569    ТАДЖИКСКИЙ ТЕАТР—ТАДЖИКСКОЕ ИСКУССТВО    590

произведения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, «Краткийкурс истории ВКП(б)» (тиражом 35 тыс. экз.), произведения Пушкина, Толстого, Горького, Чехова, Шолохова, Фадеева и др. С каждым годом растет культурный уровень широких народных масс, увеличиваются кадры советской народной интеллигенции. До Великой Октябрьской социалистической революции на территории теперешней Таджикской республики не было высших учебных заведений. На 1/1 1939 в республике было 5 вузов с 1,5 тыс. учащихся, 29 техникумов и др. средних учебных заведений по подготовке кадров с 3,5 тыс. учащихся и 3 рабфака с 0,5 тыс. учащихся. В двух педагогических и одном учительском институтах обучалось на 1/1 1938 ок. тысячи человек, из них таджиков 55,2%, женщин 21,3% общего числа учащихся. Обучение проводится на родном языке. В республике 7 научно-исследовательских ин-тов и 9 сельскохозяйственных и других отраслевых станций, ведущих научно-исследовательскую работу.

Медико-санитарная сеть на территории нын. Т. в 1914 ограничивалась несколькими десятками больничных коек, 7 городскими и 4 сельскими врачебными амбулаториями и 1 фельдшерским пунктом. Врачей было всего 13 чел. На 1/1

1937 в системе Наркомздрава Т. имелось:

Коек в городских больницах (без психиат.

ричесних) и родильных домах......1.434

Коек в сельских больницах и родильных

домах....................1.168

Городских амбулаторий и поликлиник . .    49

Врачебных амбулаторий на селе............122

Врачебных здравпунктов....................19

Самостоятельных женских и детских консультаций в городах........................11

Консультаций на селе........................-24

Вендиспансеров и венпунктов..............5

Фельдшерских и фельдшерско-акушерских

пунктов......................................100

Мест в постоянных городских яслях . . .    1.144

» » » сельских яслях ....    2.294

В 1937 было развернуто 17,8 тыс. мест в сезонных яслях. Число врачей, работавших в системе Наркомздрава Т., составляло 302 чел., а число среднего медицинского персонала—1.208 чел. Ассигнования на здравоохранение в 1937 составляли 68 млн. рѵб.

ТАДЖИКСНИЙ ТЕАТР. До Великой Октябрьской социалистич. революции таджикский народ не имел своего театра. История Т. т. целиком связана с образованием Таджикской ССР в 1929. За 10 лет в республике создано 22 театра. В Сталинабадѳ в настоящее время (1940) работают: гос. таджикский драматич. театр, таджикский муз. театр, русский драматич. театр, передвижной колхозный и кукольный театры; построено новое здание драматич. театра и строится большой оперный театр. Старейший таджикский драматич. театр (организован в 1929) осуществил постановки таких пьес, как «Коварство и любовь» Шиллера, «Отелло» Шекспира, к 10-летнему юбилею республики подготовил новую пьесу «Шодмон» таджикского писателя Улут-Заде. Музыкальный театр (возник в 1937), показав спектакли «Гюльсара», «Аршин Мал Алан» и др., подошел к постановке первой таджикской оперы—«Восстание Восе» (авторы либретто—орденоносцы Турсун-Задѳ и Дехоти; режиссер—художеств, руководитель театра Корох)—на героический сюжет восстания дехкан против бухарского эмира. Большую творческую работу проводят районные театры, ставящие классические пьесы и пьесы со-, ветских авторов. Т. т. воспитал ряд талантливых актеров и режиссеров: в драматическом театре—заслуженные артисты Таджикской ССР Саидов, Касымов, Туйбаѳва, Бакаева, в муз. театре—заслуженные артисты Таджикской ССР Фязылова, Тураев, Муллокандов, артистка Мурадова — депутат Верховного совета Таджикской ССР, и др.

ТАДЖИКСКИЙ ЯЗЫК —язык основного населения Таджикской ССР; принадлежит к группе иранских языков. Диалекты Т. я. распространены также в Сев. Афганистане и отчасти на С.-В. Ирана. Бурж. языковедами Т. я. считался прежде диалектом новоперсидского языка, но, как доказано советскими лингвистами, он является самостоятельным языком. Т. я. образовался ок. 9—10 вв.; после 16 в. подвергся влиянию узбекского яз. Разговорный язык распадается на ряд диалектов и говоров; различия между ними, под влиянием распространения грамотности, начали стираться. Т. я. получил развитие лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. С 1928, взамен прежнего арабского письма, введен алфавит на латинской основе. Подготовляется переход таджикской письменности на новый алфавит на основе русской графіти. Грамотность, бывшая ранее привилегией феодальной верхушки и духовенства, стала теперь достоянием широких масс трудящихся Таджикистана.

ТАДЖИКСКОЕ ИСКУССТВО имеет многовековую историю. Руины замка на горе Муг (долина реки Зеравшана) и найденные там предметы искусства относятся к доисламской эпохе. Многочисленны памятники средневекового искусства: резные деревянные колонны и панно пз Обурдана и Курута (10 в.), михраб из сел. Искодар (12 в.), мавзолей Мухаммед Бошаро близ Пенджнкента (14 в.), мавзолей Масли-ед-дина в Ленинабаде, мечеть ІСок-Гумбез в Ура-Тюбе (16 в.) и др. Разнообразно таджикское народное творчество. В нек-рых горных районах долго сохранялись архаические художественные традиции (напр, керамика ягноб-цев). Высокого развития достигло орнаментальное искусство в Сев. Таджикистане: архитектурные росписи в Ура-Тюбе и Ленинабаде, резьба по дереву, расписная керамика, вышивки, узорчатые ткани и др.

Живопись, графика и скульптура появились в Таджикистане только после Великой Октябрьской социалистич. революции (работы молодых национальных живописцев Хошмухаммѳдова и Ашурова, а также произведения работающих в Таджикистане русских художников С. Жданова, Модорова, Новик, скульптора Иванова и др.). Народное творчество Советского Таджикистана выходит за пределы чисто орнаментальных форм (стенные росписи народного мастера У сто Шо-Хайдара с изображением заводов, колхозов и самолетов, резные деревянные шкатулки и др.). Лучшие народные мастера Таджикистана — орденоносцы Ю. Баратбеков, Ш. Гафуров, М. Бободжанов и др.—украсили прекрасным новым орнаментом павильон Таджикской ССР на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве (1939). За годы советской власти выросли новые города, в том числе столица Таджикистана—Сталинабад. Выстроено много жилых домов и общественных зданий, больниц, школ, техникумов. О достижениях таджикской архитектуры свидетельствуют здание курсов марксизма-ленинизма в Сталпнабаде (архитектор Цветаев), павильон

I Таджикской ССР на Всесоюзной сѳльскохо-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.