683    ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ    684

ныѳ черты ограниченности домарксовского, метафизического материализма, «основная беда коего есть неумение , применить диалектики к Bildertheorie, к процессу и развитию познашія» (Ленин, Соч., т. XIII, стр. 304).

Только диалектпч. материализм, преодолев все недостатки предшествующего материализма, смог единственно правильно разрешить вопросы Т. п. Основой Т. п. диалектического материализма является марксистско-ленинская теория отражения, согласно к-рой реальный мпр, существующий независимо от человеческого сознания, отражается в человеческой голове. «Материя первична, так как она является источником ощущений, представлений, сознания, а сознание вторично, пропзводно, так как оно является отображением материн, отображением бытия» (Сталин, Вопросы ленинизма,

11 изд., стр. 542). Однако отражение внешнего мира в сознании человека необходимо понимать не абстрактно, не без движения, не без противоречия, а в вечном процессе движения, возникновения противоречий п их разрешения. «В теории познания, как и во всех других областях науки, следует рассуждать диалектически, т.-е. не предполагать готовым и неизменным наше познание, а разбирать, каким образом из незнання является з н а-н и е, каким образом неполное, неточное знание становится более полным и более точным» (Ленин, Соч., т. XIII, стр. 84). Впервые распространив материализм на познание общественной жизни, Маркс и Энгельс вскрыли значение материальной практики человека для развития познания. Они показали, что практика является критерием истинности нашего знания. Все измышления агностицизма разбиваются опытом, промышленностью, практикой. В тезисах о Фейербахе Маркс писал: «Вопрос о том, свойственна ли человеческому мышлению предметная истина, вовсе не есть вопрос теории, а вопрос практический. На практике должен человек доказать истинность, т. е. действительность и силу, посюсторонность своего мышления. Спор о действительности пли недействительности мышления, изолированного от практики, есть чисто схоластический вопрос» (Маркс и Энгельс, Соч., т. IV, стр. 589). Каждый шаг нашего познания проверяется на практике, практика является основой истинности нашего познания. Вот почему Ленин указывал: «Точка зрения жизни, практики должна быть первой и основной точкой зрения теории познания. И она приводит неизбежно к материализму, отбрасывая с порога бесконечные измышления профессорской схоластики» (Соч., т. XIII, стр. 116). Диалектический материализм показывает, что наше сознание способно правильно отражать реальный мир. «Марксистский философский материализм исходит из того, что мир и его закономерности вполне познаваемы, что наши знания о. законах природы, проверенные опытом, практикой, являются достоверными знаниями, имеющими значение объективных истин, что нет в мире непознаваемых вещей, а есть только вещи, еще не познанные, которые будут раскрыты и познаны силами науки и практики» (Сталин; Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 543).

Человеческое познание представляет собой общественно-историч. процесс отражения, который начинается с ощущений и кончается мышлением, воспроизводящим в понятиях действительность во всем ее многообразии. «От живого созерцания к абстрактному мышлению н от него к практик о—таков диалектический путь познания п с т и н ы, познания объективной реальности» (Ленин, Философские тетради, 1938, стр. 166). Ощущение, живое созерцание, есть первая и необходимая ступень всякого познання, ибо только через ощущения объективный мир копируется, отображается п фотографируется в нашем сознании. «Ощу-шенпе есть субъективный образ объективного мира» (Ленин. Соч., т. XIII, стр. 97), ибо ощущения отражают объективный мнр так, как он непосредственно дан, они дают нам живое созерцание предметов и вещей. Но, «чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и „опосредствования--.- (Ленин. Соч., т. XXVI, стр. 134), надо перейти к изучению сущности вещей п предметов. Процесс абстрактного мышления означает раскрытие внутренних связей явлений, раскрытие закономерности в развитии предметов. Сами потребности познания природы толкали к образованию обобщений, к установлению с помощью мышления связей между явлениями и к выделению наиболее существенного среди бесконечной массы частностей внешнего мира. Эта способность обобщения возникла в результате обшения людей на базе их совместной трудовой деятельности. «Люди фактически начинают с того, что присваивают себе предметы внешнего мира как средства для удовлетворения их собственных потребностей и т. д., и т. д.; позднее они приходят к тому, что и словесно обозначают их как средства удовлетворения их потреб ноете й,—каковыми они уже служат для них в практическом опыте» (Маркс, Замечания на книгу Адольфа Вагнера, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XV, стр. 462). Диалектический материализм вскрыт зависимость развития познания от процесса активного воздействия человека на внешнюю природу, показал, как исторически вырабатывались понятая, как в них отражались определенные моменты и ступени практпч. деятельности человека. Наиболее сложные функции мышления человека, возникшие в результате общения людей, на основе их материальной практики, суть категории, понятия, абстракции, законы. Они являются более глубокой и совершенной ступенью отражения природы. «Абстракция материи, закона природы, абстракция стоимости и т. д., одним словом все научные... абстракции отражают природу глубже, вернее, полнее» (Ленин, Философские тетради, 1938, стр. 166). На каждой данной ступени развития человеческого знания, наряду с верным отражением тех или иных сторон действительного мнра, содержатся и такие черты, к-рые дают неточное, неполное, а зачастую н вовсі» неправильное пли фантастич. представление о реальном мире. Через общественную практику осуществляется проверка истинности знания и отбор представлений и понятий, верно отражающих действительность.

Марксистский философский материализм впервые в истории знания в полном объеме поставил и разрешил вопрос о познаваемости объективного мира, вопрос об объективной, абсолютной и относительной истине в процессе познания. Диалектпч. материализм признает объективную истину, т. е. наличие в представлениях и понятиях человека такого содержания, которое не зависит ни от человека ни от




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.