553    СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ ВКЯ(б)    554

решающим голосом и 771—с совещательным, представлявших 887.233 члена партии и 348.957 кандидатов. С политическим отчетом ЦК выступил на съезде Сталин. Он подвел итоги огромной работы по индустриализации страны и выдвинул перед партией задачу:

«Расширять и укреплять наши социалистические командные высоты во всех отраслях народного хозяйства как в городе, так и в деревне, держа курс на ликвидацию капиталистических элементов в народном хозяйстве» [Сталин, Политический отчет ЦК XV съезду ВКП(б), 1937, стр. 25]. XV съезд—съезд коллективизации; съезд діл имеющую огромное историческое значение директиву о расширении и укреплении сети колхозов и совхозов, о всемерном развитии коллективизации сельского хозяйства, о дальнейшем наступлении на кулачество, о принятии мер, ведущих крестьянское хозяйство по направлению к социализму. В целях организации планового наступления социализма по всему фронту съезд поручил соответствующим органам приступить к составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства.

Троцкнстско-зиновьевская оппозиция продолжала свою борьбу с партией. XV съезд указал, что «оппозиция идейно разорвала с ленинизмом, переродилась в меньшевистскую группу, стала на путь капитуляции перед силами международной и внутренней буржуазии и превратилась объективно в орудие третьей силы против режима пролетарской диктатуры» [ВКП(б) в резолюциях..., ч. 2, 5 изд., 1936, стр. 232]. Оппозиция в своей борьбе с партиец и советской властью стала на путь контрреволюции. «Съезд объявил принадлежность к троцкистской оппозиции и пропаганду ее взглядов несовместимыми с пребыванием в рядах большевистской партии» [«История ВКП(б)». Краткий "Курс, 1938, стр. 276]. За непрекрашав-шуюся фракционную деятельность и неоднократный обман партпн объединенное собрание ЦК и ЦКК (ноябрь 1927) исключило из партии Троцкого и Зиновьева. Съезд одобрил это решение и исключил из партии всех активных деятелей троцкистско-зиновьевского блока: Радека, Преображенского, Пятакова, Раков-ского, Каменева и др. и всю группу «демократического централизма» (Сапронов. В. Смирнов, Богуславский, Дробнис и др.). «Разбитые идейно и разгромленные организационно сторонники троцкистско-зиновьевского блока растеряли последние остатки своего влияния в народе» (там же).

XVI конференция ВКП(б) работала с 23 по 29/IV 1929. На конференции присутствовали 254 делегата с решающим голосом и 679— с совещательным. Непосредственная подготовка развернутого наступления социализма на капиталистические элементы по всему фрюнту вызвала обострение классовой борьбы в стране. Идеологами п защитниками умирающих капи-талистич. классов выступили правые оппортунисты, создавшие антипартийную группу во главе с Бухариным, Рыковым, Томским. «С переходом партии в наступление против кулачества, с применением чрезвычайных мер против кулачества, бухарпнско-рыковская группа сбрюсила маску и стала открыто выступать против политики паркгпн. Кулацкая душа бу-харпнско-рыковской группы не выдержала, и сторюннпки этой группы стали выступать уже открыто в защиту кулачества» [(«История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 280]. Буха-ринцы, войдя в соглашение с троцкистско-зи-новьевским блоком, с новой силой стали нападать на партию и ее генеральную линию, вы-. ступая с развернутой правооппортунистической платформой, которая вела к реставрации капитализма в нашей стране, и ведя подпольную фракщюнную работу. В речи на Пленуме ЦК ВКП(б) в апреле 1929 Сталин подчеркнул, что «без преодоления правого уклона и примиренчества невозможно преодолеть стоящие перед нами трудности, без преодоления же этих трудностей невозможно добиться решающих успехов социалистического строительства» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 263). Цризывая партию бороться на два фронта, Сталин указал, что на данном этапе огонь следует сосредоточить на правом уклоне. Центральное место в работах конференции заняло обсуждение' пятилетнего плана развития народного хозяйства. Конференция решительно отвергла «минимальный» вариант пятилетки, который стремились навязать правые капитулянты, и утвердила в качестве обязательного «оптимальный» 'вариант пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. «Основная задача пятилетки состояла в том, чтобы создать в нашей стране такую индустрию, которая была бы способна перевооружить и реорганизовать не только прюмышленность в целом, но и транспорт, но и сельское хозяйство—на базе социализма» (Сталин, там же, стр. 369). Конференция приняла обращение ко всем трудящимся о развертывании социалистического соревнования и ударничества. Конференцией были приняты также решения о дальнейшем развитии коллективизации сельского хозяйства, о борьбе с бюрократизмом и о чистке и прюверке членов п кандидатов ВКП(б).

XVI съезд ВКП(б) состоялся 26/ѴІ—13/VII 1930. На съезде присутствовало 1.268 делегатов с решающим голосом п 891—с совещательным, представлявших 1.260.874 члена партии и 711.609 кандидатов.

XVI съезд известен в истории партии как «съезд развернутого наступления социализма по всему фронту, ликвидации кулачества как класса и проведения в жизнь сплошной коллективизации» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 410). В политическом отчете съезду Сталин дал яркую картину величайших побед, одержанных партией в развертывании социалистич. наступления как в городе, так и в деревне. Воодушевленные успехами первого года пятилетки массы выдвинули лозунг: «выполнить пятилетку в четыре года». Съезд мобилизовал партию и рабочий класс на реализацию этого лозунга п «поручил ЦК партии „обеспечить и в дальнейшем боевые большевистские темпы социалистического строительства, добиться действительного выполнения пятилетки в четыре г о -д а“» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 297]. Решительное проведение в жизнь ленинской политики в деревне привело к тому, что широкие массы крестьянства повернули к социализму и. встали на путь коллективизации. Колхозное крестьянстЕО, как указал XVI съезд, стало действительной и прочной опорой советской власти в деревне. Съезд




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.