oil    СТАЛИН    342

силу ряда причин создавалась смертельная опасность для Красной армии, где продвижение армий контрреволюции и интервенции грозило самому существованию Советской власти, туда посылали Сталина. Там, «где смятение и паника могли в любую минуту превратиться в беспомощность, катастрофу,—там появлялся товарищ Сталин» (К. Е. Ворошилов, Сталин и Красная армия, 1937 г., стр. 4).

Сталин организовывал партийные и рабочие массы, брал в свои твердые руки руководство; опираясь на массы, он беспощадно ломал саботаж, железной рукой подавлял заговоры изменников, предателей, шпионов в тылу и на фронте; личным примером самоотверженной работы и ясной революционной перспективой он поднимал боевой дух и революционный энтузиазм рабочих и крестьян, красноармейцев; в кратчайшие сроки он добивался коренного перелома и победы Красной армии.

Он разгадывал и разбивал вдребезги самые искусные и коварные стратегические планы врагов, опрокидывал всю их военную науку, военное искусство и выучку.

Заслуги Сталина на фронтах гражданской войны были отмечены по инициативе Ленина постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 27 ноября 1919г., в котором сказано:

«В минуту смертельной опасности, когда окруженная со всех сторон тесным кольцом врагов, Советская власть отражала удары, неприятеля; в минуту, когда враги Рабоче-Кресгьянской Революции в июле 1919 года подступали к Красному Питеру и уже овладели Красной Горкой, в этот тяжелый для Советской России час, назначенный Президиумом ВЦИК на боевой пост Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) своей энергией и неутомимой работой сумел с плоти уь дрогнувшие ряды Красной армии.

Будучи сам в районе боевой линии, он под боевым огнем личным примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую Республику.

В ознаменование всех заслуг по обороне Петрограда, а также самоотверженной его дальнейшей работы на южном фронте, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановил наградить И. В. Джугашвили (Сталина) орденом „Красного Знамени41».

Создателем Красной армии—первой в мире Красной армии, армии освобожденных рабочих и крестьян, армии братства между народами рашей страны, армии, воспитанной в духе интернационализма,—была партия большевиков во главе с Лениным и Сталиным. Ленин н Сталин непосредственно руководили делом обороны страны вместе с лучшими деятелями большевистской партии.

Непосредственным вдохновителем и организатором важнейших побед Красной армии был Ста-л и н. Всюду, где на фронтах решались судьбы революции, партия посылала Сталина. Он был творцом важнейших стратегических планов. Сталин непосредственно руководил решающими боевыми операциями. Под Царицыном и под Пермью, под Петроградом и против Деникина, на западе против панской Польши н на юге против Врангеля—всюду железная воля и стратегический гений Сталина обеспечивали победу революции. Сталин был воспитателем и руководителем военных комиссаров, без которых, по определению Ленина, не было бы Красной армии.

Имя Сталина связано с самыми славными победами нашей Красной армии.

VII

Окончив победоносно войну с интервентами, Советская власть стала переходить к мирному хозяйственному строительству. Страна была разорена четырехлетней империалистической

1 войной и трехлетней гражданской войной. Крестьянство по окончании гражданской войны выражало недовольство изъятием всех излишков, системой продразверстки и требовало, чтобы его снабжали достаточным количеством товаров. На почве голода и усталости проявлялось недовольство и среди части рабочих. Классовый враг пытался использовать тяжелое хозяйственное положение страны.

Перед партией встал вопрос о выработке новой установки по всем вопросам хозяйственной жизни страны. Центральному Комитету ясно было, что система военного коммунизма, после ликвидации войны и перехода на мирное строительство, уже исчерпала себя. Отпадала необходимость в продразверстке, крестьянам надо было предоставить возможность использовать большую часть излишков своего производства. Это позволило бы оживить сельское хозяйство, товарооборот, поднять промышленность, улучшить снабжение городов, создать новую хозяйственную основу союза рабочих и крестьян.

Но антипартийные группировки пытались помешать партии в выработке новых установок. В конце 1920 г. они навязали партии так называемую дискуссию о профсоюзах. На дело она имела гораздо более широкое значение, чем вопрос о профсоюзах. По существу борьба шла по вопросу об отношении к крестьянству, об отношении партии к беспартийной массе рабочих, вообще о подходе партии к массам в новой обстановке. Троцкисты предлагали «завинчивать дальше гайки» военного коммунизма. Своей предательской политикой голого принуждения и командования в отношении масс они стремились восстановить беспартийную массу рабочих против партии, стремились создать угрозу существованию Советской власти. Вслед за троцкистами выступили и другие антипартийные группки: «рабочая оппозиция», «демократические централисты», «левые коммунисты».

Вместе с Лениным Сталин последовательно проводил и отстаивал партийную линию и громил всех этих врагов партии. Сталин организационно руководил борьбой с антиленин-скими группировками в период профсоюзной дискуссии, сплачивая партию вокруг ленинской платформы. К Сталину стекались все данные с мест о ходе борьбы за линию партии. Сталин направлял в «Правду» в те дни данные

об итогах дискуссии в местных организациях, демонстрировавшие победу партии и поражение антиленинских группировок.

Крупное значение в деле победы партийной линии и сплочения партии вокруг Ленина, вокруг ленинского большинства ЦК, имела опубликованная 19 января 1921 г. в «Правде» статья Сталина «Наши разногласия». Вместе с Лениным Сталин отстоял единство партии против всех атак антипартийных фракций и группировок.

Сплоченной на ленинских позициях пришла партия на свой X съезд, которому предстояло




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.