СТАЛИН    332

заключения отправляют ооратно в ссылку в Сольвычегодск. В ссылке Сталин связывается с Лениным, пишет ему в конце 1910 г. письмо, в котором целиком поддерживает ленинскую тактику партийного блока сторонников сохранения и укрепления нелегальной про- і летарской партии, резко бичует «тухлую > беспринципность» предателя Троцкого, выд- ' вигает план организации работы партии в России.

В конце лета 1911 г. товарищ Сталин совершил третий побег из ссылки и приехал в Петербург. Товарищ Сталин в Петербурге организует . и направляет борьбу против ликвидаторов— меньшевиков и троцкистов, сплачивает и укрепляет большевистские организации Петербурга. 9 сентября 1911 г. товарищ Сталин был арестован в Петербурге и сослан в Вологодскую губернию, откуда ему удалось совершить побег в феврале 1912 года.

В январе 1912 г. происходит крупнейшее событие в жизнч партии. Пражская конференция РСДРП, изгн; в из партии меньшевиков, положила начало партии нового типа, партии ленинизма, большевистской партии.

Большевики готовили такую партию, партию нового типа, уже со времен старой «Искры». Они готоеили ее упорно, настойчиво, несмотря ни на что. Вся история борьбы с «экономистами», меньшевиками, троцкистами, отзовистами, идеалистами всех мастей вплоть до эмпириокритиков,—была историей подготовки такой именно партии. Основную и решающую роль сыграли в этой подготовительной работе такие труды Ленина, как «Что делать?», «Шаг вперед, два шага назад», «Две тактики социал-демократии в демократической революции», «Материализм и эмпириокритицизм». Сталин был верным соратником Ленина в этой борьбе с многочисленными врагами, верной опорой в борьбе за создание революционной марксистской партии, большевистской партии.

IV

Пражская конференция предсказала в своих решениях неизбежность в недалеком будущем революционного подъема и приняла все меры для того, чтобы партия встретила во всеоружии этот подъем. Конференция избрала большевистский Центральный Комитет, создала практический центр для руководства революционной работой в России (Русское бюро ЦК), приняла решение об издании «Правды». Конференция заочно избирает Сталина, который уже с 1910 г. являлся агентом ЦК, членом ЦК партии. Сталин по предложению Ленина возглавляет Русское бюро ЦК. Но Сталин находился в ссылке, надо было организовать его побег. По поручению Ленина к Сталину в Вологду приезжает Серго Орджоникидзе, информирует его о решениях Пражской конференции. И 29 февраля 1912 года Сталин вновь бежит из ссылки. За короткое время пребывания на «воле» Сталин развертывает энергичную деятельность: объезжает по поручению ЦК важнейшие районы в России, ведет подготовительную работу к очередной «маевке», пишет известную первомайскую листовку ЦК, руководит еженедельной большевистской газетой «Звезда» в Петербурге в дни ленских забастовок.

Могучим оружием в руках большевистской партии в деле укрепления своих организаций

и завоевания влияния в массах явилась ежедневная массовая большевистская газета «Правда», выходившая в Петербурге. Она была основана согласно указанию Ленина, по инициативе Сталина. Под руководством Сталина был подготовлен первый номер «Правды», определено ее направление. «Правда» родилась вместе с новым подъемом революционного движения. 22 апреля (5 мая по новому стилю) 1912 года вышел ее первый номер. Это было настоящим праздником для рабочих. В честь появления «Правды* было решено считать 5 мая днем праздника рабочей печати.

«„Правда111912-го года—это закладка фундамента для победы большевизма в 1917 году»— писал товарищ Сталин в день десятилетия «Правды» («Правда» 9S, 5 мая 1922 г.).

22 апреля 1912 года Сталина арестовали в Петербурге на улице и после нескольких месяцев заключения в тюрьме выслали на этот раз дальше—в Нарымский край на три года. Но уже 1 сентября 1912 года Сталин вновь бежит из ссылки в Питер. Здесь он редактирует большевистские газеты «Звезду» и «Правду», руководит деятельностью большевиков в избирательной кампании в IV Государственную думу. Преследуемый по пятам полицией, с большим риском Сталин выступает на ряде летучих собраний на заводахАНо рабочие организации и сами рабочие охраняют Сталина и ограждают его от полиции.

Крупнейшую роль в этой кампании, увенчавшейся победой партии, сыграл написанный Сталиным «Наказ петербургских рабочих своему рабочему депутату», которому столь высокую оценку дал Ленин. Отправляя «Наказ» для печати в типографию, Ленин писал: «Непременно вернуть!! Не испачкать. Крайне важно сохранить этот документ». В письме редакции «Правды» Ленин указывал: «Непременно поместите этот наказ петербургскому депутату на видном месте крупным шрифтом» (Ленин, т. XXIX, стр. 78). Сталинский «Наказ» напоминал рабочим о неразрешенных задачах 1905 голци призывал их к революционной борьбе.ік'борьбе на два фронта— как против naf\.j#o правительства, так и против либеральной буржуазии, ищущей соглашения с царизмом. После выборов Сталин ведет работу по руководству большевистской частью думской фракции. Вместе со Сталиным в Питере работает Молотов, принимающий активное участие в руководстве «Правдой», избирательной кампанией и думской фракцией. В этот период между Лениным и Сталиным устанавливается еще более тесная связь. В своих письмах Ленин полностью одобряет деятельность Сталина, его выступления, его статьи. Сталин дважды уезжает в Краков к Ленину: в ноябре и в конце декабря 1912 г. на совещание ЦК с партийными работниками.

Находясь за границей, Сталин пишег работу «Марксизм и национальный вопрос», которую Ленин очень высоко оценивал. Ленин писал об этой работе товарища Сталина: «В теоретической марксистской литературе... основы национальной программы с.-д. уже были освещены за последнее время (в первую голову здесь выдвигается статья Сталина)» (Ленин, т. XVII, стр. 116). Работа товарища Сталина «Марксизм и национальный вопрос» явилась крупнейшим выступлением большевизма по национальному вопросу на международной арене до войны. Это была программная




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.