■427    СТАЧКА    42$

ских организаций в Закавказье, 4 изд., 1938, стр. 122).Указывая на неразрывную связь между экономикой и политикой, Ленин, Сталин и большевики упорно и настойчиво внедряли понимание необходимости сочетания экономической и политич. борьбы. Отмечая небывалый рост стачек в годы освободительного движения (1905— 1907), Ленин подчеркивал: «Политическая и •экономическая стачки, следовательно, взаимно поддерживают друг друга, составляя источник силы одна для другой. Без тесной связи этих видов стачки движение, действительно широкое, массовое,—и притом получающее общенародное значение, — невозможно» (Соч., т. XV, стр. 519). Ленин, Сталин, большевики связывали всеобщую политич. С. с вооруженным восстанием. Массовая политическая стачка сыграла уже в годы освободительного движения 1905—07 выдающуюся роль. «Это было новое, очень важное оружие в руках пролетариата, неизвестное дотоле в практике марксистских партий и приобревшее потом право гражданства» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 68]. В большевистской «Тактической платформе к Объединительному съезду РСДРП» Ленин отметил, что «всеобщая политическая стачка должна быть рассматриваема в данный момент движения не столько как самостоятельное средство борьбы, сколько как подсобное по отношению к восстанию; что, следовательно, выбор момента для такой стачки, выбор местности и областей труда, которые она должна охватить, желательно подчинить моменту и условиям главной формы борьбы, вооруженного восстания» (Сочинения, том IX, стр. 42).

Ленин, Сталин и большевики выступали со всей решительностью против позиции меньшевиков, к-рые высказывались в годы подъема стачечного и рабочего движения 1912—14, против «стачечного азарта». Этим меньшевики стремились всячески удержать стачечные выступления в рамках экономич. борьбы и предотвратить перевод их на рельсы массовой политич. С. и вооруженного восстания. Зато меньшевики энергично высказывались в пользу С. после Великой Октябрьской социалистич. революции, когда С. потеряла в новых условиях, в обстановке гражданской войны и начавшегося социалистич. строительства, свой смысл и могла лишь подорвать силы молодой пролетарской республики. Высказываясь в пользу С. как оружия экономической борьбы и поддерживая метод саботажа буржуазной интеллигенции после прихода к власти большевиков, меньшевики стремились создать диктатуре пролетариата дополнительные трудности и облегчить реставрацию капитализма. В послевоенные годы руководители 2 Интернационала и Амстердамского интернационала профсоюзов, с.-д. партий и реформистских профсоюзов скатывались, по мере их все большего сращивания с аппаратом предпринимательских организаций и буржуазного государства, с позиций классовой борьбы на рельсы участия в восстановлении подточенных сил капитализма. Создав подхваченную правыми оппортунистами и троцкистами теорию о невозможности успешной стачки в условиях экономич. кризиса и безработицы, реакционные лидеры с.-д. партий и реформистских профсоюзов открыто стали выступать против С., в пользу арбитража, срывать стачечные выступления вплоть до организации штрейкбрехерства. Со своей стороны буржуазия повела ожесточенную борьбу против С. и права коалиций, издавала драконовские законы против С. и стачечников. Мероприятия правительственных органов буржуазных стран сочетались с все более широким применением предпринимательскими объединениями черных списков, использованием наемных банд, шпионажа, локаутов и штрейкбрехерства и применением против стачечников полицейской и военной силы. Лучшей иллюстрацией тому может служить расправа правительства Даладьѳ во Франции и предпринимательских организаций с участниками всеобщей С. в 1938.

Вопросы о роли С., о стачечной тактике и стратегии проходят красной нитью в целом ряде решений Коммунистического интернационала и в практич. деятельности коммунистич. партий и революц. профорганизаций. Еще

III конгресс Коммунистического интернационала отметил по вопросу о роли экономической борьбы и ее месте в общеклассовой борьбе пролетариата, что «революционная сущность настоящей эпохи состоит именно в том, что самые скромные жизненные требования рабочих масс несовместимы с существованием капиталистического общества, и что, таким образом, борьба за эти требования вырастает в борьбу за коммунизм» (Коммунистический Интернационал в документах, 1933, стр. 191). Отказу оппортуннстнч. руководителей с.-д. партий п реформистских профсоюзов (в соответствии с линией соглашательской политики Второго и Амстердамского интернационала профсоюзов) от С,, линии на классовое сотрудничество с буржуазией, стремлению их разрешить все конфликты между трудом и капиталом путем арбитража и участию в восстановлении подточенных сил капитализма XII пленум Исполкома Коммунистич. интернационала противопоставил линию самостоятельного руководства экономич. С. и необходимость перевода их на путь массовых политич. выступлений. Постановление XII пленума указывает, что коммунистич. партии «должны организовать борьбу пролетариата за самые мелкие повседневные требования рабочих, быть готовыми быстро взять в свои руки руководство всеми формами стихийных движений против наступления капитала и поднимать политический уровень движения, всемерно расширяя частичные бои пролетариата и направляя их в русло массовых политических стачек» (там же, стр. 983). Говоря о конечных целях стачки, Ленин следующим образом формулировал роль стачки в условиях капитализма: «конечной целью стачечной борьбы при капитализме является разрушение государственного аппарата, свержение данной классовой госвласти» (Соч., т. XXVII, стр. 149).'В условиях страны социализма, в СССР, стачки, естественно, потеряли свой смысл. Вся политика и практич. деятельность великой партии Ленина—Сталина и советского правительства, запечатленная в великой Сталинской Конституции, проникнута исключительной заботой о людях, о повышении материального и культурного уровня трудящихся и устраняет всякую почву для возникновения стачек. Проводя параллель между условиями в капиталистич. странах и в стране социализма, Сталин в своем докладе на XVI съезде ВКП(б) отметил:

«У них, у капиталистов, рост забастовок и демонстраций, ведущий к потере






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.