531    СЪЕЗДЫ U КОНФЕРЕНЦИИ ВКП{6)    532

персональный состав которых был предложен Лениным, ленинцы, вследствие ухода со съезда бундовцев и двух «экономистов», не согласившихся с уставом партии, получили большинство, а мартовцы оказались в меньшинстве. С этого времени сторонников Ленина, получивших на съезде большинство голосов при выборах центральных учреждений партии, стали называть большевиками, а противников Ленина— меньшевиками. «Краткий курс истории ВКП(б)» подводит следующие итоги работ II съезда:

«1) Съезд закрепил победу марксизма над „экономизмом11, над открытым оппортунизмом;

2)    Съезд принял программу и устав', создал социал-демократическую партию’ и построил, таким образом, рамки для единой партии;

3)    Съезд вскрыл наличие серьезных организационных разногласий, разделивших партию на две части, на большевиков и меньшевиков, из которых первые отстаивают организационные принципы революционной социал-демократии, а вторые катятся в болото организационной расплывчатости, в болото оппортунизма; 4) Съезд показал, что место старых, утке разбитых партией, оппортунистов, место „экономистов"—начинают занимать в партии новые оппортунисты,—меньшевики; 5) Съезд оказался не на высоте своего положения в области организационных вопросов, испытывал колебания, иногда давал даже перевес меньшевикам, и хотя он поправился под конец, все же не сумел не только разоблачить оппортунизм меньшевиков в организационных вопросах и изолировать их в партии, но даже поставить перед партией подобную задачу. Это последнее обстоятельство послужило одной из главных причин того, что •борьба между большевиками и меньшевиками не только не утихла после съезда, а, наоборот, еще больше обострилась» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 42—43].

Ill съезд РСДРП заседал с 12(25)/ІѴ по 27/ГѴ <10/V) 1905 в Лондоне (Англия). На съезд прибыли 24 делегата от 20 большевистских комитетов, представлявших крупнейшие орг-ции партии. Ко времени революции 1905 РСДРП, из-за оппортунизма и раскольнических действий меньшевиков, оказалась расколотой на две фракции, к-рые по существу явились двумя различными партиями со своими собственными руководящими центрами и газетами. Большевики считали преступным в ответственнейший момент революции оставлять партию без единой тактики, одобренной партией, обязательной для всех членов партии. Вопреки сопротивлению меньшевиков, большевики взяли на себя инициативу созыва III съезда. В Закавказьи борьбу за созыв III съезда вел бежавший из сибирской ссылки Сталин. В одном нз своих писем Ленин так характеризовал созываемый съезд: «Съезд должен быть [по военному] прост, [по военному] короток, [по военному] немногочисленен. Это-съезд для организации войны» (Ленинский сборник V, 1929, стр. 153). Меньшевики отказались явиться на съезд и созвали в Женеве (Швейцария) свою конференцию. III съезд явился по существу первым чисто большевистским съездом. Съезд собрался в такой период русской революции, к-рый поставил перед РСДРП «требования,. каких ни разу еще и нигде не ставила история перед рабочей партией в эпоху демократического переворота» (Ленин, Соч., т. VII, стр. 306). Съезд сосредоточил свое внимание главным образом на вопросах тактических и организационных. Съезд осудил меньшевиков как отколов-.

і шуюся часть партии, высказал «непреложное убеждение в скором восстановлении единства партии» п поручил вновь избранному ЦК под-: готовить условия слияния с меньшевиками, j III съезд отменил первый параграф устава партии в мартовской формулировке, принятый II съездом, и восстановил ленинский Первый параграф партийного устава, действующий ! п поныне. Съезд в связи с требованиями, вы-! двинутыми революцией, поставил перед пролетариатом и партией задачу организации вооруженного восстания, борьбы за революционно-демократпч. диктатуру пролетариата п крестьянства, борьбы за перерастание буржуазнодемократической революции в революцию со-; цналистическую.

«Съезд считал, что, несмотря на буржуазно-демократический характер происходящей революции, несмотря на то, что она не может в данный момент выйти из рамок допустимого при капитализме, в ее полной победе заинтересован прежде всего пролетариат, ибо победа этой революции дала бы пролетариату возможность организоваться, подняться политически, приобрести опыт и навыки политического руководства трудящимися массами и перейти от революции буржуазной к революции социалистической. Тактику пролетариата, рассчитанную на полную победу буржуазно-демократической революции, может поддержать только крестьянство, так как оно не может разделаться с помещиками и получить помещичьи земли без полной победы революции. Крестьянство является, поэтому, естественным союзником пролетариата. Либеральная буржуазия не заинтересована в полной победе этой революции, так как ей нужна царская власть, как кнут против рабочих и крестьян, которых она боится больше всего, и она будет стараться сохранить царскую власть, ограничив ее несколько в правах-. Поэтому либеральная буржуазия будет стараться кончить дело сделкой с царемч на базе конституционной монархии. Революция победит лишь в том случае, если ее возглавит пролетариат, если пролетариат, как вождь революции, сумеет обеспечить союз с крестьянством, если либеральная буржуазия будет изолирована, если социал-демократия примет активное участив в деле организации народного восстания против царизма, если будет создано в результате победоносного восстания временное революционное правительство, способное выкорчевать корни контрреволюции и созвать всенародное Учредительное собрание, если социал-демократия не откажется при благоприятных условиях принять участие во временном революционном правительстве, чтобы довести до конца революцию» [«История ВКП(б>. Краткий курс, 1938, стр. 61—62].

Гениальное обоснование большевистской тактики,определенной III съездом партии,и классическую критику тактики меньшевиков Ленин дал в сваей исторической книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции». Книга вышла в свет вскоре после III съезда (июль 1905); она обогатила марксизм новой теорией революции и заложила основы большевистской тактики, к-рая восторжествовала в победоносной Великой Октябрьской социалистической революции в 1917. Съезд избрал ЦК партии, утвердил создание нового ЦО партии, дав ему имя «Пролетарий», и избрал Ленина редактором ЦО.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.