447    стожарыстоимость    448

стическую теорию познания. Все знания, по мнению С., приобретаются через восприятия. Душа до опыта—чистая таблица. Представления суть оттиски предметов в душе. Чувственные представления подвергаются затем дальнейшей интеллектуальной обработке; так образуются j общие понятия, суждения и т. д. С. допускали активный элемент познания, выражающийся в отношении человека к воспринятому, в одобрении или неодобрении, за к-рыми следует действие, волевой акт. Носителем всех познавательных процессов является, по ■учению С., душа, представляющая собой особого рода тело—пневму (соединение воздуха и огня). В главной части души отпечатлеваются оттиски предметов. В логике С. перекрещиваются две тенденции. Трактуя логику как науку об обозначении, С. рассматривают содержание мысли. Трактуя логику как науку об обозначающем, они сближают ее с грамматикой, отрывают форму мысли от ее содержания и подробно разрабатывают Формально-логическое учение о различных типах суждений. С., как указывает Гегель, разработали формальную логику.

В области физики С. выступают как материалисты; о Ии развивают учение Гераклита об огне, придавая ему пантеистический характер. Природу они рассматривают как материальное (существуют только тела, они одни и образуют космос) и вместе с тем живое и разумное целое. Маркс и Энгельс, характеризуя С., подчеркивают их динамичный взгляд на природу. «Стои-

или механич. тягой сено перебрасывается на | стог или скирду. С. крановые, имея поворотный I кран, снабженный когтями и прочими при- { способлениями, захватывают сено при помоши последних или поднимают его сеткой, подложенной под сено при кладке воза. В качестве С. применяется также элеваторный сеноподъемник. Производительность указанных С.—от


Перекидной стогометатель.


5 до 7 m на человека в день. С. журавповый устроен так же, как и колодезный журавль. Помимо указанных С., есть С. и других конструкций, имеющие меньшее значение в с. х-вѳ. С. могут быть использованы для подачи соломы в ометы. Применение С. позволяет увеличить высоту стога до 9 ж и выше. По сравнению с ручной кладкой С. повышает производительность труда рабочих совхозов и колхозников более чем в 5 раз. Перекидные С. изготовлялись на Симском з-де в УССР.

СТОЖА'РЫ, или Плеяды (стожаршест, втыкаемый в землю посреди стога)—группа звезд в созвездии Тельца. Состоит из 7 звезд, видимых невооруженным глазом (при остром зрении можно рассмотреть даже 10), и более 200 телескопических. Иногда С. называют также созвездие Большой и Малой Медведицы вместе с Полярной звездой, являющейся «стожаром», вокруг к-рого вращаются остальные звезды.

СТО'И НИ—представители одного из послеари-стотелевских философских направлений, возникшего в древней Греции ок. 300 до хр. э. и просуществовавшего до 529 хр. э., до закрытия всех философских школ императором Юстинианом. Название произошло от греч. «стоа» — портик, где учили С. История стоицизма делится на три периода: древняя стоя, средняя и новая. В средней и новой стоеуже сильны эклектические тенденции, попытки сочетать стоицизм с другими направлениями. Основателем древней стой был Зенон Китгюнский (ок. 336—ок. 264 до хр. э.). Из его последователей наиболее известен Клеанф (331—251 до хр. э.). Преемник Клеанфа Хризипп (ок. 281—207 до хр. э.) был завершителем и ревностным пропагандистом стоической философии. Средняя стоя (приближение к платонизму и аристотелизму) представлена Панецием и Посидонием (ок. 135— ок. 50 до хр. э.). В эпоху Римской империи новая стоя, с характерным для нее преимущественным интересом к проблемам этики, представлена Сенекой (ок. 2 — 65), Эпиктетом (ок. 50 — ок. 138) и Марком Аврелием (121 — 180).

С. делили философию на логику, физику и этику. В своей логике С. развивали сенсуали- I


I ческий мудрец имеет в виду вовсе не „жизнь без жизненного развития", а абсолютно подвижную жизнь, как это вытекает уже из его взгляда на природу — гераклитовского, динамичного, развивающегося и живого»(Маркс и Энгельс, Сочинения, т. IV, стр. 118). Космос (мир) развивается из огня, в особенности из тончайшей его части—огненного духа (пневмы). Творческая пневма является вместе с тем разумом (логосом), божеством; из него, как из семени, возникают качества вещей. В мировом логосе заключены формы всех вещей («отдельные сперматические логосы»). Все в космосе подчинено строгой необходимости. Понятие древних о судьбе приобретает у С. характер причинной связи вещей. К религии С. относились пренебрежительно, истолковывая мифы в качестве поучительных аллегорий.

Из натурфилософии С. вытекает основное правило «мудреца»—«жить сообразно природе», т. е. согласно разуму, космическому и индивидуальному. Подчиняясь разуму, человек делается свободным от страстей, аффектов и гнета внешних вещей («апатия»). Свободный человек счастлив и подчинен лишь собственной воле («автаркия»). Его счастье обусловлено не чувственными наслаждениями, а сознанием своей добродетели. Добродетель имеет много проявлений; она состоит в следовании разуму, в исполнении долга. Как все предметы произошли из единой субстанции, так и умы людей суть частицы мирового разума. Человек—гражданин вселенной. Раб и господин, знатный и незнатный должны быть равны. Это требование равенства и космополитич. тенденция С. были идеологич. выражением начавшегося разложения рабовладельческого общества.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология, Соч., т. IV, М., 1938, стр. 117-—120; Л е-н и н В., Философские тетради, [Л.],1938 (Конспект книги Гегеля: «Лекции по. истории философии», стр. 2Ь5—308).

СТОИМОСТЬ—затраченный на производство товара абстрактный человеческий труд, вещ-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.