339    СТАЛИН    340

ности и транспорта, мобилизации всех ресурсов страны. Представителем от ВШІК в Совет обороны был введен Сталин, ставший фактическим заместителем Ленина.

В конце 1918 г. создалось катастрофическое положение на пермском фронте. Армия Колчака спешила соединиться с английскими войсками, наступавшими с севера. От имени Совета обороны Ленин требовал упрочить положение под Пермью. Для ликвидации катастрофы он предложил Центральному Комитету послать Сталина и Дзержинского. Сталин быстро и решительно восстановил положение под Пермью. На юге под Царицыном его мощная воля не позволила донской контрреволюции слить свои силы с уральской и поволжской. На севере Сталин сорвал попытку интервентов связаться с чехами и Колчаком. Красные войска стали громить Колчака, отрезанного от союзников и на юге и на севере.

Вернувшись с восточного фронта, Сталин берется за дело организации государственного контроля и по предложению Ленина в марте 1919 г. назначается народным комиссаром Государственного контроля, позднее реорганизованного в Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции. Наркомом РКИ Сталин остается до апреля 1922 г. Эіа работа имела огромное значение для вовлечения трудящихся в дело управления государством.

В мае 1919 г., в целях отвлечения красных войск от Колчака, генерал Юденич при поддержке белофинских и эстонских войск устремился к Петрограду. Наступление Юденича было поддержано английской эскадрой. В тылу Красной армии было организовано восстание на фортах «Красная горка» и «Серая лошадь». Красный фронт дрогнул, и враг прорвался к самому Петрограду.

Для организации отпора белым Центральный Комитет послал Сталина. На фронт двинулись коммунисты. Сталин быстро ликвидировал растерянность, беспощадно уничтожил врагов и изменников. Комбинированным ударом пехоты с суши и кораблей с моря были заняты мятежные форты, отброшены белогвардейские войска. Угроза Петрограду была ликвидирована. Планы Антанты—захватить Петроград—были разбиты. Армия Юденича была разгромлена, ее остатки бежали в Эстонию.

Летом 1919 года Сталин работает на западном фронте, в .Смоленске, организуя отпор польскому наступлению.

Антанта, разбитая при первом походе, подавив Советы в Баварии, Венгрии, Эстонии, Латвии, к осени 1919 г. предприняла второй поход, втянув в него, кроме белых войск и своих отрядов, армии мелких пограничных с Россией государств. Этот поход английский военный министр хвастливо назвал «походом 14 государств».

В то время как Красная армия громила Колчака на востоке, Деникин захватил Донбасс и вторгся широким фронтом на Украину. Троцкий предательски развалил работу на южном фронте. Красные войска терпели поражение. В помощь Деникину выступили белб-поляки, заняв Минск. Юденич под Петроградом вновь перешел в наступление, а Колчак попытался задержаться на Тоболе. Никогда ■ешѳ враг не был так близок от советской столицы. Донецкие капиталисты объявили даже миллионный приз тому из белых полков, кто первым войдет в Москву

В ответ на наступление белых Ленин от имени Центрального Комитета обратился к партийным органпзашіям со страстным призывом: «Все на борьбу с Деникиным!».

Южный фронт получил массовые пополнения людьми, боевые средства, но нужен был руководитель, который сумел1 бы сплотить сотни тысяч бойцов, сцементировать их единой волей и обрушить на врага. Центральный Комитет партии посылает Сталина организовать победу на южном фронте.

Полководец революции застал на фронте толчею, растерянность, отсутствие стратегического плана. Прогнав из штабов обанкротившихся ставленников Троцкого и потребовав полного невмешательства Троцкого в дела фронта, Сталин отбросил преступный старый план прорыва деникинского фронта от Волги на Новороссийск и составил свой план борьбы, гениально разрешавший задачу. Сталин предложил направить главный удар на Деникина через Харьков — Донбасс — Ростов, чтобы рассечь армию контрреволюции на две части. Этот план обеспечивал быстрое продвижение Красной армии по району с пролетарскими центрами, где население с явным сочувствием ожидало Красную армию, где имелась богатая сеть железных дорог, что давало возможность ройскам получать снабжение всем необходимым. В то же время этот план освобождал Донбасс—мощный источник революционных сил,—обеспечивающий страну топливом.

План Сталина был принят ЦК.

Сталин развернул гигантскую работу по организации победы. Он наблюдал за ходом операций, исправлял на ходу ошибки, подбирал командиров и политработников, вдохновляя их на борьбу. Под руководством Сталина на южном фронте была разработана инструкция для комиссара полка, в которой задача комиссара была сформулирована в следующих ярких словах:

«Комиссар полка является политическим и •нравственным руководителем своего полка, первым защитником его материальных и духовных интересов. Если командир полка является главою полка, то комиссар должен быть отцом и душою своего полка».

Реализация плана Сталина привела к полному разгрому Деникина. По инициативе товарища’ Сталина была создана I Конная Армия во главе с Буденным, Ворошиловым, Ща-денко. Легендарная Конная Армия, поддержанная армиями южного фронта, покончила с войсками Деникина.

В 1920 году Сталин направляется ЦК на юго-западный фронт против польских панов, начавших третий поход Антанты на Советскую республику. Здесь Сталин принимает непосредственное руководящее участие в деле прорыва польского фронта, в освобождении Киева и продвижении наших войск к подступам к Львову. В том же 1920 году Сталин ведет работу по обороне юга Украины от наступления Врангеля, намечает план уничтожения Врангеля. Сталинские указания лежали в основе оперативного плана Фрунзе, по которому был разгромлен Врангель.

В годы гражданской войны ЦК партии и лично Ленин посылали Сталина на самые решающие и опасные для революции фронты. Товарищ Сталин состоял членом Реввоенсовета Республики и членом Реввоенсоветов западного, южного, юго-западного фронтов. Там, где в




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.