€85    ТЕОРИЯ ПОЗНАНИЯ    680

человечества. «Считать наши ощущения образами внешнего мира—признавать объективную истину—стоять на точке зрения материалистической теории познания,—это одно п то же» (Ленин, Соч., т. XIII, стр. 106). Ленин, развивая и обогащая диалектический материализм в борьбе с реакционной идеалистической философией (махизмом, неокантианством и т. д:), разоблачил антинаучный характер этих теорий, отрицающих объективную истину. Ленин показал, что всякое отрицание объективной истины ведет к агностицизму п идеализму. Для дпалектпч. материализма несомненно, что, опираясь на наши чувственные восприятия, мы правильно познаем реальный мир. «Жизнь рождает мозг. В мозгу человека отражается природа. Проверяя и применяя в практике своей и в технике правильность этих отражений, человек приходит к объективной истине» (Ленин, Философские тетради, 1938, стр. 193). Так в неразрывной связи с практикой идет бесконечный процесс раскрытия все новых и новых сторон действительности—диа-лектич. процесс познания. Но признание объективной истины не дает еще ответа на вопрос, может ли человеческое познание охватить и отразить эту истину сразу, целиком или только относительно. Марксизм учит, что отражение материального мира в нашем сознании носит исторически условный, относительный характер. Человек не может сразу и полностью охватпть и отобразить в познании объективный мир. На каждой данной ступени познания человек познает относительную истину. Относительность человеческого знания понимается не в смысле отрицания объективной истины, а в смысле процесса углубления нашего познания, охвата им вед новых п новых сторон действительности. В относительном знании содержится частица абсолютной истины, к-рая складывается из суммы относительных истин. Диалектический материализм показывает единство I абсолютной и относительной истины. «Челове- і ческоѳ мышление по природе своей способно і давать и дает нам абсолюгаую истину, которая ' складывается из суммы относительных истин» : (Ленин, Соч., т. XIII, стр. 110).

Человеческое познание, будучи по своей природе безгранично, ограничивается в каждый данный момент объектнвно-псторнч. обществен- ; ными условиями. «Мы можем познавать только при данных нашей эпохой условиях и настоль- j ко, н а с к о л ь к о эти условия позво- і л я ю т» (Энгельс, Диалектика природы, в кн.: I Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 396). Для | того чтобы преодолеть опасность отрыва от | реальной действительности, мышление должно ! охватить ее всесторонне, во всех ее связях и опосредствованиях. В борьбе против скрытых и явных врагов марксизма Ленин и Сталин разработали учение о конкретности истины. Именно в соответствии с учением о конкретности истины строится тактика революц. пролетариата. Так, напр., Ленин, критикуя взгляды Плеханова и меньшевиков на революцию 1905, писал: «...революция в России неизбежно является, разумеется, буржуазной революцией. Это 1 положение марксизма совершенно непреобо- | римо. Его никогда нельзя забывать... Но его надо уметь применять. Конкретный анализ по- і ложения и интересов различных классов должен служить для определения точного значения этой истины в ее применении к тому ПЛИ иному вопросу. Обратный же способ рассуж- !

денпя ...,—т.-е. стремление искать ответов на конкретные вопросы в простом логическом развитии общей истины об основном характере нашей революции, есть опошление марксизма и сплошная насмешка над диалектическим материализмом» (Соч., т. III, стр. 12). Стремление меньшевиков искать ответ на конкретный вопрос о характере революции в абстрактных положеннях и игнорирование конкретного анализа действительности было издевательством над диалектикой и изменой делу пролетариата. Развивая и обогащая диалектический материализм Маркса, Ленин пишет: «Диалектика и есть теория познания... марксизма: вот на какую „сторону11 дела (это нѳ „сторона" дела, а суть дела) не обратил внимания Плеханов, не говоря уже о других марксистах» (Ленин, Философские тетради, 1938, стр. 327).

Мышление, верно отражающее объективный реальный мир, должно согласоваться с этим миром. Это согласие является результатом правильного отражения. Законы мышления, законы логики должны совпадать с законами реального мира. Потому-то наука о мышлении—логика— есть наука историческая, показывающая процесс псторич. развития мышления. «Логика есть учение... о законах развития... всего конкретного содержания мира и познания его, т. ѳ. итог, сумма, вывод истории познания мира» (Ленин, там же, стр. 94). Критикуя метафизическое, формально-логич. понимание логики, Энгельс пишет: «теория законов мышления не есть вовсе какая-то раз навсегда установленная „вечная истина", как это связывает со словом „логика" филистерская мысль» (Энгельс, Анти-Дюринг, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 337). Развивая эти положения Энгельса, Ленин указывает, что логика совпа-і дает с диалектической теорией познания, «которая должна рассматривать свой предмет равным образом исторически, изучая и обобщая происхождение и развитие познания, переход от незнания к познанию» (Соч., том XVIII, стр. 11). В противоположность формальной логике, которая в лучшем случае дает только «описание» форм мышления, а не «соответствие» их с истиной, часто приходит даже в противоречие с результатами и итогами истории мысли, логика диалектическая, опирающаяся на всю многовековую историю познания, дает един-I ственно верное отражение развития всего конкретного содержания мира. Ленин указывает четыре основных требования диалектической логики: «Чтобы действительно знать предмет, надо охватить, изучить все его стороны, все связи и „опосредствования". Мы никогда не достигнем этого полностью, но требование всесторонности предостережет нас от ошибок и от омертвения. Это во-1-х. Bo-2-x, диалектическая логика требует, чтобы брать предмет в его развитии, „самодвижении11..., изменении... В-З-х, вся человеческая практика должна войти в полное „определение" предмета и как критерий истины и как практический определитель связи предмета с тем, что нужно человеку. В-4-х, диалектическая логика учит, что „абстрактной истины нет, истина всегда конкретна11» (Соч., т. XXVI, стр. 134—135).

Ленин и Сталин учат нас творческому овладению марксизмом. Ленин на основе конкретного анализа законов новой исторической эпохп, эпохи империализма, отбросил устаревшие положения марксизма о невозможности победы социалистич. революции в одной




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.