579    ТАДЖИКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА    580

высшей формой которого является замечательное художественное произведение «Шаш маком»—цикл из шести больших многочастных во-кально-инструментальных сюит (макомов).

Собирание памятников Т. м. началось только в советскую эпоху. За годы советской власти в Таджикистане созданы: гос. филармония в Сталинабаде, ряд инструментальных и хоровых ансамблей, оркестр народных инструментов, гос. симфонический оркестр и гос. хор, муз. училища и дома народного творчества в Сталинабаде и Ленинабаде, гос. музыкально-драматические театры в этих же городах. Создана первая таджикская опера—«Восстание Восэ» Баласаняна (на историко-революционный национальный сюжет). Из народных масс выдвинулись кадры молодых таджикских композиторов, сочинивших ряд популярных советских песен; среди последних—песни о великих вождях трудящихся всего мира—Ленине и Сталине.

ТАДЖИКСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Таджикистан—одна из союзных республик Союза советских соппа-листич. республик. Расположена на крайнем Ю. Средней Азии, на границе с Китаем (с востока) и Афганистаном (с юга), к-рый узкой полосой отделяет ее от Индии. Площадь—143,9 тыс. км1; население—1.485,1 тыс. чел., в том числе городское— 251,9 тыс. чел., т. е. до 17% (Т939). Столица—Сталинабад. В состав Т. входят четыре области и Гсрно-Бадахшанская авт. обл. Нац. состав населения (по переписи 1926): таджиков— 74,6%, узбеков—21,2%, киргизов—1,3%, остальные—русские, туркмены, казахи и др. Основная масса населения сосредоточена в долинах рек Сыр-дарьи, Вахша (в среднем течении наз.Сурхоб), Кафирнигана, где в отдельных оазисах плотность населения превышает 100 чел. на 1 км*. В Т. 7 городов, из них крупнейшие— Сталинабад и Ленинабад.

Физико-географический очерк. Северная часть Т. занимает суженный участок Ферганской долины, переходящий на 3. в плато Голодной степи. Южнее находится высокогорная область Тянь-шаня, начинающаяся на В. Алайским хребтом, к-рый западнее разделяется на ряд хребтов: Туркестанский, Зеравшанский и Гис-сарский. На В., южнее реки Сурхоб, поднимается Памирское нагорье до 4.000 .к высотой. орографический узел горных систем Тянь-шаня, Гиндукуша, Куэнь-луня, Каракорума и Гималаев с высочайшими вершинами СССР— пик Сталина (7.495 м) и пик Ленина (7.130 .ч).

К югу от Гиссарского хребта располагается Гиссарская равнина до 900 м высоты, по к-рой меридионально тянется ряд невысоких плосковершинных хребтов. Только Ѵв площади Таджикистана приходится на равнинные пространства—это б. ч. широкие участки речных долин. Наиболее крупные из них—Ферганская долина по р. Сыр-дарье на выс. 300—500 м, Зеравшан-ская долина на выс. 900—1.000. м, Гиссарская долина в верховьях р. Кафирнигана на выс. 600—1.100 м и Вахшская долина на выс. 300—400 м. Горный рельеф страны обусловил ярко выраженную вертикальную зональность почвенно-растительного покрова и климатич. условий. Долины до 500 м над ур. м. (Ферганская и Вахшская) имеют континентально-пу-стынный климат с очень жарким летом, часто отрицательными темп-рами зимой и незначительными осадками (на севере—Ленинабад— осадков в год 143 мм, темп-pa июля+28,9°, января —0,7°; на юге—Джиликуль—осадков | в год 179 мм, темп-pa июля +31,1=, января +3.3°). Почвы — типичные сероземы, чрезвычайно плодородные; травяная растительность, к-рая леї ом совершенно выгорает. Земледелие возможно только прп искусственном орошении. Это—основной район хлопководства. С повышением местности от 500 до 1.500 м пустынный климат сменяется климатом предгорий, осадки увеличиваются (Сталинабад — осадков в год 520 мм), сероземы сменяются каштановыми почвами. Здесь уже возможны посевы богарной пшеницы, а при орошении—садоводство, виноградарство, хлопководство. Значительные площади этой зоны, а гл. обр. выше, в зап. части Таджикистана, покрыты лесом, к-рый занимает ок. 10% площади республики; гл. породы— арча, фисташка, клен, грецкий орех и др. Над

Варзобское ущелье.

лѳсамп простирается область альпийских пастбищ. Наиболее значительные из них находятся в верховьях Сурхоба. Начиная с высоты 2.000—

2.500 м количество осадков уменьшается, в связи с чем на больших высотах, особенно на Памире, расположена область громадных высокогорных пустынь. Вершины горных хребтов покрыты вечными снегами и ледниками, дающими начало крупнейшим рекам республики: Пяндж, Вахт, которые, сливаясь, образуют Аму-дарью, Кафирниган, Кзыл-су, Зеравшан и др. В пределах Таджикистана находится крупнейший в СССР ледник Федчѳнко. Реки Т. имеют большое ирригационное значение и являются также мощным источником гидроэнергии (св. 22 млн. кет среднегодовой мощности). В результате ряда экспедиций Академии наук СССР в Таджикистане выявлены разнообразные ископаемые богатства. Важнейшие из них: месторождение полиметаллов в Карамазаро; россыпное золото—в речных долинах; бурый и каменный уголь—в Шурабе, в Кпггутё и Равате (в басс. р. -Зеравшана— Пенджикентский и Захматабадский р-ны), Ташкутанское месторождение к С.-З. от Сталпн-абада; нефть—в Ферганской долине и на юге Таджикистана; фосфориты; одно из крупнейших в Союзе ССР Такобское месторождение плавикового пшата, к С.-В. от Сталинабада; огромные запасы соли и серы в южных районах республики; оптические минералы; редкие элементы (уран, радий, мышьяк, висмут, торий, молибден и т. д.).

Исторический очерк. Наиболее древними известными нам гос. образованиями, на территории к-рых находится Таджикская ССР, были Бактрш и Согдиана. Бактрийцы и согдий-цы говорили на языках, которые легли в основу развития современного таджикского языка.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.