365    СТАЛИН    366

и пролетарских революций, марксизма эпохи победы социализма на одной шестой части земли. Эта книга за короткий срок разошлась в огромном количестве экземпляров. «Надо прямо сказать,—говорил тов. Жданов на XVIII съезде партии,—что за время существования марксизма это первая марксистская книга, получившая столь широкое распространение».

В работе товарища Сталина, написанной для «Краткого курса истории ВКП(б)», «О диалектическом и историческом материализме» дано в предельно ясной и сжатой форме гениальное изложение основ диалектического и исторического материализма. В этой работе товарищ Сталин дает обобщение всего, что внесли Маркс, Энгельс и Ленин в учение о диалектике, и развивает дальше учение диалектического и исторического материализма на основе новейших данных науки и революционной практики.

Товарищ Сталин развивает диалектический материализм как теоретическую основу коммунизма, как мировоззрение марксистско-ленинской партии, идейно вооружающее рабочий класс в его борьбе за завоевание диктатуры пролетариата и построение коммунизма. С особой силой показана в этой работе внутренняя связь, существующая между философией марксизма-ленинизма и практической революционной деятельностью большевистской партии. Чтобы не ошибиться в политике, учит тов. Сталин, надо руководиться положениями марксистского диалектического метода, надо знать законы исторического развития.

Работа И. В. Сталина «О диалектическом и историческом материализме», написанная несравненным мастером марксистского диалектического метода, обобщающая гигантский практический и теоретический опыт большевизма, поднимает на новую, высшую ступень диалектический материализм, являетсяподлпннойвер-шиной марксистско-ленинской философской мысли.

В марте 1939 года Сталин руководит работой

XVIII съезда партии. Съезд явился величественной демонстрацией невиданного еще единства и монолитности всей партии, ее сплочения вокруг ленинско-сталинского Центрального Комитета.

В отчетном докладе Сталин дал глубокий анализ международного положения Советского Союза и разоблачил планы поджигателей войны и интервенции против СССР. Со времени

XVII съезда партии прошло пять лет. Для капиталистических стран этот период был периодом серьезнейших потрясений как в области экономики, так и в области политики. За экономическим кризисом 1929—1932 гг. и депрессией особого рода последовал со второй половины 1937 г. новый экономический кризис, захвативший США, Англию, Францию и ряд других капиталистических стран. Обострилось до крайних пределов международное положение, потерпела крушение послевоенная система мирных договоров, началась новая, вторая империалистическая война. Поистинѳ с гениальной прозорливостью товарищ Сталин раскрыл махинации провокаторов войны и со всей точностью определил наши принципы в области внешней политики в этой сложной международной обстановке. Он говорил:

«Задачи партии в области внешней политики:

1.    Проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами;

2.    Соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками;

3.    Всемерно укреплять боевую мощь нашей Красной армии и Воєнно - Морского Красно-

" го флота;

4.    Крепить международные связи дружбы с трудящимися всех стран, заинтересованными в мире и дружбе между народами» (И. Сталин, Вопросы ленинизма, стр. 574—575).

Охарактеризовав достижения и успехи социализма, рост социалистического хозяйства, подъем материального и культурного уровня народа, дальнейшее упрочение советского строя, товарищ Сталин выдвинул перед партией и всем Советским народом новую великую историческую задачу: в течение ближайших 10—15 лет догнать и перегнать главные капиталистические страны в экономическом отношении, т. е. в смысле производства продукции на душу населения.

«Мы перегнали,—говорил товарищ Сталин,— главные капиталистические страны в смысле техники производства и темпов развития промышленности. Это очень хорошо. Но этого мало. Нужно перегнать их также в экономическом отношении. Мы это можем сделать, и мы это должны сделать. Только в том случае, если перегоним экономически главные капиталистические страны, мы можем рассчитывать, что наша страна будет полностью насыщена предметами потребления, у нас будет изобилие продуктов, и мы получим возможность сделать переход от первой фазы коммунизма ко второй его фазе» (там же, стр. 578—579).

В качестве одной из центральных задач партии товарищ Сталин в своем докладе наметил целую научно-обоснованную большевистскую программу7 работы по выращиванию, воспитанию, подбору, выдвижению и проверке кадров.

Обрисовывая путь, пройденный партией за период от XVII до XVIII съезда, товарищ Сталин говорил:

«Главный итог состоит в том, что рабочий класс нашей страны, уничтожив эксплоатацию человека человеком и утвердив социалистический строй, доказал всему миру правоту своего дела. В этом главный итог, так как он укрепляет веру в силы рабочего класса и в неизбежность его окончательной победы» (И. Сталин, Вопросы ленинизма, стр. 610).

Доклад Сталина на XVIII съезде ВКП(б) явился программным документом коммунизма, дальнейшим шагом вперед в развитии марксистско-ленинской теории. Сталин развил дальше ленинскую теорию социалистической революции. Он продолжил учение о возможности построения социализма в одной стране до у ч е -нняовозможности построения коммунизма в нашей странен в томслучае, если сохрани гея капиталистическое окружение. Этот вывод товарища Сталина принадлежит к выдающимся открытиям марксистско-ленинской теории, равным по своему значению ленинскому открытию о возможности победы социализма в одной стране. Он обогащает ленинизм, вооружает рабочий класс новым идейным оружием, дает партии великую перспективу борьбы за победу коммунизма, двигает вперед марксистско-ленинскую теорию.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.