353    СТАЛИН    351

стране. Гений Сталина, его непоколебимая воля и мудрая прозорливость обеспечили поднятие революции на новую, более высокую ступень. В своей исторической статье «Год великого перелома», написанной в 1929 г. к XII годовщине Октября, Сталин писал:

«Истекший год был годом великого перелома на всех фронтах социалистического строительства. Перелом этот шел и продолжает итти под знаком решительного наступления социализма на капиталистические элементы города и деревни. Характерная особенность этого наступления состоит в том, что оно уже дало нам ряд решающих успехов в основных областях социалистической перестройки(реконструкции) нашего народного хозяйства» (И. Сталин, Вопросы ленинизма, издание 11-е, стр. 264).

Партия добилась решительного перелома в области производительности труда. Была разрешена в основном одна из труднейших задач социалистической индустриализации—задача накопления средств для строительства тяжелой промышленности. Партия добилась коренного перелома в развитии нашего земледелия, в развитии нашего крестьянства. Бурно сталі развертываться колхозное движение, по темпам своего развития обгоняя даже крупную промышленность. Это было начато массового колхозного движения.

«Новое и решающее в нынешнем колхозном движении состоит в том, — писал Сталин, — что в колхозы идут крестьяне не отдельными группами, как это имело место раньше, а целыми селами, волостями, районами, даже округами. А что это значит? Это значит, что в колхозы пошел середняк. В этом основа того коренного перелома в развитии сельского хозяйства, который составляет важнейшее достижение Советской власти...» (там же, стр. 272).

Так под руководством Сталина был. подготовлен исторический поворот от политики ограничения и вытеснения кулацких элементов к политике ликвидации кулачества, как класса, на основе сплошной коллективизации.

IX

27 декабря 1929 года Сталин выступил на конференции аграрников-марксистов. В своей речи товарищ Сталин разоблачил буржуазную теорию «равновесия» секторов народного хозяйства, разбил антимарксистскую теорию «самотека» в социалистическом строительстве и антимарксистскую теорию «устойчивости» мелкокрестьянского хозяйства. Разгромив все эти буржуазные, антимарксистские, правооп-портунистическпѳ теории, товарищ Сталин дал глубокий анализ природы колхозов, как социалистической формы хозяйства, и обосновал переход к сплошной коллективизации и ликвидации на этой основе кулачества, как класса.

Ленин еще на XI съезде партии говорил

о последнем и решительном бое с русским капитализмом, который вырастает из мелкого крестьянского хозяйства, но в тот период срок этого боя еще нельзя было с точностью определить. Товарищ Сталин с присущей ему гениальной прозорливостью научно доказал, что срок последнего решительного боя с внутренним капитализмом уже наступил. Великий диалектик—Сталин показал, что ликвидация кулачества, как класса, не есть продолжение прежней политики ограничения и вытеснения кулачества, а есть крутой поворот в политике партии.

«Если конфискация земли у помещиков была первым шагом Октябрьской революции в деревне,—так записано в решениях XVI съезда партии,—то переход к колхозам является вторым и притом решающим шагом, который определяет важнейший этап в деле построения фундамента социалистического общества в СССР» [ВКП(б) в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, ч. II, стр. 432].

К социалистическому хозяйству деревня пришла в результате того, что экономическая необходимость требовала перехода к крупному артельному хозяйству, к коллективному, машинному земледелию. Партия большевиков и Советское государство на протяжении ряда лет создавали в деревне новые производительные силы, насаждали новую технику — тракторы, комбайны ит. д., подготовляли кадры социалистического земледелия, миллионы людей, овладевающих новой техникой.

В своем историческом приветствии рабочим Сталинградского тракторного завода в день его пуска (17 июня 1930 г.) товарищ Сталин писал:

«Привет и поздравления с победой рабочим и руководящему составу первого в СССР Краснознаменного тракторного гиганта. 50 тысяч тракторов, которые вы должны давать стране ежегодно, есть 50 тысяч снарядов, взрывающих старый буржуазный мир и прокладывающих дорогу новому социалистическому укладу в деревне. Желаю вам успеха в деле выполнения вашей программы» («Правда» >6 166, 18 июня 1930 г.).

Новые производительные силы, созданные в деревне, неизбежно привели к новым, с о ц и а -л и стп ч е ск и м отношениям между людьми.

Сталин, всесторонне разработав марксистско-ленинское учение о социализме, показал, что переход к коллективизации возможен не в порядке простого и мирного вступления крестьян в колхозы, а в порядке массовой борьбы крестьян против кулачества. Необходимо было разбить кулачество в открытом бою на глазах у всего крестьянства, поэтому переход к сплошной коллективизации неразрывно связывался с задачей ликвидации кулачества, как класса.

Указания товарища Сталина о необходимости поворота в политике партии от ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к ликвидации кулачества, как класса, легли в основу постановления ЦК от 5 января 1930 г. «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству».

Враги партии всячески пытались сорвать взятый партией курс на коллективизацию страны. Эти враждебные попытки выразились не только в прямом выступлении против коллективизации со стороны правых капитулянтов, но и в «левацких» искривлениях партийной линии, в нарушении установленных партией темпов коллективизации, в нарушении ленинско-сталинского принципа добровольности в колхозном строительстве, в головотяпском перескакивании через артель к коммуне, в принудительном обобществлении жилых построек, мелкого скота, домашней птицы и т. д.

Внутренние и внешние враги, интервенты и их агенты надеялись, что эта «левацкая», а иногда и сознательно провокационная практика рассорит крестьянство с Советской вла-


и. с. Э. т. JT.

12




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.