских рабочих, которой он руководил и во главе которой он шел. Здесь на деле было осуществлено Сталиным соединение стачки с политической демонстрацией.

Так, в этот период, в решительной и непримиримой борьбе с оппортунизмом сложилась и выросла ленинско-искровская организация в Закавказье. Ее виднейшим организатором и руководителем был Сталин, которого батумские рабочие уже тогда называли учителем рабочих. Ленинско-искровскаяорганизация в Закавказье строилась на прочных основах пролетарского интернационализма, объединяя в своих рядах передовых пролетариев различных национальностей—грузин, армян, азербайджанцев, русских. Ленин позднее не раз приводил в пример закавказскую организацию партии, как образец пролетарского интернационализма.

Подъем борьбы рабочих в Батуме серьезно обеспокоил правительство. Полицейские ищейки усердно ищут «зачинщиков». 5 апреля

1902    года Сталина арестовывают. Но и в тюрьме (сначала в батумской, потом—с 19 апреля

1903    г.—в известной своим тяжелым режимом кутаисской, затем снова в батумской) Сталин не порывает связей с революционной работой. Сидя в тюрьме, Сталин узнает от приехавших со II съезда товарищей о серьезнейших разногласиях между большевиками и меньшевиками. Сталин решительно становится на сторону Ленина, большевиков.

В конце ноября 1903 года Сталина высылают на три года в Восточную Сибирь, в Балаган ский уезд, Иркутской губернии, в село Новая Уда. В ссылке он получает письмо от Ленина.

«Впервые я познакомился с Лениным в 1903 г.,—говорит Сталин.—Правда, это знакомство было не личное, а заочное, в порядке переписки. Но оно оставило во мне неизгладимое впечатление, которое не покидало меня за все время моей работы в партии. Я находился тогда в Сибири в ссылке... Письмецо Ленина было сравнительно небольшое, но оно давало смелую, бесстрашную критику практики нашей партии и замечательно ясное и сжатое изложение всего плана работы партии на ближайший период» (И. Сталин, О Ленине, стр. 19, 20).

В ссылке Сталин оставался недолго. Он рвался скорее на свободу, чтобы взяться за реализацию ленинского плана строительства большевистской партии. 5 января 1904 года Сталин бежит из ссылки. В феврале 1904 года Сталин снова на Кавказе, сначала в Батуме, а потом в Тифлисе.

II

Почти два года Сталин пробыл в тюрьме и ссылке. Эти годы были годами дальнейшего нарастания революционного подъема в стране. За это время состоялся II съезд РСДРП, закрепивший победу марксизма над «экономизмом». Но на смену старым, разбитым партией оппортунистам, «экономистам»—выступают новые оппортунисты, меньшевики. После съезда разгорается ожесточенная борьба Ленина и большевиков против меньшевиков, их оппортунистических идей, их раскольнических и дезорганизаторских действий. Начавшаяся русско-японская война и назревание революции еще более обостряют эту борьбу. Выход из создавшегося партийного кризиса Ленин видит в созыве III съезда. Борьба за съезд стала центральной задачей всех большевиков.

Верной опорой Ленина в этой борьбе на Кавказе был Сталин, который стоял во главе закавказских большевиков. Работа Сталина в этот период проходит под флагом ожесточенной борьбы с меньшевизмом. Сталин—член Кавказского союзного комитета РСДРП, руководит его работой. Сталин неутомим: он систематически объезжает районы Закавказья (Батум, Чиатуры, Кутаис, Тифлис, Баку, крестьянские районы западной Грузии), укрепляет старые и создает новые партийные организации; он участвует в ожесточенных схватках с меньшевиками и другими врагами марксизма на многочисленных дискуссиях, энергично защишая большевистские позиции, разоблачая политиканство и оппортунизм меньшевиков и примиренцев к ним.

«Под руководством товариша Сталина в декабре 1904 г. проводилась грандиозная стачка бакинских рабочих, которая продолжалась с 13 по 31 декабря и закончилась заключением первого в истории рабочего движения России коллективного договора с нефтепромышленниками.

Бакинская стачка явилась началом революционного подъема в Закавказье.

Бакинская стачка послужила „сигналом славных январско-февральских выступлений по всей России1* (Сталин)» (Л. Берия, К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье, 1937 г., стр. 38).

Эта стачка,—говорится в Кратком курсе истории ВКП(б),—была как бы предгрозовой молнией накануне великой революционной бури.

Сталин настойчиво проводит директивы Ленина, развивает и отстаивает большевистские идеи перед массами, организует борьбу за III съезд. Между Лениным и Кавказским союзным комитетом постоянно поддерживалась тесная связь. Сталин стоял во главе всей идейно-политической борьбы кавказских большевиков с меньшевиками, эсерами, националистами, анархистами в годы первой русской’




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.