443    СТИН НЕС—СТИХОСЛОЖЕНИЕ    444

в СССР Шпильманом, также не имела успеха. В практике известно близкое стимулирующее действие т. н. микроэлементов—солей марганца, бора, цинка, меди и др., применяемых в ничтожных количествах, называемых в химии термином «следы». Близко к стимулированию стоит прием намачивания семян в растворах ростового гормона ауксина и сходных с ним по действию гетероауксина и др., названный акад. Н. Г. Холодным «гармонизацией семян». Чистые препараты заменяются раствором мочи лошадей и др. животных (Товарницкпй). Физическое С. с.—применение электрич. тока, лучей Рентгена и пр.—пока большого успеха не имело. Красные лучи могут оказывать стимулирующее действие на рост и развитие растений. Механическое С. с.—разрушение плодовой оболочки путем накалывания иглами, процарапывания и пр.; в результате семена, находясь в почве, получают лучший приток воздуха и влаги. С. с. в с.-х. производстве колхозов и совхозов пока применения не получило.

СТИ'ННЕС (Stinnes), Гуго (1870—924)—крупнейший представитель герм, финансовой олигархии. Перед первой мировой империалистич. войной С. был владельцем крупного утоль-но-металлургич. комбината «Германо-Люксем-бургскоѳ акционерное общество», речного флота и др. предприятий. Разбогатев на военных поставках, С. в период инфляции скупал за бесценок разнообразные предприятия и т. о. создал гигантский концерн, распространивший свое влияние на все важнейшие отрасли народного х-ва Германии. Важнейшей частью концерна С. являлся электро-металлургическнй комбинат «Сименс - Рейн-Эльбе - Шуккерт - У ни-он». Занимая господствующее положение в тяжелой пром-сти Германии, С. контролировал банки, около сотни газет, телеграфные агентства, издательства, типографии, лесные угодья, отели и т. д. Используя широчайшим образом послевоенную инфляцию, С. еще больше усиливал ее своими валютными махинациями. Он получат ссуды в Рейхсбанке и возвращал их затем в сильно обесценившихся марках. Не занимая официальных гос. должностей, С. чрезвычайно влиял на внутреннюю и внешнюю политику Германии через подставных лиц, подконтрольную ему прессу и т. д. Деятельность С. вышла далеко за пределы Германии. Концерн С., начавший испытывать финансовые затруднения, обанкротился и распался.

СТИПЕ'НДИЯ (лат. stipendium—плата)—постоянная денежная помощь студентам высших учебных заведений, техникумов, рабфаков и др. учебных заведений. В СССР стипендии выдаются из государственных средств и в некоторых случаях из средств общественных орг-ций. В соответствии со ст. 121 Сталинской Конституции в СССР подавляющее большинство студентов высших учебных заведений (91% в 1938) получает С.

СТИПЛ-ЧЕЗ (англ.)—вид спортивного соревнования на скорость (бег, конный спорт, велоспорт) по дистанции, на к-рой расположены разнообразные искусственные препятствия (водные преграды, барьеры и т. д.). С.-ч. обычно проводится на спортивнрй площадке, на легкоатлетической дорожке,’ на ипподроме и т. д.

СТИ'РАКС, с т о р а к с—один из видов бальзамов, густая коричневая или серо-зеленая смола дерева ликвидамбар. Стиракс обладает запахом, напоминающим ваниль или бензойную смолу. Растворяется в эфире, ацетоне, спирте, уксусной кислоте. О применении стиракса см. Ликвидамбар.

»


СТИРАЛЬНЫЕ МАШИНЫ—машины для механической стирки белья. С. м. (см. рис.) представляют металлический дырчатый барабан с крышкой, вращающийся попеременно в одну и

другую сторону внутри неподвижного металлпч. кожуха. Кожух служит для вмещения щелока и воды, в к-рой производится стирка; в дырчатый барабан загружается белье, и кожух закрывается крышкой. Нагревание воды в кожухе производится паром. При вращении барабана белье прижимается к стенкам его и ударяется

о три выпуклости, имеющиеся на внутренней стенке барабана, приподымаясь из воды и вновь в нее опускаясь. Чтобы белье не скручивалось и не свертывалось в жгуты, периодически изменяют направление вращения барабана. Процесс стирки й загрузкой и выгрузкой белья длится ок. Iі/, часов.

СТИХ (греч.)—ритмическая единица стихотворной речи, строка (см. Стихосложение).

СТИХИ'Я—слепая, бессознательная сила, действующая в природе или обществе, поскольку она не познана еще и не подчинена сознательному воздействию на нее общественного человека. У древнегреческих философов, напр, у ионийских натурфилософов, С.—элемент или начато, лежащее в основе всех явлений (у Фалеса — вода, у Анаксимена — воздух, у Гераклита—огонь, у Эмпедокла—четыре С.: огонь, воздух, вода и земля, к-рые, смешиваясь, образуют все многообразие явлений).

СТИХОСЛОЖЕНИЕ, версификация — система организации стихотворной речи. С. зависит от свойств того или иного языка, к-рыми определяются характер ритма и другие особенности стиха (напр, античное С., русское С., китайское С. и т. д.). С точки зрения ритмической организации стиха С. можно разделить на две основные группы: С. количественное и С. качественное. В количественном С. текст неразрывно связан с напевом. В основе ритма лежит не только тот или иной порядок расположения ударений и т. п., но и гл. обр. длительность слогов; в результате стихотворные строки соотносятся между собой не только как речевые, но и как музыкальные единицы. Как правило, количественное С. не знает рифмы. Примером количественного С. служат античное греческое и римское С. (т. н. метрическое, к-роѳ строилось на чередовании долгих и кратких слогов и в к-ром время произнесения одной долгой гласной равнялось времени произнесения двух кратких, как в музыке, и где музыкальному такту соответствует стихотворная единица—стопа) и русское народное С. (бы




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.