347 СТАЛИН 348

В декабре 1925 г. открылся XIV съезд партии. В политическом отчете ЦК Сталин нарисовал яркую картину роста политической и хозяйственной мощи Советского Союза. Однако, говорил Сталин, мы не можем удовлетвориться этими успехами, ибо страна наша продолжает оставаться отсталой, аграрной. Для того, чтобы обеспечить экономическую самостоятель-. ность нашей страны и укрепить ее обороноспо-! собность, для того, чтобы создать необходимую

I для победы социализма экономическую базу,-—

этой работе на огромную принципиальную вы- і соту. В своей работе Сталин дает классическое I определение ленинизма. Сталин показывает, і как Ленин развил марксизм дальше, в уело- ! виях новой эпохи, эпохи империализма и про- і летарских революций.

Работа по восстановлению народного хозяйства подходила к концу. Изменилась международная и внутренняя обстановка Советского Союза. В капиталистических странах наступил временный отлив революции, установилась временная частичная стабилизация капитализма. В СССР был достигнут довоенный уровень хозяйства. Надо было двигаться дальше. Со всей остротой встал вопрос о перспективах нашего строительства, о судьбах социализма в Советском Союзе.

С гениальной прозорливостью определяет Сталин перспективу и конкретные пути дальнейшего развития революции.

«Желаю рабочим завода „Динамо“,—писал он,—как и рабочим всей России, чтобы промышленность пошла в гору, чтобы число пролетариев в России поднялось в ближайший период до 20—30 млн.; чтобы коллективное хозяйство в деревне расцвело и подчинило своему влиянию частное хозяйство; чтобы высокая индустрия и коллективное хозяйство в деревне сплотили окончательно пролетариев фабрик и тружеников земли в одну социалистическую армию; чтобы победа в России увенчалась победой во всем мире» (Г. К. Орджоникидзе, Избранные статьи и речи, 1939 г., стр. 450).

Теоретически обобщая опыт Великой Октябрьской социалистической революции, опыт первых лет социалистического строительства в капиталистическом окружении, Сталин отстоял и развил дальше ленинское учение о победе социализма в одной стране.

В декабре 1924 г. вышла известная работа Сталина «Октябрьская революция и тактика русских коммунистов». Обосновывая в этой работе ленинское положение о победе социализма в одной стране, Сталин показал, что следует различать две стороны этого вопроса: внутреннюю и международную. Внутренняя сторона—это вопрос о взаимоотношениях классов внутри страны, строяшей социализм; международная—это вопрос о взаимоотношениях • между СССР, пока еще единственной страной 1 социализма, и капиталистическим окружением.

С внутренними трудностями рабочие и крестьяне СССР вполне могут справиться собственными силами, они вполне могут одолеть экономически свою собственную буржуазию и построить полное социалистическое общество. Но до тех пор, пока существует капиталистическое окружение, существует и опасность капиталистической интервенции против СССР и реставрации капитализма. Чтобы устранить эту опасность, необходимо уничтожить самое капиталистическое окружение, а уничтожить капиталистическое окружение возможно лишь в результате победы пролетарской революции по крайней мере в нескольких странах. Только тогда победа социализма в СССР сможет считаться полной, окончательной победой.

Эти положения Сталина легли в основу исторической резолюции XIV конференции партии (апрель 1925 г.). Конференция утвердила ленинско-сталинскую установку на победу социализма в СССР, как закон партии, обязательный для всех членов партии.


I надо превратить нашу страну из’аграрной в индустриальную.

С трибуны XIV съезда вождь партии говорил:

«Превратить нашу страну нз аграрной в индустриальную, способную производить своими собственными силами необходимое оборудование,—вот в чем суть, основа нашей генеральной линии» [XIV съезд Всесоюзной коммунистической партии (б), Стенографический отчет.

1926 г., стр. 488].

Сталинскому плану социалистической индустриализации защитники капитализма Зиновьев и Каменев пытались противопоставить свой «план», согласно которому СССР должен был остаться аграрной страной. Это был предательский план закабаления СССР и выдачи его со связанными ногами и руками империалистическим хищникам.

Сталин сорвал маски с этих презренных капитулянтов, вскрыл их троцкистско-меньшевистскую сущность.

На XIV съезде Сталин подчеркнул, что важнейшей задачей партии является прочный союз рабочего класса с середняком в делѳ строительства социализма.

XIV съезд утвердил в качестве основной задачи партии—проведение социалистической индустриализации, борьбу за победу социализма в СССР. После съезда, в начале 1^26 г., вышла работа Сталина'«К вопросам ленинизма-. В этой исторической работе Сталин идейно разгромил ликвидаторскую и капитулянтскую «философию» зиновьевпев и обосновал линию

XIV съезда партпп, линию на социалистическую индустриализацию страны и построение социалистического общества. Он вооружил партию и рабочий класс несокрушимой верой в победу социалистического строительства.

Под руководством Сталина партия большевиков, накопив силы и средства и отбросив прочь капитулянтов и маловеров, подвела страну к новому историческому этапу—к этапу социалистической индустриализации.

VIII

Индустриализация в исторически кратчайшие сроки такой огромной и вместе с тем отсталой в экономическом отношении страны, какой являлся Советский Союз в тот период, представляла гигантские трудности. Нужно было построить заново целый ряд отраслей индустрии, неизвестных старой царской России-. Нужно было создать новую оборонную промышленность, которой не было в прежней России. Нужно было построить заводы современных сельскохозяйственных машин, неведомых старой деревне. Это требовало колоссальных средств. Капиталистические государства добывали их беспощадной эксплуатацией народа, кровавым грабежом колоний и зависимых стран, внешними займами. Но Советская страна не могла пользоваться этими грязны-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.