737    ТИХИЙ ОКЕАН    738

Рельеф дна Т. о. изучен далеко нѳ достаточно. Важнейшую роль в изучении его, кроме рус. экспедиций, сыграли экспедиции «Челленджер», «Тускарора» и «Газелле». По характеру рельефа дна Т. о. делится на две части: 1)часть к В. от 150° з. д. с сравнительно ровным рельефом дна, колеблющимся около 5.000 м, и 2) часть к 3. от него с весьма неровным ложем. Здесь относительно малые глубины, 3.500—4.000 .ч, чередуются с глубокими впадинами до 6.000—

7.000 м, расположенными вблизи островов, часто не имеющих между собой сообщения. Важнейшие из них тянутся от Алеутской гряды вдоль Камчатки, Курильской гряды и Японских о-вов (ложбина). Вообще сев. часть Т. о. глубже южной. Максимальная глубина—10.170 м, найденная в 1930 голландской экспедицией (на корабле «Снеллиус») к вост. от о-ва Минданао (Филиппины) в одноименной ложбине, расположенной параллельно этому острову с вост. стороны. Средняя глубина Т. о. с морями— 4.028 м, без морей—4.282 м. Подводное ложе Т. о. выложено преимущественно красной глиной. Терригенные отложения занимают незначительные площади в прибрежной зоне, в морях и в заливах. Радиоляриевый ил наблюдается около Сандвичевых о-вов. Глобигери-новый ил, по последним данным, занимает почти всю ю.-в. часть и ю.-з. (до 175 меридиана з. д. на В. и до 10° с. ш. на С.) и, кроме этого, узкую полосу от Юж. Америки до Австралии в поясе между 40—50° ю. ш. Глубоководная часть морей выложена серо-зеленым илом.

Течения Т. о. в Сев. полушарии определяются мощным сев. экваториальным течением, начинающимся у меридиана оконечности п-ова Калифорнии и доходящим до Филиппинских о-вов. Отсюда оно поворачивает на С.-В. и образует т. н. Японское течение, или Куро-Сиво, подобное Гольфстрёму Атлантического океана. У пролива Ван-Димена оно разделяется на 2 части. Первая следует в Японское м. через Корейский пролив, вторая на C.-В., ослабевая и расширяясь при этом. У о-ва Хонсю Японское течение отжимается вправо вклиниванием холодного течения Ойя-Сиво, идущего со стороны Курильских о-вов и имеющего своим источником холодные массы Охотского м. Здесь же Японское течение утрачивает значительную часть энергии движения, уклоняется в открытый океан и продвигается к В. под названием дрейфа Японского течения, пересекающего Т. о. с 3. на В. в поясе 40— 50° с. ш. со скоростью 10—20 морских миль (19—37 к.ч) в сутки. Подойдя к Америке, оно разделяется на 2 ветви: первая (Алеутское течение) следует на С., вдоль берегов Канады; вторая (Калифорнийское течение) поворачивает к Ю. и продвигается вдоль беріегов Америки до соединения С сев. экваториальным течением. Между сев. экваториальным течением и экватором идет экваториальное противотечение, отличающееся большой силой и устойчивостью. Оно движется с 3. на В. От берегов Центр. Америки одна ветвь его идет на С. и присоединяется к сев. экваториальному течению, другая спускается к Ю. и вливается в юж. экваториальное течение. Южное экваториальное течение берет начало у Галапагосских о-вов и идет на 3. В вост. части океана оно, как правило, сильнее, в западной — слабее. Дойдя до берегов Австралии, юж. экваториальное течение разделяется у о-ва Новая Каледония на 2 части. Первая уходит к С. и вливается в экваториальное противотечение, вторая спускается к Ю. вдоль берегов Австралии, доходит до юж. оконечностей о-ва Тасмании (Восточно-Австралийское течение). Здесь одна ветвь поворачивает на В. вдоль западных берегов Новой Зеландии, давая начало циклонической циркуляции в Австралийском море, другая присоединяется к холодному Поперечному течению, вступающему в Т. о. из Индийского и обходящему о-ва Тасманию и Новую Зеландию с Ю. Подойдя к Юж. Америке на 50° ю. ш., Поперечное течение разделяется на 2 части: первая под названием Гумбольдтова Перуанского течения идет вначале к С. вдоль берегов Чили и Перу, затемна С.-З. до Галапагосских о-вов, где присоединяется к юж. экваториальному течению. Температура его вод очень низка, у о-ва Чилое она опускается до 13°, тогда как температура окружающих вод доходит до 25—27°. Другая ветвь под названием течения мыса Горна опускается к Ю., огибает Америку и уходит в Атлантический океан.

Течения в морях обусловлены чаще всего вторжением той или иной ветви, отделявшейся от главной системы течений Т. о. В Беринговом м. движение вод происходит против часовой стрелки и обусловливается поступлением вод Алеутского течения через проливы вост. половины Алеутской гряды. Течения в Охотском м. — против часовой стрелки—сообщаются поступлением тихоокеанских масс через восточную часть Курильской гряды. Течения в Японском море—против часовой стрелки—также вследствие вторжения через Корейский пролив ветви Кѵро-Сиво. В морях—Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском—течения находятся в зависимости от дующих муссонов, зимой с С. и С.-З., летом—с Ю. и Ю.-В., но общий транспорт водных масс также происходит по закону циклонической циркуляции. Течения в морях Зондского архипелага весьма сложны и носят характер постоянного водообмена через соединяющие их проливы. Наибольшая темп-pa поверхности Т. о. в экваториальной области — 27—29°. К С. и Ю. от экватора до 40° сев. и юж. широты темп-pa воды убывает весьма плавно, примерно по 5° на каждые 10° широты. Далее к С. и Ю. убывание темп-ры идет быстрее, до 0° и ниже в арктических и антарктических областях. Изменение темп-ры воды с увеличением глубин происходит сравнительно плавно, особенно в тропической и субтропической зонах. До глубины 1.000 .и темп-ра убывает от 28—20° до 4—5°, но с дальнейшим возрастанием глубин понижение темп-ры происходит чрезвычайно медленно: до 1—2° на глубину 5.000—10.000 м.

Соленость на поверхности в Сев. полушарии на всем пространстве от экватора до 20° с. ш.— 34,5ЛІЮ. В поясе 20—30° с. ш. соленость возрастает до 35,5°/м; к С. от 30° с. ш. соленость убывает до 32,00/*, в Беринговом море. В Юж. полушарии, от экватора до 10° ю. ш.—35,00/,*,— 35,3®/м; в ю.-в. части Т. о., между 15—25° ю. ш., находится максимум—36,0°im—36,5°/00; к Ю. от 40° ю. ш. соленость убывает до 33,6°/00 у Полярного круга. В прибрежной зоне как в Т. о., так и в его морях и заливах соленость убывает и колеблется в различные сезоны года в значительных пределах.

Минимальная плотность воды—1,0220—наблюдается в поясе от экватора до 10° с. ш.; к С. и Ю. от этого пояса плотность увеличивается и доходит до 1,0270 у сев. и юж. границ Т. о. При-


м. с. Э. т. X.

24




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.