страны начинает явно нѳ соответствовать феодальным производственным отношениям и встречает в лице крепостного строя огромное препятствие для дальнейшего роста. Растет число фабрик и заводов, возрастает численность рабочих. Особенно сказывается развитие капиталистич. отношений в тех отраслях пром-сти, к-рые наименее связаны с крепостнпч. формами х-ва, напр, в бумаготкацкой пром-сти; так, в 1804 насчитывалось 199 бумаготкацких ф-к, а в 1825—484. Общее развитие промышленности также в основном идет по восходящей линии. Происходит рост числа наемных рабочих—наемный труд необходим развивающейся капиталистической промышленности. Развитие капиталистических отношений начинает сказываться и в сельскохозяйственной области. Классовая дифференциация, рост внутреннего рынка, чрезвычайное расширение внешнего рынка в связи с промышленным переворотом и ростом пролетариата на Западе—все это делает хлеб помещичьего имения все более и более ходким товаром. Внешним показателем этого является рост хлебных цен: в 1801—10 средняя цена пшеницы в Великобритании равнялась 74 шиллингам за квартер, а в 1811—20 уже

87,5 шиллинга. «Негласный комитет» во главе с Александром I, составленный из его «молодых друзей», фактически стоял в течение ряда лет во главе управления и проводил в жизнь некоторые реформы, связанные с трусливым приспособлением крепостнического строя к требованиям эпохи в целях предохранения самодержавно-абсолютистского строя от крушения. В 1801 были введены министерства; в 1803 был издан закон о «свободных хлебопашцах», дававший право помещикам освобождать своих крепостных и на выгодных для помещика условиях наделять их крохами земли.

Наем крестьянина - отходника на работу к купцу. Гравюра из книги Бретона.


Расширение территории России продолжалось и при Александре I. В 1801 была присоединена Грузия. С древних времен Грузию раздирали на части персидские и турецкие феодалы. На рубеже 14 и 15 вв. она была завоевана Тимуром. После падения державы Тимура Грузия распалась на ряд феодальных княжеств, часть которых в середине 16 века захватила Персия, а другую часть — Турция. В 1614 персидский шах Абас разорил Карталин-ское и Кахетинское княжества и увел в плен более 150 тысяч грузин. Грузинские крестьяне часто восставали против иноземных захватчиков и их союзников, местных феодалов, однако восстания подавлялись силой. Опустошительные набеги персидских и турецких завоевателей усилились в конце 18 в. В 1783 грузинский правитель Ираклий II обратился за помощью к России, тогда же был установлен протекторат России над Грузней; в 1801 она окончательно была присоединена к России. Поскольку пе-р^д Грузней стояла альтернатива—либо бьггь поглощенной отсталыми шахской Персией и султанской Турцией либо перейти под протекторат России, последнее было все же наименьшим злом. Персидские и турецкие набеги прекратились, но грузинское крестьянство продолжало стонать под гнетом своих и русских феодалов. Внешняя политика России шла по линии укрепления на Балтийском море. Это нашло отражение в присоединении Финляндии (1809). Войны с Францией (1805, 1806 — 07) были неудачны для России. Тильзитский мир (1807) содержал крайне неблагоприятные условия для России, которая обязывалась примкнуть к так называемой континентальной блокаде и отказаться от торговли с Англией. Континентальная блокада подрывала хозяйство России. Стремясь подчинить Россию интересам своей завоевательной политики, Наполеон начал против России насильническую, грабительскую войну. Русская армия под командованием выдающегося полководца М. И. Кутузова, при героической поддержке народных масс России, разгромила наполеоновское нашествие (см. Отечественная война).

После изгнания Наполеона из России Александр 1 предпринял заграничные походы (1813, 1814). Царские войска во главе европейской коалиции вступили в Париж, капитулировавший перед союзниками. С Венского конгресса (1814—15) началась жесточайшая реакция: на французском престоле были восстановлены Бурбоны, началась полоса белого террора. Царствование Александра I отмечено продолжением борьбы с европейской революцией. По инициативе и при активном участии Александра I был основан (1815) реакционный Священный союз для борьбы с революционным движением. Программа Священного союза также была положена в основу внутренней политики Александра I. Жестокая реакция, религиозное мракобесие и гонение против просвещения, военные поселения—таковы характерные черты этой политики, известной под именем аракчеевщины- На почве усилившейся крепостнической эксплоатации возросло массовое движение среди крестьян, крепостных рабочих и в армии; одним из проявлений последнего было возмущение Семеновского полка (1820).

В 1825 произошло восстание революционеров— дворян-декабристов, поднявшихся на свержение самодержавия и против крепостного права. Это было первое открытое организованное и политически осознанное выступление против царизма. Ленин, оценивая декабристов, писал, что «в 1825 году Россия впервые видела революционное движение против царизма» (Ленин, Соч., т. XIX, стр. 348). Организованные декабристами восстания в Петербурге (14/ХІІ 1825) и на юге (29/ХІІ 1825—3/1 1826) были разгромлены царским правительством.

Вступивший на престол по трупам декабристов Николай I, возглавлявший политику дворянского террора, был представителем реакционного крепостнического дворянства; вся его деятельность была направлена на сохранение крепостнического самодержавия. Народы России стонали под гнетом жандармов и чиновников. Беспощадно душилась всякая прогрессивная мысль; царские опричники затравили гениального русского поэта А. С. Пушкина, отправили в ссылку и убили М. Ю. Лермонтова, довели до смерти поэта Полежаева, отправили в ссылку великого украинского





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.