49 СССР 50

с Петром III (28/ѴІ 1762). На престол была возведена жена Петра III, немецкая принцесса (Ангальт-Цербстская), правившая под именем Екатерины II. Причиной расправы с Петром III была его политика, вызывавшая опасения в кругах дворянства нового засилья иностранцев в государственном управлении, своеобразной бироновщины.

Вторая половина 18 века (царствование Екатерины II, 1762—96) является периодом расцвета дворянской диктатуры, экономическая основа которой — феодально-крепостническое хозяйство, — однако, уже начинала подтачиваться изнутри развивающимися капиталистическими отношениями. Рос внутренний рынок. Рыночные связи крепостного хозяйства стали более прочными и многообразными. Быстро увеличивался вывоз из страны сельскохозяйственных продуктов в Западную Европу. В 1763 было впервые в России введено бумажное денежное обращение и учрежден Ассигнационный банк. Товарные отношения все более развивались; в связи с этим усиливалась эксплоа-тация крестьянства и ограбление угнетенных народов. Мероприятия правительства Екатерины II были направлены к укреплению крепостнической диктатуры в стране. Огромное количество правительственных мероприятий имело целью укрепление дворянского хозяйства и обеспечение за крепостническим дворянством гегемонии в экономич. отношениях: был издан ряд законов, усиливших власть помещика над крестьянами, и дворянству, особенно крупному, Екатерина II раздала огромное количество земель и крепостных (всего 400 тысяч казенных крестьян). Земельная нужда дворянства удовлетворялась раздачей пустовавших казенных земель и насильственным захватом земли отдельных национальностей. В 1764 из владения духовенства было изъято около миллиона крестьян, превращенных в государственных крестьян и подчиненных особой «коллегии экономии (отсюда название «экономические крестьяне»), Навстречу насущнейшим интересам крепостников-дворян (особенно среднего дворянства, испытывавшего острую земельную нужду) шел приказ о генеральном межевании 1765, в силу к-рого все «впустѳ лежащие земли» и степные пространства велено было распродать «охочим» дворянам. В 1766 был объявлен созыв депутатов от всех сословий (конечно, кроме крепостных крестьян) в комиссию по составлению нового уложения (1767—68). Требования дворянства в этой комиссии шли по линии укрепления дворянских привилегий и пресечения пополнения дворянской среды за счет недворянских элементов. Комиссия по составлению нового уложения стала ареной классовой борьбы. Острота борьбы между отдельными группами дворянства, а также между дворянством и представителями нарождавшейся буржуазии в комиссии заставила дворянское правительство распустить ее. Рост феодально-крепостнического гнета приват к усилению крестьянских волнений. Так, в 40-х годах 18 века вспыхнуло восстание крестьян Троице - Сергиева монастыря, захвативших монастырь и организовавших вооруженные огнестрельным оружием отряды. В половине 18 века крестьянские волнения в различных местах, особенно в Поволжьи, приняли такие размеры, что многим помещикам пришлось спасаться бегством из имений в губернские города.

К середине 18 в. заметно нарастание волнений в войсках, крестьянских волнений и городских восстаний. Возникают волнения крепостных рабочих, напр, «заговор фабричных» на ф-кѳ Ивана Затрапезного в 1740, восстание в. 1752 на Малоярославской бумажной ф-кѳ Гончарова и волнения 1762 на суконной Московской мануфактуре. Народные массы упорно

протестовали против феодально-крепостнической эксплоаташш. Характерно появление вождей поднимающегося движения под видом самозванцев, называвших себя именем Петра Ilf (беглые солдаты Кремнев и Чернышев, беглый крестьянин Богоматов, армянин Асланбеков и др.). В 1771 начатись волнения среди калмыков, а в связи с этим вспыхнуло восстание в среди уральского казачества. В 1771 в самой Москве в связи с эпидемией чумы произошли сильнейшие волнения городской бедноты, убившей московского архиепископа и разгромившей Кремль. Наконец вспыхнула крестьянская война, известная под названием Пугачевского восстания (1773—75), охватившего огромную территорию России и потрясшего до основания крепостническое государство.

Внешняя политика Екатерины ІІ была весьма успешна, главным образом по линии борьбь: за Черное море. Удачная Русско-турецкая война 1768—74 кончилась Кучук-кайнарджийским миром, Россия получила берега Черного моря, был установлен фактический протекторат над Крымом, признаны права прохода русских торговых судов через Босфор и Дарданеллы. В 1783 совершилось присоединение Крыма. Вторая турецкая война 1787—91 кончилась миром в гор. Яссах и окончательно закрепила за Россией Крым, а также крепость Очаков и земли между Бугом и Днестром. Во время русско-турецких войн выдающуюся роль сыграл знаменитый русский полководец А. В. Суворов. Разделы Польши (1772, 1793, 1795) также падают на царствование Екатерины II. Первый из них вернул России Белоруссию и Правобережную Украину. По второму и третьему разделам Польши, к-рые были связаны с борьбой против французской буржуазной революции (в Польше в 1791 была введена конституция, навеянная французской революцией), Россия получила Западную Белоруссию, Волынь и Подо-лию, Литву, Жмудь и Курляндию.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.