359    СТАЛИН    360

основе его указаний» (С. М. Киров, Избранные статьи и речи 1912—1934, 1939 г., стр. 609—610).

В начале 1934 года Сталин руководит работами XVII съезда партии, вошедшего в историю, как съезд победителей. В своем отчетном докладе на съезде товарищ Сталин подвел итог историческим победам партии, победам социализма в СССР.

Победила политика индустриализации, сплошной коллективизации, ликвидации кулачества, как класса. Победило учение о возможности построения социализма в одной стране. Социалистический уклад стал безраздельно господствующей силой во всем народно м_ хозяйстве, все остальные уклады пошли ко дну. Колхозы победили окончательно и бесповоротно.

Но Сталин предупреждал, что борьба далеко не кончена. Хотя враги и разбиты, но остатки их идеологии живут и нередко дают о себе знать. Осталось капиталистическое окружение. Оно оживляет и использует пережитки капитализма в сознании людей.

Товарищ Сталин указывал, что пережитки капитализма в сознании людей гораздо более живучи в области национального вопроса, чем в любой другой области. Отвечая на вопрос, какой уклон представляет главную опасность,— уклон " к великорусскому национализму или уклон к местному национализму,—товарищ Сталин говорил, что при современных условиях «главную опасность представляет тот уклон, против которого перестали бороться и которому дали таким образом разрастись до государственной опасности» (И. Сталин, Вопросы ленинизма, стр. 474).

Нужна систематическая работа по преодолению пережитков капитализма в сознании людей; нужна систематическая критика идеологии всех враждебных ленинизму течений; необходимы неустанная пропаганда ленинизма, повышение идеологического уровня членов партии, интернациональное воспитание трудящихся. Сталин с особой силой подчеркнул необходимость повышения бдительности партии:

«Не убаюкивать надо партию,—а развивать в ней бдительность, не усыплять ее,—а держать в состоянии боевой готовности, не разоружать, — а вооружать, нѳ демобилизоБывать,—а держать ее в состоянии мобилизации для осуществления второй пятилетки» (И. Сталин, Вопросы ленинизма, стр. 484).

В докладе Сталина была дана конкретно разработанная программа дальнейшей работы партии в области промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта, программа организационной работы (кадры, проверка и контроль исполнения); поставлена задача— «поднять организационное руководство до уровня политического руководства». В докладе Сталина дана программа работы в области культуры, науки, народного образования, идеологической борьбы. XVII съезд по предложению С. М. Кирова принял доклад товарища Сталина целиком, как решение съезда, как партийный закон, как программу работы партии на ближайший период. На съезде был утвержден и второй пятилетний план развития народного хозяйства.

X

В результате успехов генеральной линии партии в стране продолжался неуклонный рост промышленности и сельского хозяйства. Вторая Сталинская пятилетка по промышленности была выполнена к апрелю 1937 г., до-строчно—в четыре года и три месяца. Завершение реконструкции промышленности и сельского хозяйства привело к тому, что наше народное хозяйство оказалось снабженным самой передовой в мире техникой. Наша промышленность получила громадное количество машин, станков и других орудий производства. Наше сельское хозяйство получило первоклассные советские тракторы, комбайны и другие сложные сельскохозяйственные машины. Транспорт получил первоклассные автомобили, паровозы, пароходы, самолеты. Рабоче-Крестьянская Красная армия получила новое, замечательное техническое оснащение—артиллерию, танки, самолеты, корабли военно-морского флота.

Вся эта гигантская работа по техническому перевооружению нашего народного хозяйства проходит под непосредственным руководством товариша Сталина. Новые марки машин, крупные технические новшества или изобретения внедрялись и внедряются в жизнь по непосредственным указаниям товарища Сталина. Он лично входит во все детали работы по технической реконструкции промышленности и сельского хозяйства, вдохновляет и окрыляет рабочих и инженеров, руководителей предприятий и главков, изобретателей и конструкторов. Особенно большое и любовное внимание он уделяет техническому оснащению нашей Красной армии, Военно-Воздушного и Военно-Морского флотов, в результате чего Красная армия стала грозной для врагов социализма и непобедимой силой.

Новая, могучая техника потребовала людей, могущих оседлать эту технику, выжать из нее все, что она может дать. Необходимо было круто повернуть внимание наших кадров в сторону освоения новой техники, в сторону всемерного усиления работы по выращиванию многочисленных кадров, способных получить из этой техники максимум эффекта. В этом отношении исключительное значение имело выступление товариша Сталина на выпуске академиков Красной армии в мае 1935 года.

«Чтобы привести технику в движение,—говорил тов. Сталин,—и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства. Техника без людей, овладевших техникой,—мертва. Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса. Если бы на наших первоклассных заводах и фабриках, в наших совхозах и колхозах, на нашем транс-пор ге, в нашей Красной армии имелось достаточное количество кадров, способных оседлать эту технику, страна наша получила бы эффекта втрое и вчетверо больше, чем она имеет теперь... Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры. Надо понять, что при наших нынешних условиях „кадры решают в с е“. Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии,—наша страна будет непобедима. Не будет у нас таких кадров—будем хромать на обе ноги» (И. Сталин, Вопросы ленинизма, стр. 490, 491).

Выступление товариша Сталина явилось могучим толчком для решения одной из важнейших задач социалистического строительства—




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.