533    СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ ВКП(б)    , 534

I конференция РСДРП собралась 12—17 (25— 30)/Х1І 1905 в Таммерфорсе (Финляндия). На конференции присутствовал 41 делегат. Это была первая большевистская конференция. Важнейшие вопросы, обсужденные на Таммерфорсской конференции, были: восстановление единства РСДРП, фактически расколотой на две партии, и бойкот первой, т. н. виттевской Думы. Заключительная часть резолюции о бойкоте Государственной думы, поставившая вопрос о вооруженном восстании, гласила так: «Восстание должно быть немедленно подготовлено, организовано повсюду, ибо только ег.о победа даст возможность созвать действительное народное представительство, т. е. свободно избранное Учредительное собрание да основе всеобщего, прямого, равного и тайногр голосования» [ВКП(б) в резолюциях... г ч. 1, 5 изд.,

1936, стр. 60]. На конференции впервые лично встретились Ленин и Сталин. С докладом по текущему моменту и по аграрному вопросу выступил Ленин. Сталин сделал доклад о работе закавказской орг-ций большевиков, а затем выступил с речью в защиту ленинской тактики активного бойкота Государственной думы. Во время работ конференции, в Москве началось вооруженное восстание, и Ленин предложил, чтобы конференция спешно закончила свою работу, а делегаты разъехались на места и приняли в восстании личное участие.

IV (Объединительным) съезд РСДРП состоялся 10(23)/ІѴ—25/ІѴ(8/Ѵ) 1906 в Стокгольме (Швеция). На съезде присутствовало 111 делегатов с решающим голосом, к-рые представляли 57 местных орг-шій партии. На съезде были также представители национальных с.-д. партий (3—от Бунда, 3—от польской с.-д. партии и 3—от латышской с.-д. организации). На съезде меньшевики оказались в большинстве, хотя н незначительном. Это объясняется тем, что после Декабрьского восстания ряд большевистских организаций был разгромлен царским пр-вом и они не могли послать своих делегатов на съезд, а также и тем, что меньшевики в «дни свободы» приняли в орг-ции значительное количество мелкобуржуазных интеллигентов, не имевших ничего общего с революционным марксизмом. Этим объясняется то, что некоторые организации, как, например, тифлисская, где было мало промышленных рабочих, имели такое же представительство на съезде, как и крупнопролетарскпе (петербургская).

Основными вопросами порядка дня съезда были: пересмотр аграрной программы, текущий момент и классовые задачи пролетариата, отношение к Государственной думе, организационные вопросы. Меньшевики, хотя они были в большинстве, вынуждены были, из боязни оттолкнуть от себя рабочих, принять ленинскую формулировку первого параграфа устава о членстве партии. По аграрному вопросу Ленин защищал национализацию земли с конфискацией всей помещичьей земли в пользу крестьян, что Ленин считал возможным только при свержении царизма. Национализация земли должна была облегчить пролетариату в союзе с деревенской беднотой переход к социалистической революции. Большевистская аграрная программа звала крестьян к революции против царя и помещиков. Меньшевики не хотели поднимать крестьянина на революцию, поэтому они отстаивали муниципализацию земли, при которой помещичьи земли поступали даже не в пользование крестьянских обществ, а в распоряжение муниципалитетов. Крестьяне должны были арендовать эту землю каждый по своим силам. Меньшевистская программа муниципализации была соглашательской и потому вредной для революции.

«Меньшевики вскрыли свое антипролетар-Ъкое, оппортунистическое нутро в особенности при обсуждении резолюции об оценке современного Момента и о Государственной думе. Меньшевик Мартынов откровенно выступил против гегемонии пролетариата в революции. Отвечая меньшевикам, тов. Сталин поставил вопрос ребром: „Или гегемония пролетариата, или гегемония демократической буржуазии—вот как стоит вопрос в партии, вот в чем наши разногласия". Что касается Государственной думы, то меньшевики превозносили ее..., как лучшее средство для разрешения вопросов революции, для освобождения народа от царизма. Большевики, наоборот, рассматривали думу, как бессильный придаток царизма, как ширму, прикрывающую язвы царизма, которую он отбросит тотчас, как только она окажется для него неудобной» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 83]. Принятые съездом меньшевистские резолюции показали еще раз, что меньшевизм «не верит в полную победу настоящей, т. е. буржуазнодемократической, революции в России, боится этой победы, не выставляет перед народом решительно и опредатенно лозунга этой победы» (Ленин, Соч., т. IX, стр. 223). Меньшевистское большинство IV съезда РСДРП предопределило и состав руководящих органов партии, избранных съездом. В Центральный комитет, выбранный на IV съезде, вошли 3 большевика и 6 меньшевиков. В редакцию центрального органа партии вошли только меньшевики. На IV съезде РСДРП произошло лишь формальное объединение. Фактически же большевики и меньшевики остались при своих взглядах, со своими самостоятельными организациями. После IV съезда внутрипартийная борьба между большевиками и оппортунистами — меньшевиками—вновь разгорелась с большой силой.

II конференция РСДРП (первая всероссийская) состоялась 3 — 7 (16 — 20)/ХІ 1906 в Таммерфорсе (Финляндия). На конференции присутствовали 32 делегата и с совещательным голосом—члены ЦК и редакции ЦО. Всемерно сопротивляясь созыву экстренного партийного съезда, в к-ром назрела острая необходимость в ходе революции в России, меньшевистский ЦК под напором партийных масс созвал конференцию РСДРП. Однако делегаты конференции не были выбраны демократическим образом, а были «подобраны Ц. К-ом от указанных им организаций в указанном нм числе» (Ленин, Сочинения, т. X, стр. 167). Создав таким путем преобладание меньшевиков на конференции, ЦК, вопреки действительной волѳ большинства партии, протащил на конференции меньшевистские резолюции (по вопросу об избирательной кампании в Гос. думу и др.). Выступая одним из докладчиков по вопросу об избирательных соглашениях, Ленин решительно разоблачал антиреволюпионную меньшевистскую тактику блока с кадетами. Меньшевистской резолюции о блоках в избирательной кампании 14 делегатов конференции (7 большевиков, 4 польских с.-д. и 3 латышских с.-д,) «п р о -




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.