701    ТЕРМОДИНАМИКА—ТЕРМОСТАТЫ    702

по существу, мертвой, наступит «тепловая смерть». Такое обобщение второго начала Т., полученное на опыте лишь для ограниченных систем, на всю вселенную,—гипотеза о «тепловой смерти»,—ничем не обосновано. Больцман сделал первую попытку опровергнуть гипотезу «тепловой смерти» на основе статистич. объяснения второго начала. Он показал, что процесс выравнивания температур различно нагретых тел, соприкасающихся между собой, хотя практически и всегда имеет место, но теоретически является лишь процессом наиболее вероятным; существует нек-рая (правда, весьма малая) вероятность и обратного процесса, когда в состоянии теплового равновесия в системе возникают нарушения равновесия: напр, в какой-либо части системы могут внезапно сгруппироваться частицы, имеющие большую среднюю кинетпч. энергию, чем частицы в соседних частях системы, и, т. о., само по себе может возникнуть неравенство температур, давления и т. д. Такие (малые) самопроизвольные отклонения от состояния равновесия, или флуктуации, действительно наблюдаются. Следовательно, второе начало имеет лишь статистич. характер. Оно указывает лишь наиболее вероятное направление процессов в природе, но вовсе не исключает полностью обратного направления хода процессов. Тем не менее и точка зрения Больцмана является ограниченной, так как, согласно его представлениям, вселенная уже находится в состоянии «тепловой смерти». Только в относительно ничтожных областях ее (порядка нашего звездного мира) имеет место флуктуация, т. е. отклонение от состояния теплового равновесия, и, следовательно, жизнь.

Наиболее глубокая критика вывода о «тепловой смерти» была дана Энгельсом в «Диалектике природы». Толкование Клаузиуса, указывает Энгельс, приводит к выводу, что мир имел начало во времени. Чтобы все процессы природы возникли, нужен был какой-то внешний толчок, кто-то должен бьш «завести мировые часы», а это противоречит закону сохранения энергии, т. е. первому началу термодинамики. «Это предположение означает отрицание учения о неразрушимости движения; оно оставляет открытой дверь для гипотезы, что путем последовательного падения друт на друга звезд все существующее механическое движение превратится в теплоту, которая будет излучена в мировое пространство, благодаря чему, несмотря на всю „неразрушимость силы‘% прекратится вообще всякое движение» (Энгельс, Диалектика природы, в кн.: Маркс и Энгельс, Соч., т. XIV, стр. 491). На самом деле, т. к. вселенная существует вечно, то она должна была бы уже находиться в состоянии «тепловой смерти»; но такого состояния нет. Значит, имеются какие-то процессы, в к-рых «рассеянная энергия» вновь концентрируется. «Мы приходим, таким образом, к выводу, что излучаемая в мировое пространство теплота должна иметь возможность каким-то путем— путем, установить который предстоит в будущем естествознанию,—превратиться в другую форму движения, в которой она может снова накопиться и начать функционировать» (Энгельс, там же). Современная физика все больше подтверждает это гениальное предвидение Энгельса. В 30-х годах этого столетия действительно было открыто возникновение вещества из излучения. Таким образом, ложность вывода Клаузиуса, подхваченного и пропагандировавшегося идеалистами, с несомненностью доказана.

Слева — термометр Реомюра (R) и Цельсия (С)* справа — минимальный п максимальный Т.


ТЕРМО'МЕТР—прибор для измерения температуры. Обычный Т. основан на расширении объема ртути (или спирта) при нагревании-Ртуть помещается в сосудик с припаянной к нему узкой трубкой (термомет-•рпч. трубка), сделанной из стекла или из кварца. При нагревании сосуда ртуть расширяется и выгоняет из трубки воздух. Нагревание продолжают, пока ртуть поднимется до верха трубки, и затем верхний конец трубки запаивают. Для нанесения на трубку делений трубка опускается в тающий лед, и положение ртути отмечается числом 0°, затем трубка нагревается в парах кипящей воды (при атмосферном давлении), и высота столбика ртути отмечается числом 100°. При этом предполагается, что ртуть п стекло расширяются при нагревании во всем интервале температур от 0° до 100° равномерно. Пространство между 0° и 100° делят на 100 равных частей — градусов (термометрическая шкала Цельсия). В старых, вышедших сейчас из употребления термометрах Реомюра этот промежуток делился на 80 градусов. В Англии и других странах, где население говорит на английском языке, принят термометр Фаренгейта, на котором температура таяния льда помечена цифрой 32°, а точка кипения воды— цифрой 212°. Для низких температур пользуются вместо ртутных термометров спиртовыми. Т., у которых часть ртутного столбика, поднявшись до к.-н. высоты, после охлаждения не опускается (вследствие волосности сосудов) н показывает наибольшую темп-ру, наз. максимальными; Т., показывающие наименьшую темп-ру, наз. минимальными. Газовый Т. представляет собой сосуд, соединенный трубкой с манометром. Изменение темп-ры измеряют по изменению давления газа в сосуде. В последнее время как в технике, так и при научных исследованиях часто употребляются Т. сопротивления, в к-рых темп-pa определяется по изменению сопротивления платиновой или железной проволоки. Темп-pa в этом Т. отсчитывается по электроизмерительному прибору (гальванометру). Т. сопротивления очень легко можно сделать дальнодействующим и самопишущим. Высокие темп-ры (до 1.500°) измеряются при посредстве термоэлементов, в к-рых темп-pa отсчитывается также по гальванометру. Еще более высокие темп-ры измеряются посредством оптических пирометров.

ТЕРМОПАРА—см. Термоэлемент.

ТЕ’РМОС—сосуд с теплоизолирующими двойными стенками, замедляющий процесс теплообмена содержимого с окружающей средой (холодное не согревается, горячее не остывает в течение продолжительного времени). Т. называют также плотно закрывающийся ящик, выложенный внутри теплоизолирующим материалом (шерсть, вата, бумага), куда помещают посуду с горячим пли холодным содержимым, сохраняющим свою темп-ру.

ТЕРМОСТАТЫ—приборы и аппараты, автоматически поддерживающие в помещении температуру в заданных пределах или изменяю-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.