лобовое стекло honda cr-v 2008
стекло лобовое audi a6 c5

431    ОТ ЕНЛОВ—СТЕЛЛИТЫ    432

рации после плавки С.—выдувание и формовка стекольных изделий. До появления машин для производства С. выдувание производилось только таким примитивным способом: расплавленное С. и охлажденное, примерно, до 1.000°, набиралось на конец трубки и вдуванием воздуха ртом через другой конец трубки «набор» С. превращался в «баночку», к-рую вставляли в форму для получения бутылки, графина и т. п. (см. рис.). Для получения листового С. тем же способом выдували цилиндр («холява»), обрезали его концы, разрезали вдоль и разглаживали в гладильной печи в лист. В конце 19 в. появились первые машины-полуавтоматы для выдувания (прессовыдувная машина для посудного стекла Буше в 1886). В 1907 Оуэнсом изобретен бутылочный автомат. Засасывание С., процесс выдувания, подача в форму и окончательное раздувание изделия в чистовой форме производятся автоматически. Подобные машины имеются для изготовления колб для электроламп, пробирок, различной посуды и др. Вытягивание листового С. производится на машинах Фурко и др. Этот метод получения непрерывной ленты применен и к производству посудного С. На конвейерной машине формуются изделия из непрерывной ленты С. Производительность таких машин доходит до полмиллиона штук посудных изделий в год (см. Стекольная промышленность).

СТЕК Л 0 В, Владимир Андреевич (1863— 1926)—один из крупнейших математиков конца

19 и начала 20 вв. В 1887 окончил Харьковский ун-т, в к-ром работал до 1906, затем перешел в Петербургский ун-т, где создал школу, гл. обр. по математич. физике. С 1910—адъюнкт Академии наук, с 1912—ординарный академик, с 1919—вице-президент Академии наук. Математический ин-т Академии наук СССР носит имя В. А. Стеклова. В основных работах С. исследует уравнения с частными производными, встречающиеся в физике. В большинстве их С. занимается вопросом о разложении функций в ряды по наперед заданной системе ортогональных функций, причем эти исследования основаны на понятии замкнутости системы ортогональных функций, которое С. впервые отчетливо ввел и широко использовал. При исследовании этих вопросов С. впервые использовал особый метод сглаживания функций, получивший затем в науке широкое применение.

Кроме работ по математич. физике, С. опубликовал работы по общим вопросам математич. анализа, в частности по теории механических квадратур, по теории упругости и гидродинамике. Большинство работ С., особенно по анализу, тесно связано с его работами по теории замкнутости. Особенно замечательна одна из них (1913). При помощи простых рассуждений С. доказывает в ней одну общую формулу, дающую в частных случаях ряд важных разнообразных приложений. Как простые следствия этой основной формулы получаются формулы Пуассона, Эйлера—Маклорена, теоремы о разложении функций в тригонометрич. ряды, ряд основных формул из теории гамма-функции и т. д. Характерная особенность работ С. в том, что при всей их математич. строгости они посвящены не абстрактным математич. теориям, а конкретным задачам научного естествознаний.

Лит.: Подробный обзор работ С. можно найти в сборнике «Памяти В. А. Стеклова», изд. Академии наук СССР, Ленинград, 1928.    в. Смирнов.

СТЕКЛЯННИЦЫ, Aegeriidae, или Sesiidae— семейство бабочек из группы древоточцев. Крылья прозрачны, чешуйки только по краям. С виду напоминают шмелей и ос (пример мимикрии). Водятся во всех частях света. Вредят плодовым садам, особенно яблоневая и малиновая С.

СТЕКОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ—производит весьма разнообразный ассортимент стекольных изделий: изделия широкого потребления, различную тарную посуду, сложнейшие светотехнические и технические стекла. Да конца 19 в. С. п. капиталистич. стран базировалась на ручном труде. Лишь с 20 в. началась механизация производства отдельных видов изделий, в первую очередь листового стекла, а затем тарной и сортовой посуды. Особенно развилась технически С. п. в послевоенные годы, с изобретением и освоением прессовыдувных, выдувных и вакуумных машин для производства сортового и тарного стекла, машин для прокатки зеркального стекла и др. В России производство стекла впервые было введено в 1655. В царской России стекольные з-ды представляли собой деревянные строения, без вентиляции, особенно важной в С. п., и др. основных условий охраны труда рабочих. Они были оборудованы почти исключительно горшковыми печами (ванных печей насчитывалось всего ок. 15). Производство носило кустарный характер и основывалось на/жестокой эксшіоатации рабочих. В 1914 было 275 стеклозаводов с 75 тыс. рабочих, дававших продукцию на 65 млн. руб. В СССР С. п. резко преобразилась. Построено 8 крупных механизированных з-дов оконного стекла и 4 з-да стеклянной тары. Большинство старых з-дов реконструировано. Производство оконного стекла механизировано. Освоено производство автостекла, фотостекла и разных сигнальных стекол. Значительно механизировано производство бутылок, дротов и трубок (машины советского изобретателя Королева). С 1939 внедряются в С. п. новые выдувные аппараты (изобретение инженеров Грпнберга, Гандшу, Благо-образова), освобождающие рабочих от вредного выдувания ртом стекольных изделий и повышающие производительность труда. Наиболее крупные стекольные заводы по* производству оконного стекла—Константиновский, Лисичанский, Гомельский имени Сталина, Гусевский имени Дзержинского; по производству бутылочного стекла—Константиновскнй, Сазоновский, Сергеевский, Уршельский;сортовой посуды— Гусевский, «Красный гигант», Дятьковский и др. В 1938—39 построены з-ды консервной тары в гор. Камышине и Херсоне, оконного стекла— в Ашхабаде и реконструирован ряд з-дов (сортовой посуды, парфюмерной, фотостекла и др.). В 1937 выпущено продукции на 759 млн. руб.— в 5,2 раза выше довоенного уровня. В 1938 выпущено стекла оконного—29,7 млн. .и2, что составляет 199,9% по отношению к 1933. XVIII партсъезд дал директиву о производстве стекла на месте в основных экономич. районах страны в размерах, обеспечивающих потребность этих районов.

СТЕ'ЛА в археологи и — памятный (в частности — надгробный) каменный столб конусообразной формы, иногда с изображениями или надписями.

СТЕЛЛИТЫ—сплавы, обладающие высокой твердостью, стойкостью против износа и сопротивляемостью истиранию. Применяются для





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.