609    ТАМОЖЕННАЯ ПОЛИТИКА    610

фритредерства (еЬсбоды торговли). Англия, например, сделавшись самой могущественной страной в мире, пришла к политике фритредерства в 1846. Протекционизм стал помехой для английских фабрикантов, которые побивали иностранных конкурентов своей более высокой машинной техникой. Система же протекционизма вызывала удорожание англ. товаров, понижала их конкурентоспособность на мировом рынке. В силу монопольного положения Англии на мировом рынке как самой развитой капиталистпч. страны политика свободы торговли стала наиболее выгодной для нее. Промышленная монополия Англии уже в последней четверти 19 в. была подорвана; ряд других стран (Германия, США), проводя политику протекционизма, развили свою пром-сть, вступив в соревнование с англ. капитализмом.

В эпоху империализма Т. п. становится орудием капиталистич. монополий. В отличие от старой системы протекционизма, когда пошлинами охранялись пром. товары, внутреннее производство которых в стране было слабым, в эпоху империализма пошлинами охраняется производство развитых отраслей пром-сти, экспортирующих продукты на внешний рынок. Господствующей Т. п. становится сверхпро-текшюнизм. В целях удержания высоких цен внутри своей страны на товары монополизированных отраслей производства капиталисты-монополисты устанавливают через свои правительства чрезвычайно высокие пошлины на аналогичные ввозные товары, что означает фактический запрет ввоза этих товаров. Продавая товары в своей стране по высоким пенам, монополисты получают огромные сверхприбыли, образующиеся из разницы между ценою производства и монопольной ценой. Экс-плоатация и ограбление монополистами широких слоев трудящегося населения своей страны доводятся до крайности. Ожесточенно борясь за мировые рынки, монополисты применяют демпинг, т. е. продажу товаров на внешних рынках по низким, бросовым ценам за счет взвинчивания пен на эти товары внутри страны. В целях усиления экспансии на внешних рынках в эпоху империализма широко практикуются также возврат пошлин пр-вом или беспошлинный ввоз сырья и полуфабрикатов при условии последующего вывоза обработанных товаров, а также экспортные премии, субсидии со стороны государства капнталн-стам-экспортерам и т. п. Грабительская политика сверхпротекшюнизма применяется империалистическими странами не только по отношению к населению метрополий, но еще в большей мере по отношению к населению в колониальных и зависимых странах. Товары господствующей страны ввозятся в колонии или зависимые страны или беспошлинно или по пониженным, т. н. преференциальным тарифам, продаются же по высоким монопольным ценам. В отношении же товаров других стран устанавливаются чрезвычайно высокие ввозные тарифы. Такая Т. п. проводится, напр., Великобританией в ее многочисленных колониях и в доминионах, США—в Кубе, на Филиппинских о-вах п в зоне Панамского канала. Япошія, захватив Маньчжурию, установила там преференциальный режим в отношении ввоза своих товаров и т. д. Широко применявшийся в эпоху пром. капитализма (и способствовавший развитию международной торговли) принцип наибольшего благоприятствования в отношении таможенных тарифов значительно ограничивается в эпоху империализма и особенно в период общего кризиса капитализма. Вводятся дополнительные сборы, налоги и надбавки к пошлинам; значительно усиливаются санкции при несоблюдении таможенных правил при ввозе товаров; широко рае-

• пространяются валютные ограничения и запрещения и т. д. В связи с сильными колебаниями товарных цен в ряде стран при определении размера пошлин установлены скользящие шкалы (в зависимости от изменения товарных цен); нек-рые страны (Китай, Аргентина и др.) установили пошлины на базе золотого денежного исчисления, другие стали переходить (частично или полностью) от пошлин, взимаемых с веса, объема, штуки и т. п., к пошлинам с цены. Пошлины распространились почти на все ввозные товары. Многочисленные таможенные барьеры, характерные для периода общего кризиса капитализма, резко снижают объем мировой внешней торговли капиталистического мира.

Мировой экономич. кризис необычайно обострил отношения между различными монополи-стич. союзами н между империалистическими странам а в их борьбе за источники сырья и рынки сбыта. «Усиление борьбы за внешние рынки, уничтожение последних остатков свободной торговли, запретительные таможенные пошлины, торговая война, война валют, демпинг и многие другие аналогичные мероприятия, демонстрирующие крайний национализме экономической политике, обострили до крайности отношения между странами, создали почву для военных столкновений и поставили на очередь войну, как средство нового передела мира и сфер влияния в пользу более сильных государств» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 429).

В СССР внешняя экономическая политика определяется государственной монополией внешней торговли СССР, являющейся мощным орудием укрепления экономической независимости и самостоятельности социалистической страны, находящейся в капиталистич. окружении. Монополия внешней торговли является решающим фактором, на базе к-рого, исходя из интересов социалистич. строительства и укрепления обороноспособности СССР, осуществляется ввоз и вывоз товаров в Стране социализма. Поэтому во внешней экономич. политике СССР ввозные таможенные пошлины играют лишь второстепенную, подчиненную роль. В предназначенном для пленума ЦК и адресованном Сталину письме «О монополии внешней торговли» Ленин, разоблачая Бухарина, пытавшегося подорвать монополию внешней торговли путем подмены ее обычной таможенной политикой, говорил: «ни о какой серьезной таможенной политике сейчас, в эпоху империализма, не может быть и речи, кроме системы монополии внешней торговли» (Соч., т. XXVII, стр. 381). Ленин подчеркнул, что «на практике Бухарин становится на защиту спекулянта, маткого буржуа и верхушек крестьянства против промышленного пролетариата, который абсолютно не в состоянии воссоздать своей промышленности, сделать Россию промышленной страной без охраны ее никоим образом не таможенной политикой, а только исключительно монополией внешней торговли. Всякий пной протекционизм в условиях современной России есть совершенно фиктивный, бу-


М. С. Э. т. X.

20




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.