357    СТАЛИН    358

труд из зазорного и тяжелого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства. Ничего подобного нет и не может быть в капиталистических странах» (И. Сталин, Вопросы ленинизма, издание 10-е, стр. 393).

Выполнение плана первой пятилетки требовало реконструкции всех отраслей народного хозяйства на базе новой, современной техники. Техника приобретала решающее значение. Вождь партии в связи с этим выдвинул 4 февраля 1931 г. в речи «О задачах хозяйственников» на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности новый лозунг: «Большевики должны овладеть техникой», «Техника в период реконструкции решает все».

В период напряженной работы партии по строительству социализма приобретало все большее значение марксистско-ленинское воспитание членов и кандидатов партии, изучение исторического опыта большевистской партии, борьба с фальсификаторами ее истории.

В ноябре 1931 года Сталин опубликовав известное письмо в редакцию журнала «Пролетарская революция», сыгравшее исключительную роль в дальнейшем идейном сплочении рядов партии. В этом письме Сталин, разоблачая троцкистских фальсификаторов истории большевизма, показал, что ленинизм родился, вырос и окреп в беспощадной борьбе с оппортунизмом всех мастей, что большевики явились единственной в мире революционной организацией, которая разгромила до конца оппортунистов и центристов и изгнала их вон из партии. В этом письме Сталин со всей силой показал, что троцкизм есть передовой отряд контрреволюционной буржуазии, ведущий борьбу против коммунизма, против Советской власти, против строительства социализма в СССР.

К началу 1933 г. первая пятилетка была выполнена раньше срока. В январе 1933 года Сталин выступил на пленуме ЦК и ЦКК с докладом «Итоги первой пятилетки». Наша страна—указывал он—превратилась из аграрной в индустриальную, из мелкокрестьянской— в страну самого крупного, передового, социалистического земледелия. Эксплуататорские классы были выбиты из своих производственных позиций. Их остатки рассеялись по всей стране и повели борьбу против Советской власти тихой сапой. Поэтому необходимо было повысить бдительность, повести борьбу за охрану социалистической собственности, основы советского строя, всемерно укреплять диктатуру пролетариата.

В другом выступлении на пленуме ЦК «О работе в деревне» Сталин дал глубокий анализ недостатков работы партии в деревне и наметил целую программу работ по укреплению колхозного строя.

Перед партией встала новая задача—борьба за укрепление колхозов, за организацию труда в колхозах, за то, чтобы сделать колхозы большевистскими, очистить колхозы от враждебных кулацких, вредительских элементов. Для этой цели товарищ Сталин предложил создать политотделы в МТС и совхозах. Политотделы МТС за два года (1933—1934 гг.) успели проделать большую работу по укреплению колхозов.

На первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников 19 февраля 1933 г. товарищ Сталин выдвинул и обосновал лозунг: сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными.

«Чтобы стать колхозникам зажиточными,— говорил Сталин,—для этого требуется теперь только одно—работать в колхозе честно, правильно использовать тракторы и машины, правильно использовать рабочий скот, правильно • обрабатывать землю, беречь колхозную собственность» (И. Сталин, Вопросы ленинизма, издание 11-е, стр. 418).

Речь Сталина дошла до сознания миллионов колхозников, стала практической боевой программой колхозов.

В своем докладе о работе ЦК ВКП(б), произнесенном в Ленинграде накануне XVII съезда партии, вдохновенный трибун революции и любимец партии С. М. Киров следующим образом характеризовал великого организатора социалистических побед рабочего класса:

«Товарищи, говоря о заслугах нашей партии, об успехах нашей партии, нельзя не сказать о великом организаторе тех гигантских побед, которые мы имеем. Я говорю о товарище Сталине.

Я должен сказать вам, что это действительно полный, действительно всегранный последователь, продолжатель того, что нам оставил великий основатель нашей партии, которого мы потеряли вот уже десять лет тому назад.

Трудно представить себе фигуру гиганта, каким является Сталин. З.а последние годы, с того времени,’когда мы ра-б'отаем без Ленина, мы не знаем ни одного поворота в нашей работе, ни одного сколько-нибудь крупного начинания, лозунга, направления в нашей политике,автором которого был бы не товарищ Сталин, а кто-нибудь другой. Вся основная работ а—э то должна знать партия—проходит по указаниям, по инициативе и под руководством товарища Сталина. Самые большие вопросы международной политики решаются по его указанию, и не только эти большие вопросы, но и, казалось бы, третьестепенные и даже десятистепенные вопросы интересуют его, если они касаются рабочих, крестьян и всех трудящихся нашей страны.

Я должен сказать, что это относится не только к строительству социализма в целом, но и к отдельным вопросам нашей работы. Например, если взять вопросы обороны нашей страны, то надо со всей силой подчеркнуть, что всеми нашими успехами, о которых я говорил, мы целиком и полностью обязаны Сталину.

Могучая воля, колоссальный организаторский талант этого человека обеспечивает партии своевременное проведение больших исторических поворотов, связанных с победоносным строительством социализма.

Возьмите лозунги товарища Сталина: „Сделать колхозника зажиточным", „Сделать колхозы большевистскими11, „Овладеть техникой", шесть исторических условий товарища Сталина,—все, что направляет строительство социализма на данной стадии нашей работы, исходит от этого человека, и все, что нами завоевано в первой пятилетке, достигнуто на




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.