707    ТЕРРИТОРИЯ—ТЕРРОР    708

осадков, приносимых реками. Залегает на некотором расстоянии от берегов вокруг материков и во внутренних морях, преимущественно в пределах мелкого моря.

ТЕРРИТОРИЯ — часть земного шара, находящаяся под властью данного государства. Т. включает, помимо земной Т. (поверхность и недра), водную (реки, озера, внутренние моря) и воздушную Т. (воздушное пространство над земной и водной Т.). Часть Т. составляют н примыкающие к ней части открытого моря— территориальные воды; ширина территориальных вод устанавливается различно законодательством отдельных государств и между народными договорами. Отношение между государством и Т. рассматривалось буржуазной наукой со времени Гуго Гропня как отношение верховного владения (dominium eminens). С середины 19 века в буржуазной государственной науке выдвигается взгляд на Т. как на пространственный предел государственного властвования, составляющий необходимый элемент самого государства (Незабитовскпй, Фрикер, Еллинек и др.). Т. является одним из существенных признаков государства. Общность Т.—одна нз характерных черт нацин. Нация возможна лишь прп наличии компактной занимаемой ею Т.

Советское право рассматривает советскую Т. как достояние всего советского народа, как пространственное основание власти социалистич. государства, как объект хозяйствования на основе социалистич. системы. Советский народ, не стремясь к насильственным захватам, бдительно оберегает неприкосновенность и целость своей Т. Территория СССР может быть изменена путем свободного присоединения к СССР стран, отпавших от империализма, на основе демократического волеизъявления их населения или путем обмена территорий на основе взаимного соглашения с соседними государствами. Территория СССР состоит из Т. союзных республик; Т. союзных республик включают Т. автономных республик. Т. союзных и автономных республик не могут быть изменены без их согласия. Суверенитет СССР над воздушным пространством, включая и пространство над прибрежной морской полосой, установлен ст. 2 Воздушного кодекса СССР от 27/IV 1932. Законом от 15/1V 1926 в территорию СССР включаются все открытые и могущие быть открытыми острова и земли в Арктике между берегами СССР, полюсом и меридианом Сайда губы и Беринговым проливом.    и. Левин.

ТЕРРО'Р—применение насилия вплоть до физического уничтожения противника. История революций показывает, что все эксплоататор-ские классы в борьбе с революционными массами всегда прибегали к Т. как средству мести и устрашения, не останавливаясь перед уничтожением десятков тысяч революционеров (расстрел парижских коммунаров в 1871, царские карательные экспедиции при подавлении революции 1905—07 в России, террористич. разгром советской власти в Венгрии в 1919 и т. п.). К Т. как основному методу государственной внутренней политики империалистич. буржуазия ряда стран перешла, убедившись, что она уже не.в силах властвовать, пользуясь старыми методами парламентаризма и буржуазной демократии, оказавшимися неспособными в дальнейшем обеспечить полностью интересы капитала. Охваченная ужасом перед все возрастающей силой революционного движения и раздираемая не-примнримымп внутренними противоречиями, буржуазия хватается за Т. как за последнее и самое' гнусное средство, устанавливает режим террористич. диктатуры, к-рым она пытается спастись от надвигающейся неизбежной гибели ее классового господства. Стремясь подорвать могущество Советского союза п реставрировать капитализм в нашей стране, буржуазия прибегает к организации террористических и шпионско-вредительских банд внутри Советской страны.

Судебные процессы над участниками тропки стско-бухарпнско-рыковской банды (в 1935—

1938) показати, что эти бандиты стали на путь Т. против советской власти н ее руководителей еше в 1918. Уже тогда по сговору с «левыми» эсерами они организовали покушение на Ленина и готовили убийство Сталина и Свердлова. Троцкистско-бухаринской бандой террористов было совершено злодейское убийство Кирова, злодейское умерщвление Куйбышева, Менжинского, Горького. Троцкнстско-знновь-евскиѳ изверги используют индивидуальный террор как одно из подлейших средств борьбы с советской властью, с большевистской партией и ее вождями.

Эсеры, придерживавшиеся вредного для дела народной революции метода индивидуальной террористич. борьбы с царизмом, после Великой Октябрьской социалистич. революции 1917 как злобные контрреволюционеры и подлые враги советской власти стали применять индивидуальный Т. против вождей пролетариата. Эсерами было совершено злодейское убийство Урицкого и Володарского; эсеркой Каплан совершено злодейское покушение на Ленина. В дальнейшем эсеры, белогвардейцы, меньшевики, троцкисты и бухаринцы—все эти подонки человеческого рода, полные злобной ненависти к социалистической революции, объединились в оголтелую банду террористов, наемных убийц и агентов империалистич. буржуазии." Свою шпионскую, диверсионную и террористическую деятельность они вели по общему плану,' разработанному контрразведками империалистических держав.

Марксизм-ленинизм всегда решительно выступал против индивидуального Т. В борьбе с народниками, а затем с эсерами, признававшими и осуществлявшими индивидуальный Т., революционные марксисты доказывали, что «убийствами отдельных лиц нельзя было свергнуть царское самодержавие, нельзя было уничтожить класс помещиков» [«История ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 12]. Ленин дает такую характеристику индивидуальному Т. народников: «Террор был местью отдельным лицам. Террор был заговором интеллигентских групп. Террор был совершенно не связан ни с каким настроением масс. Террор не подготовлял никаких боевых руководителей масс. Террор был результатом—а также симптомом и спутником—неверия в восстание, отсутствия условий для-восстания» (Соч., т. IX, стр. 26).

Совершенно недопустимо к.-л. смешение индивидуального Т. с революционным насилием масс. Ленин говорил: «Индивидуальные политические убийства не имеют ничего общего с насильственными действиями народной революции» (Соч., т. VII, стр. 29). Марксизм-ленинизм учит понимать революционное насилие масс как средство зашиты рабочего класса от эксплоататоров, как средство подавления сопротивления эксплоататоров, как одно из средств борьбы с




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.