743    ТПХПП ОКЕАН—ТИХОМИРОВ    744

из них: Сингапурский пролив на 3., над к-рым господствует Великобритания, Панамский канал на В.—во владении США, Магелланов пролив на крайнем Ю.-В. н Торресов пролив на Ю.-З. Социалистическое освоение Арктики, превращение Северного морского пути в нормально действующую морскую магистраль придает также и Берингову проливу значение «ворот» в Т. о. Крупнейшие грузопотоки на Т. о. проходят вдоль континентов: через Сингапурский пролив в Японию и Китай (пз Европы), между портами Сев. и Юж. Америки вдоль ее тихоокеанского побережья, а также через Панамский канал к тихоокеанским побережьям Сев. и Юж. Америки и оттуда в Европу. Весьма значительны также и трансокеанские грузопотоки, гл. обр. между США и азиатскими странами. Крупнейшие порты Т. о. сосредоточены на его азиатском побережьи: в СССР—Владивосток; в Японии — Иокогама, Кобе, Осака, Модзи и Нагасаки; в Китае—Шанхай, Кантон, Тяньцзин; на Ю.-В. Азии—британские порты Гонконг и Сингапур, французские—Сайгон и Хайфонг; Бангкок—в Сиаме, Батавия—в Нидерландской Индии, Манила—в Филиппинах ит. д. Важнейшие порты амер. побережья: в США—Сан Франциско, Сиатл; в Канаде— Ванкувер; в Юж. Америке—Вальпарайсо (Чили), Кальяо (Перу); в Австралии—Сидней и Мельбурн; в Новой Зеландии—Уэллингтон Окленд.

Важнейшие узлы трансокеанского сообщения—Гонолулу на Гавайских о-вах, Сува на о-вах Фиджи и Папеете на Таити. Две трансокеанские авиалинии (сев.-амер. капитал) соединяют США—Сан Франциско с Гонконгом (через Гонолулу, Мидуэй, Гуам и Манилу) и с Новой Зеландией. Авиасообщение установлено также между колониальными владениями Великобритании, Франции, Нидерландов и их метрополиями.

Естественные ресурсы Т. о. значительны. В северной его части, у азиатского побережья и у побережья Сев. Америки, расположены два крупных рыболовных района. На юге—в антарктических водах—и отчасти на крайнем севере—важные районы китобойного промысла. В тропич. водах Т. о. сосредоточена добыча жемчуга и коралла. Рыболовство, краболовный и другие морские промыслы на крайнем северо-западе Т. о. ведутся главным образом Советским союзом. Крупную роль в рыболовстве в азиатских водах Т. о. (а отчасти и в австралийских его водах) играют японские рыболовные компании. В американских водах основную роль играет рыболовный флот США, значительно меньшую—канадский. Китобойный промысел в основном—в руках брит, и норвежских предпринимателей. За последний период вырос и окреп советский китобойный промысел.

Политический очерк. Тихоокеанская проблема возникла одновременно с началом эпохи империализма. Главные участники борьбы за Т. о. исторически появились на дальне-восточ-ной арене не в одно и то же время. К началу эпохи империализма наиболее прочную позицию на Т. о. завоевала Англия, занимавшая господствующее положение в Китае.' После Японо-китайской войны 1894—95 на арене Т. о. появился новый хищник—японский империализм, который занимал географически более выгодное положение, чем другие державы. Японский империализм нанес в 1894—95 поражение Китаю и пробил «брешь в китайской стене, открывая такой лакомый кусок, который сразу ухватили зубами капиталисты Англии, Германии, Франции, России и даже Италии» (Ленин, Сочинения, т. IV, стр. 165).

К концу 19 в. в активную борьбу за передел владений в тихоокеанском бассейне втянулись уже все важнейшие империалистические дер-жавы. США вступили в борьбу позднее других. Захватив в результате Испано-американской войны острова Гуам и Филиппинские, США стали важным фактором международной политики на Т. о. В 1899 США в ноте Хэя изложили свою т. н. политику открытых дверей по отношению к Китаю. Рассматривая Китай как объект коллективной эксплоатации всех держав, нота требовала «равных возможностей для торговли и промышленности всех наций в Китае». Она была направлена против тех держав, к-рые добивались господства в Китае не экономическим путем, а путем захватов отдельных частей территории Китая.

Соотношение сил держав, заинтересованных в тихоокеанской проблеме, менялось. Особенно возросла сила японского империализма. В 1904—05 Япония выиграла первую войну за передел Китая, нанеся поражение царской России. В период первой мировой империалистической войны 1914—18 Япония, используя положение других держав, занятых на фронтах мировой войны, приобрела почти монопольное положение на тихоокеанских рынках. В этот период японский империализм с предъявлением Китаю «21 требования» открыто стремился осуществить свою политику расчленения Китая и порабощения китайского народа. В 1917 из состава участников борьбы за тихоокеанский бассейн выпала царская Россия. Появление на Дальнем Востоке мощного форпоста социализма, форпоста мира внесло существенные изменения в характер тихоокеанской проблемы и в отношения ее участников. Вашингтонская конференция 1921—22 ограничила аппетиты Японии к новым захватам на Т. о. и ликвидировала англо-японский союз. Вашингтонская конференция была одним из факторов, способствовавших временной стабилизации капитализма за счет еще большего ограбления Китая. Конференция, однако, не устранила борьбы между империалистами за первенство в Азии. Империалистические противоречия на Т. о. еще более обострились со времени захвата Маньчжурии Японией и отказа ее от договора об ограничении морских вооружений. Начав новое наступление на Китай, японцы превратили Вашингтонский договор в клочок бумаги. В 1937 японская военщина вторглась в Северный и Центральный Китай, а в 1938 в Южный Китай. Война Японии против Китая «есть по сути дела серьезнейший удар по интересам Англии и США» [«История * ВКП(б)». Краткий курс, 1938, стр. 318}-. Только китайский народ, ведущий освободительную войну за свою национальную независимость, найдет правильный путь для радикального разрешения «тихоокеанской проблемы».

ТИХО МИРОВ, Лев Александрович (1852923)— участник народнического движения, ренегат, перешедший в стан отъявленных монархистов и церковных мракобесов. Был членом исполнительного комитета террористической орг-ции «Народная воля»; в 1882 эмигрировал в Париж.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.