351 СТАЛПН 352

Уже к периоду XV съезда партии все более заметным становилось отставание сельского хозяйства, особенно зернового хозяйства. Валовая продукция зерна приближалась к довоенному уровню, но товарная часть зерновой продукции, продаваемая на сторону для снабжения городов и армии, составляла немногим больше одной трети (37 процентов) довоенного уровня. В деревне насчитывалось около 25 миллионов мелких и мельчайших крестьянских хозяйств. А мелкие крестьянские хозяйства по самой своей природе являлись полунатуральными хозяйствами, способными дать лишь минимум товарного зерна и неспособными расширить производство, применять тракторы и машины, повысить урожайность. Дробление крестьянских хозяйств и падение товарности зернового хозяйства продолжались.

«Не подлежало сомнению, что при таком состоянии зернового хозяйства армия и города СССР должны были очутиться перед лицом хронического голода» (там же, стр. 274).

Перед страной стояли две возможности перейти в сельском хозяйстве на крупное производство, способное пустить в ход тракторы и сельскохозяйственные машины и поднять в несколько раз товарность зернового .хозяйства. Первая возможность: перейти на крупное капиталистическое производство в деревне, что означало бы разорение крестьянских масс, создание массовой безработицы в городе, гибель союза рабочего класса и крестьянства, усиление кулачества и поражение социализма. На этот гибельный путь усиленно толкали партию правые капитулянты и предатели.

Вторая возможность: стать на путь объединения мелких крестьянских хозяйств в крупные социалистические хозяйства, в колхозы, способные широко использовать тракторы и другие современные машины для быстрого подъема зернового хозяйства и его товарной продукции. Ясно, что партия большевиков и Советское государство могли стать лишь на второй путь, на колхозный путь развития сельского хозяйства.

Партия большевиков исходила из мудрых указаний Ленина о необходимости перехода от мелких крестьянских хозяйств к крупному, коллективному, машинному земледелию, которое одно только могло вывести десятки миллионов крестьянских хозяйств из вековой нужды.

«Мелким хозяйством из нужды не выйти»,— указывал Ленин.

Самая насущная экономическая потребность, народная нужда требовала перехода на путь коллективизации. И партия большевиков под руководством Сталина правильно поняла эту насущную экономическую потребность, сумела повернуть миллионные массы крестьянства на путь коллективизации.

XV съезд вынес решение о всемерном развертывании коллективизации сельского хозяйства. В то же время съезд дал директиву о составлении первого пятилетнего плана народного хозяйства. Так в самый разгар создания социалистической индустрии Сталиным намечена была новая грандиозная задача—коллективизация сельского хозяйства. Выполнение такой исторической задачи требовало самой тщательной подготовки, которая по глубине и размаху может быть смело поставлена в один ряд с подготовкой Великой Октябрьской социалистической революции. Гениальный стратег пролетарской революции смело и непреклонно, тшательно и осмотрительно вел партию вперед, ломая все препятствия на пути к намеченной цели, зорко следя за маневрами классового врага и блестяще предвидя его действия в ближайшем будущем, мастерски перегруппировывая силы в ходе самого наступления, закрепляя занятые позиции, пспользо-вывая резервы для развития успеха.

Под руководством Сталина партия подготовила все необходимые материальные условия для массового вступления крестьянства в колхозы. Была создана индустриальная база для снабжения деревни машинами и тракторами, база для технического перевооружения сельского хозяйства. Были накоплены достаточные средства для финансирования колхозного и совхозного строительства и направлены на это строительство лучшие люди партии и рабочего класса, укреплены первые колхозы, которые показывали крестьянам-единоличникам образцы ведения коллективного сельского хозяйства. Были созданы машинотракторные станции и совхозы, помогавшие крестьянам в деле улучшения хозяйства.

Чуя свою гибель, кулачество пыталось оказать сопротивление, организовало «хлебную стачку», думая таким путем заставить партию если не капитулировать, то по крайней мере отступить. В том же 1928 году была раскрыта крупная вредительская организация буржуазных специалистов в Шахтииском районе Донбасса, а затем и в других районах. Вредители были связаны с империалистическими государствами.

Руководимая Сталиным партия провела чрезвычайные мэры против кулачества и сломила его сопротивление. Вредители были сурово наказаны. Товарищ Сталин призвал партию извлечь уроки из шахтинского дела и прежде всего болыпевикам-хозяйственникам самим стать знатоками техники и ускорить подготовку новых технических кадров из рабочих.

С переходом партии в наступление против кулачества, на смену разгромленным партией троцкистам и зиновьевпам выступили в 1928— 1929 гг. Бухарин, Рыков, Томский и вся их антипартийная группа правых капитулянтов и реставраторов капитализма. В то же время империалисты, опираясь на капитулянтскую работу правых, делают новую попытку втянуть СССР в войну. В генеральных штабах Англии и Франции разрабатываются планы новой интервенции против СССР, намеченной на 1929—1930 гг.

Подобно тому как победа Великой социалистической революции в октябре 1917 г. была бы невозможна без разгрома капитулянтов и штрейкбрехеров, точно так же невозможна была бы победа социализма в деревне без разгрома правых капитулянтов в 1928—1929 гг. Особое значение в победе партии над бухарпн-ско-рыковской антипартийной группой и мели речи Сталина «О правой опасности в ВКП(б)» (на пленуме МК и МКК в октябре 1928 г.) и «О правом уклоне в ВКП(б)» [на пленѵме ЦК ВКП(б) вгапреле 1929 г.].

В этих выступлениях Сталина были разоблачены до конца правые, как враги ленинизма, было показано, что правые являются агентурой кулака в партии.

В боях против правых Сталин сплотил всю партию и повел ее на штурм последнего оплота капиталистической эксплуатации в нашей




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.