555    СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ ВКП(б)    556

в своих решениях отметил, что разрешение поставленных перед партией задач возможно только при условии решительной борьбы против остатков контрреволюционного троцкизма, против «левого» оппортунизма н против право-оппортунистич. опасности, как главной, и против примиренчества к ним. Съезд объявил взгляды правой оппозиции несовместимыми с принадлежностью к партии. Съезд мобилизовал партию на самую беспощадную борьбу е остатками контрреволюционного троцкизма и правой кулацко-капиталистич. опасностью. Съезд отметил активизацию великодержавного и местного шовинизма в связи с обострением классовой борьбы в стране и призвал партию к усилению борьбы с ними, сосредоточивая основной удар на великодержавном национализме как главной опасности на данном этапе. Съезд продемонстрировал сплоченность партии вокруг ленинско-сталинского ЦК и проводимой им политической линии, показав всей своей работой непоколебимое большевистское единство рядов ленинской партии.

XVII конференция ВКП(б) работала с ЗО/I по 4/II 1932. На конференции присутствовало 386 делегатов с решающим голосом и 525— с совещательным. Основным вопросом конференции было обсуждение итогов развития промышленности в 1931 и задач в 1932, а также рассмотрение директив к составлению второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. Конференция отметила, что, в результате разгрома контрреволюционного троцкизма и правого оппортунизма и мобилизации широчайших масс трудящихся на активное участие в деле социалистич. строительства, план первой пятилетки успешно выполняется. Ленинский вопрос «кто кого» решен бесповоротно в пользу социализма как в городе, так и в деревне. Завершено построение фундамента социализма в СССР. Конференция определила общие черты плана второй пятилетки, указав, что основной политич. задачей ее должна стать окончательная ликвидация капиталистич. элементов и классов вообще и построение бесклассового общества. Главной п решающей хозяйственной задачей второй пятилетки конференция считала завершение реконструкции всего народного х-ва п создание новейшей технической базы для всех отраслей народного х-ва.

XVII съезд ВКП(б) работал с 26/1 по 10/ІІ 1934. На съезде присутствовало 1.225 делегатов с решающим голосом' и 736—с совещательным, представлявших 1.872.488 членов партии и 935.298 кандидатов. XVII съезд партии вошел j в историю как съезд победителей.

Основным вопросом съезда явилось подведение итогов первой пятилетки и обсуждение плана второй пятилетки. Итоги первой пятилетки блестяще подтверждали правильность ленинской генеральной линии партии и ее руководства во главе со Сталиным. Партия разрешила одну из самых важных и трудных исторических задач пролетарской революции— задачу социалистического преобразования сельского хозяйства. Сталин в своем докладе так охарактеризовал победы, достигнутые партией за отчетное время: «СССР за этот период преобразился в корне, сбросив с себя обличив отсталости и средневековья. Из страны аграрной он стал страной индустриальной. Из страны мелкого единоличного сельского хозяйства он стал страной коллективного крупного механизированного сельского хозяйства. Из страны

темной, неграмотной и некультурной он стал— вернее, становится—страной грамотной и культурной, покрытой громадной сетью высших, средних и низших школ, действующих на языках национальностей СССР» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 438—439). В результате побед, одержанных рабочим классом и колхозным крестьянством под руководством партии Ленина—Сталина, социалистический уклад стал безраздельно господствующей и командующей силой в народном хозяйстве СССР. В своем докладе Сталин уделил серьезное внимание вопросам ндейно-полнтнч. руководства. Он призвал партию усилить идейно-полнтич. работу, систематически разоблачать идеологию враждебных классов н враждебных ленинизму течений, особенно опасных в обстановке капиталистич. окружения. Сталин призвал к неослабной борьбе против великорусского шовинизма и местного буржуазного национализма: «В ряде республик (Украина, Белоруссия и др.) партийные организации ослабили борьбу прютив местного национализма, дали ему разрастись до того, что он сомкнулся с враждебными силами, сомкнулся с интервенционистами, стал государственной опасностью» [«История ВКП(б)». краткий курс,1938, стр. 307]. По докладам Молотова и Куйбышева съезд утвердил план второй пятилетки, план построения бесклассового социалистич. общества.

Огромное внимание уделил съезд организационным вопросам. Сталин поставил перед партией в этой области три задачи: 1) подгонять организационную работу к требованиям политич. линии партии; 2) поднять организационное руководство до уровня политич. руководства; 3) добиться того, чтобы организационное руководство полностью обеспечивало проведение в жизнь политич. лозунгов и решений партии. Сталин указал, что важнейшим условием, обеспечивающим успех дела, является подбор и правильная расстановка людей, способных провести в жизнь решения руководящих органов, а также систематическая проверка исполнения. В этих целях съезд вместо ЦКК—РКИ, которая уже выполнила свои задачи, создал Комиссию партийного контроля при ЦК ВКЩб) и Комиссию советского контроля при СНК СССР. XVII съезд принял новый устав партии, в к-ром более подробно разработан вопрос об организационном строении партии и по-новому формулировались вопросы внутрипартийной демократии и партийной дисциплины и вопрос об обязанностях членов партии. Наряду с этим съезд принял развернутое постановление об организационной перестройке партийного и советского аппарата. Сталин призвал партию не успокаиваться на достигнутых успехах, выше поднять большевистскую бдительность, не ослаблять борьбьґ с классовым врагом и его агентурой, всемерно укрепляя диктатуру пролетариата. «Не убаюкивать надо партию,—а развивать в ней бдительность, не усыплять ее,—а держать в состоянии боевой готовности, не разоружать,—а вооружать, не демобилизовывать,—а держать ее в состоянии мобилизации для осуществления второй пятилетки» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 484).

XVIII съезд ВКП(б) состоялся 10—21/ІІІ 1939. По данным мандатной комиссии на съезде присутствовали 1.569 делегатов с решающим голосом и 466—с совещательным, представлявших 1.588.852 члена партии и 888.814 кандидатов.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.