739 тпхпП ОКЕАН 740

ливы Т. о. достигают наибольших размеров по азиатскому побережью. Максимум амплитуды— в Пенжинском заливѳ (Охотское м.)—

11,3 м, в Панамском зал.—6—7 м, у берегов Кореи—6—7 .к. Вообще приливы Т. о. имеют смешанный характер, преобладают суточные.

Ветры Т. о. определяются распределением атмосферного давления, максимум к-рого зимой (Сев. полушарие) находится на материке Азии, летом, напротив,—в сев. части Т. о. В тропической зоне—штилевая область, к ней как в Северном, так и в Юж. полушарии примыкают области пассатов, границей к-рых служит 30° сев. и юж. широты. Далее, к полюсам— область господствующих с.-з. и ю.-з. ветров. В зап. половине океана пассаты почти отсутствуют, муссоны—преобладают. В Сев. полушарии область их распространения доходит до Марианских о-вов. Особенно сильно влияние муссонов в морях: Охотском, Японском, Восточно-Китайском, Южно-Китайском и в морях Зондского архипелага.

Лит.: Шокальский Ю., Океанография, [П.], 1917; Макаров С., «Витязь» и Тихий океан...,

2 тт., СПБ, 1894; Report of the scientific results of the voyage of H. M. S. «Challenger» in the years 1872—76, prepared under the superintendence C. Thomson and J. Murray, v. I—ІП, London, 1880—95; Krjmmel O., Handbuch der Ozeanographie, Bde I—II, 2Aufl., Stuttgart, 1907—11; Schott G., Geographie des Indischen und Stillen Ozeans, Hamburg, 1935.

Русские г e о г р а ф и ч. исследования в Т. о. В исследовании Т. о., прилегающих к нему побережий и расположенных на нем о-вов русские мореплаватели и исследователи сыграли крупную роль, вписав ряд блестящих страниц в историю мировой геогра-фич. науки. Особенно много сделано рус. путешественниками и учеными в исследовании с.-з. части Т. о., а также архипелагов Микронезии и Полинезии. Русским экспедициям принадлежит первенство в постановке целого ряда океанографических исследований (первые наблюдения глубоководных температур, первые исследования распределения плотности воды на поверхности океана, первое применение батометра и др.). Из 29 кругосветных путешествий, снаряженных в течение 100 лет, начиная с первого путешествия Кука (1768), и имеющих особо большое значение для исследования Т. о., русских было 8. По числу этих путешествий Россия уступала только главной морской державе мира—Великобритании, превосходя все без исключения другие державы, в том числе Францию.

К берегам Т. о. русские впервые пришли сухим путем из Сибири в первой половине 17 в. Казак Москвитин, посланный «с товарищами» обложить ясаком племена, жившие у Охотского м., провел в этом походе три года (1639— 1642), много плавал у побережий Охотского м. до Удской губы. В 1645 Поярков впервые совершил плавание из Амура в Охотское ‘м. до устья р. Ульи. В 1648 казак Семен Дежнев прошел на кочах (лодках) морем из устья Колымы в устье Анадыря и т. о. впервые обнаружил пролив между Азией и Америкой. Спустя 50 лет Владимир Атласов во время своего похода у с.-в. берегов Азии (1697—99) открыл Камчатку и дал первое ее описание. В 18 в., по почину Петра I, начинается систематич. изучение с.-з. части Т. о. Первая экспедиция Беринга и Чирикова (1725—30), достигнув сухим путем Охотска, построила судно, на к-ром добралась до Камчатки. С Камчатки, построив второе судно, она достигла 67°18' с. ш., нанося берега Азии на карту, попутно открыла острова св. Лаврентия й Диомида. Большое значение имела вторая экспедиция Беринга и Чирикова (1733—42), в которой принимал участие ряд ученых натуралистов (Стеллер и др.), собравших большой научный материал. В результате работ этой экспедиции был вторично открыт Берингов пролив, описаны с.-з. берега Америки между 155° з. д. и 60° с. ш., открыты Алеутские о-ва и о-в Беринга (один из Командорских о-вов), произведены съемки берегов Охотского м., Камчатки, Курильских о-вов и части Японии. Участник экспедиции С. П. Крашенинников выпустил «Описание земли Камчатки» (1755). Со второй половины 18 в. к русским берегам Т. о. и с.-з. Америки направляется поток предприимчивых людей. Основывается ряд промысловых станций. Проникая все далее на В., рус. промышленники открыли в 1745 Зап. Алеуты, в 1759—Лисьи о-ва, в 1763—о-в Кадьяк, в 1768— п-ов Аляску (на судне, снаряженном купцом Шелеховым), к-рый и был официально присоединен к России. Штурман Прибылов открыл о-ва Прибылова, в течение 1790—92 экспедиция Сарычева произвела опись Алеутских о-вов, островов Прибылова, Командорских, св. Матвея, св. Лаврентия, Диомида, Уналашки и Берингова пролива. Большой вклад в науку

о Т. о. внесли кругосветные путешествия Крузенштерна и Лисянского (1803—06), Головина (1807—09) и Коцебу (1815—18), Бел-лингсгаузена и Лазарева (1819—21), Литкѳ (1828—29).

Первое русское кругосветное путешествие было совершено в 1803—06 на кораблях «Надежда» и «Нева» под командой И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского (снаряженных Российско-американской компанией). Экспедиция отправилась из Кронштадта, пересекла Атлантический океан и, обогнув мыс Горн, вышла в Т. о., пересекла его и прибыла в Петропавловск-на-Камчатке. Экспедицией были сделаны съемки нек-рых из Маркизских о-вов, произведен ряд наблюдений над течениями, приливами и отливами, был заснят и описан Сахалин. Экспедиция привезла богатые этно-графнч. коллекции и составила словарь языков чукотского и айну. Через 4 года была снаряжена вторая кругосветная экспедиция на военном шлюпе «Диана» под начальством

В. М. Головина. Экспедиция встретила ряд затруднений на своем пути. Корабль был задержан англичанами у мыса Доброй Надежды (Африка) и вынужден оттуда бежать; при остановке у берегов Японии Головин с несколькими людьми из команды был захвачен в плен японцами, пробыл в плену 26 мес. Экспедиция вернулась в Кронштадт лишь через 7 лет. Из научных результатов этой экспедиции следует отметить описание части Курильского архипелага и составление этнографического очерка Гавайских и Марианских о-вов.

Огромное научное значение имело кругосветное -путешествие корабля «Рюрик» под командой О. Е. Коцебу (1815—18) с участием видных ученых (в т. ч. Шамиссо). Экспедиция открыла вблизи о-ва Пасхи группу островов, названных островами Рюрика, ряд островных групп в архипелаге Туамоту и в группе Ратак архипелага Маршальских островов, нанесла на карту острова Диомида, описала ряд заливов у берегов Аляски. Всего экспедиция 4 раза пересекла экватор, открыла общим счетом свыше




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.