537    СЪЕЗДЫ Я КОНФЕРЕНЦИИ ВКП(6)    538

сделал шаг вперед в сторону фактического объединения партіш, причем объединение это произошло под флагом большевизма» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 90].

III    конференция РСДРП (вторая общероссийская) состоялась 21 — 23/VII (3 — 5/ѴІІІ) 1907 в Котка (Финляндия). Конференция обсудила тактические вопросы в связи с третъеиюнъским переворотом 1907 и выборами в 3-ю Гос. думу и вопрос о всероссийском съезде профессиональных союзов. Конференция отвергла богданов-ско-каменевскую резолюцию бойкота 3-й Думы п резолюцию меньшевиков, отвергавшую бойкот Думы по чисто кадетским мотивам; 15 голосами против 11 голосов меньшевиков и бундовцев конференция приняла ленинскую антибой-котистскую резолюцию.

IV    конференция РСДРП (третья общероссийская) состоялась 5 — 12 (18 — 25)/ХІ 1907 в Гельсингфорсе (Финляндия). На конференции присутствовали 27 делегатов (большевиков—10, меньшевиков—4, польских с.-д.—5, бундовцев—

5, латышских с.-д.—3). Конференция рассмотрела вопросы о тактике соппал-демократич. фракции в Гос. думе, о фракционных центрах п укреплении связи ЦК с местными организациями и об участии в буржуазной прессе. С докладом о тактике соппал-демократич. фракции в Гос. думе выступил Ленин (см. Ленпн, Соч., т. XII, стр. 107—108). Бундовцы п мень-шевпки выступили на конференции против революционных задач социал-демократии, высказывались за «органическую» работу в 3-й Гос. думе в блоке с кадетами, продолжали вести линию на ликвидацию партии. Конференция приняла большевистские резолюции, дала большевистскую оценку 3-й Гос. думы и контрреволюционной политики царизма, наметила революционную тактику с.-д. в Думе.

V    конференция РСДРП (общерусская 1908) работала с 21 по 27/XII 1908 (3—9/1 1909) в Париже (Франция). На конференции были представлены все крупнейшие орг-пии партии. Конференция рассмотрела политическое положение в стране н наметила очередные задачи партии, вынесла решение о думской с.-д. фракции и по организационному вопросу. Конференция прошла в борьбе против двух видов оппортунизма—против ликвидаторства меньшевиков, прямых противников революционной пролетарской партии, и против отзовистов и ультиматистов — «ликвидаторов наизнанку», скрытых недругов партии. Конференция, по предложению Ленина, осудила ликвидаторство, т. е. попытки нек-рой части партийной интеллигенции (меньшевиков) ликвидировать РСДРП и заменить ее бесформенным объединением в рамках столыпинской легальности. Конференция призвала все партийные орг’-цпи к решительной борьбе с ликвидаторством.

VI    (Пражская) общепартийная конференция РСДРП работала с 5 по 17 (18—30)/І 1912 в Праге (Австрия). На конференции было представлено свыше 20 партийных орг-ппй, что по составу делало ее равносильной съезду. Эта конференция по своему значенню в истории ВКП(б) равна съезду, ибо ее решения объединили и сплотплп вокруг большевиков подавляющие массы с.-д. организаций России. «Борьба с ликвидаторами и отзовистами, равно как ■борьба с троцкистами, поставила перед большевиками насущную задачу—сплотить воедино всех большевиков п оформить их в самостоятельную большевистскую партию», а также «довести до конца дело собирания сил рабочего класса и подготовить рабочий класс к новому революционному подъему. Но чтобы выполнить эту задачу, необходимо было прежде всего очистить партию от оппортунистов, от меньшевиков... Только на этом пути можно было воссоздать революционную партию пролетариата с единой программой, с единой тактикой, с единой классовой организацией. Только на этом пути можно было установить действительное (а не только формальное) единство партии, разрушенное меньшевиками» [«История ВКП(б)».'Краткий курс, 1938, стр. 134].

Большевики строили партию нового типа,отличную от оппортунистических с.-д. партий Запада, партию, к-рая «была бы непримиримой в отношении оппортунистов и революционной в отношении буржуазии, которая была бы крепко сплочена и монолитна, которая была бы партией социальной революции, партией диктатуры пролетариата» (там же, стр. 135). «Задача VI партийной конференции состояла в том, чтобы увенчать уже готовое дело актом изгнания меньшевиков и оформления новой партии, партій большевиков» (там же, стр. 136).

Конференция, подведя итог всей предшествующей борьбы большевиков с оппортунистами, изгнала меньшевиков из партии и оформила самостоятельное существование большевистской партии. Конференция определила тактику парітип в обстановке начавшегося в стране революционного подъема, подчеркнув, что ближайшими задачами пар>тии попрежнему является борьба за революционно-демократическую диктатуру пролетариата и крестьянства, демократическую республику, 8-часовой рабочий день, конфискацию всей помещичьей земли. Конференция постановила издавать ежедневную легальную газету «Правда». Конференция выбрала большевистский Центральный комитет партии, в состав к-рого вошли Ленин, Сталин, Орджоникидзе, Свердлов, Спандарян и др. Сталин и Свердлов были избраны в ЦК заочно, так как они находились в ссылке. В числе кандидатов ЦК был избран Калинин. Большевики, разгромив идейно и организационно меньшевиков, сохранили старое название «Российская социал-демократическая рабочая партія» с прибавлением в скобках «большевиков»—РСДРЩб). Это назвашіе партия сохраняла до 1918.

Ленин писал Горькому об итогах Пражской конференции в начале 1912: «Наконец удалось—вопреки ликвидаторской сволочи возродить партию и ее Центральный Комитет. Надеюсь, Вы порадуетесь этому вместе с нами» (Соч., т. XXIX, стр. 19). Сталин так оценил значение Пражской конференции: «Эта конференция имела величайшее значение в истории нашей партии, ибо она положила межу между большевиками и меньшевиками и объединила большевистские организации по всей стране в единую большевистскую партию» [Сталин, Политический отчет ЦК* XV съезду ВКП(б),

1937, стр. 76]. Конференция положила начало партии нового тппа, ленинско-сталинской большевистской парггпи.

Краковское и Поронинское совещания ЦК РСДРП с партийными работниками. Краковское совещание состоялось 28/ХІІ 1912 (10/1 1913)—1/1 (14/1) 1913 в горсде Кракове (Австрия) и заменило не состоявшуюся из-за неприезда некоторых делегатов конференцию. Поронинское

і совещание состоялось 22/ІХ—1/Х (5—14/Х)




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.