325    СТАЛИН    326

революции. Сильнейшим оружием большевиков в этой борьбе была партийная литература. Сталин был организатором и инициатором почти всех большевистских изданий на Кавказе. Изданию нелегальных книг, газет, брошюр, прокламаций он придал невиданный в условиях царской Россинірразмах.

Замечательно смелым предприятием Кавказского союза и выдающимся образном большевистской подпольной техники была тайная Авлабарская типография, работавшая в Тифлисе с начала 1904 г. по апрель 1906 г. В ней напечатаны были работы Ленина «Революционная демократическая диктатура пролетариата и крестьянства», «К деревенской бедноте», брошюры Сталина «Вскользь о партийных разногласиях», «Две схватки» и другие, программа и устав партии, десятки листовок, значительная часть которых написана Сталиным. В ней издавались газеты «Борьба пролетариата» и «Листок борьбы пролетариата». Книги, брошюры, газеты, листовки печатались на трех языках, имели тиражи по нескольку тысяч экземпляров.

Решающая роль в деле зашиты позиций большевизма на Кавказе, в деле пропаганды и развития идей Ленина принадлежит выходившему под редакцией Сталина органу Кавказского союза РСДРП—«Борьба пролетариата», достойной преемнице «Брдзолы». «Борьба пролетариата» после ленинского центрального органа партии «Пролетарий» была самой лучшей и самой крупной большевистской газетой. Почти в каждом номере газеты печатались статьи Ленина нз «Пролетария». Многие важнейшие статьи написаны Сталиным. В этих статьях Сталин выступает как талантливый полемист, как крупнейшая литературная и теоретическая сила партии, политический вождь пролетариата, верный последователь Ленина. В своих статьях и брошюрах Сталин разрабатывает ряд теоретических и политических вопросов. Он безошибочно вскрывает идейную фальшь антибольшевистских течений и фракций, их оппортунизм и предательство. Его удары по врагам метко попадали в цель. Ленин с восхищением отзывался о «Борьбе пролетариата», ее марксистской выдержанности, превосходных литературных качествах.

Сталин, наиболее глубокий и до конца последовательный ученик и сподвижник Ленина, сыграл на Кавказе выдающуюся роль в идейном разгроме меньшевизма и зашите идеологических, организационных и тактических основ марксистской партии. Произведения Сталина того периода являются образцом последовательной защиты позиций ленинизма, отличаются теоретической глубиной, непримиримостью к оппортунизму.

В своей замечательной брошюре «Вскользь

о партийных разногласиях» и в статье «Ответ Социал-Демократу» Сталин выступил с решительной защитой идеологических основ марксистской партии. Брошюра «Вскользь о партийных разногласиях» (написана в начале 1905 г., вышла нелегальным изданием летом 1905 г.) принадлежит к выдающимся произведениям большевистской мысли. Она непосредственно примыкает к историческому произведению Ленина «Что делать?», решительно отстаивает гениальные ленинские идеи. В этой брошюре Сталин дает уничтожающую критику оппортунистической теории стихийности и обосновывает роль и значение революционной партии и революционной теории для рабочего класса.

«Рабочее движение,—писал Сталин,—должно соединиться с социализмом, практическая деятельность должна тесно связаться с теорией и тем придать стихийному рабочему движению социал-демократический смысл и физиономию... Мы, социал-демократы, должны помешать стихийному рабочему движению итти по тред-юнионистскому пути, должны вводить его в социал-демократическое русло, вносить социалистическое сознание в это движение и сплачивать передовые силы рабочего класса в централизованную партию. Напі долг—всегда и везде руководить движением, энергично бороться со всеми—будет ли то враг, или ,,друг“—кто становится на пути к осуществлению нашей святой цели».

Выступление Сталина встретило полное одобрение Ленина. Оценивая статью Сталина «Ответ Социал-Демократу», напечатанную в «Борьбе пролетариата^ в августе 1905 г., Ленин в ЦО партии «Пролетарий» (М° 22) отметил «прекрасную постановку вопроса о знаменитом .,внесении срзнания извне11».

В ряде статей Сталин обосновывает ленинскую линию на II съезде и после него. В статье «Класс пролетариев и партия пролетариев» (опубликована 1 января 1905 г. в № 8 «Борьбы пролетариата»), посвяшенной первому параграфу устава партии, Сталин защищал организационные основы партии, всецело стоя на почве учения Ленина о партии, развивая и обосновывая ленинские идеи. Эта статья отстаивает организационные идеи большевизма, изложенные Лениным в его знаменитой книге «Шаг вперед, два шага назад».

«До сегодняшнего дня,—писал Сталин,— наша партия была похожа на гостеприимную патриархальную семью, которая готова принять всех сочувствующих. Но после того, как наша партия превратилась в централизованную организацию, она сбросила с себя патриархальный облик и полностью уподобилась крепости, двери которой откроются лишь для достойных. А это имеет для нас большое значение. В то время как самодержавие старается развратить классовое самосознание пролетариата „тред-юнионизмом", национализмом, клерикализмом и т. п., когда, с другой стороны, либеральная интеллигенция упорно старается убить политическую самодеятельность пролетариата и добиться опеки над ним,—в это время мы должны быть крайне бдительными и не должны забывать, что наша партия есть крепость, двери которой открываются лишь для достойных».

Статья «Как понимает социал-демократия национальный вопрос?» (опубликована в № 7 «Борьбы пролетариата» от 1 сентября 1904 г.)— замечательный комментарий к национальной программе РСДРП. Сталин в ней обосновывает и разъясняет программу партии по национальному вопросу, подвергает сокрушительной критике оппортунистический принцип национального размежевания пролетариата, последовательно отстаивает интернационалистский тип построения пролетарских классовых организаций. В этой статье Сталин выступает как крупный теоретик национального вопроса, мастерски владеющий марксистским диалектическим методом. В ней даны в зародыше идеи, развитые позднее Сталиным в его работе «Марксизм и национальный вопрос».




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.