747    ТКАНИ—ТКАЧЕСТВО    748

никнуты его аллегорические картины («Небесная и земная любовь»), картины религиозного и мифологического содержания (последние с изображениями обнаженных женских фигур — Венеры, Данаи и др.). Прекрасны пейзажи, составляющие фон многих полотен Т. В своих гениальных портретах Т. достиг глубокой пси-хологич. правды и выразп-тельности(портретыКарлаѴ, папы Павла III и мн. др.). Произведения Тициана («К а-ющаяся Магдалина», «Себастьян», «Несение креста» и др.) имеются в ленинградском Эрмитаже.

Лит.: БенсюзанС., Тициан, М.,1909; Б е н у а А., История живописи, т. П, СПБ, [1913], стр. 399.


ТКАНИ—группы клеток, выполняющих в организме одинаковую функцию. Различные Т. у животных происходят из разных зародышевых листков, но и из одного и того же зародышевого листка могут развиваться различные Т. Поэтому классификация Т. животных по одному какому-либо признаку—происхождению, структуре или функции — неправильна. В организме животных (и человека) различают Т.:

1) эпителиальную (см. Эпителий), 2) опорную, или соединительную Т., 3) мышечную Т. (см. Мышцы) и 4) нервную Т. (см Нервы). У растений различают Т. эмбриональные (см. Меристема) и постоянные; последние, вполне сформировавшиеся, классифицируются б. ч. по их функциям—покровные (эпидермис, перидерма), проводящие (древесина, луб), механические (колленхима, склеренхима и др.), вентиляционные (аэренхима), железистые, или выделительные, и др.

ТКАНИ текстильны е—изделия в виде полотнищ, в к-рых образующие их нити соединены между собой различными способами. По способу изготовления Т. разделяются на тканые, вязаные, или трикотажные, плетеные, тюлевые, или гардинные. В более узком понимании Т. называются изделия, изготовленные на ткацком станке (см. Переплетение). По составу волокон Т. разделяются на однородные, состоящие из волокон одного вида (хлопчатобумажные, шерстяные, льняные и т. п.), и смешанные, изготовленные из волокон разных видов (полушерстяные, полушелковые и т. п.). Различают Т. суровые (см. Суровье) и отделанные, т. е. отбеленные, окрашенные, валеные и т. д. В том и другом случае Т. могут быть гладкими, меланжевыми, пестро-тканными (фасонными) в зависимости от строения и вида пряжи. Для гладких Т. идет пряжа суровая или одноцветная, дія меланжевых— пряжа, изготовленная из окрашенных в различные цвета волокон, и для пестротканных— разных расцветок пряжа, к-рая в совокупности с ткацким рисунком создает пестротканность. Для большинства Т. применяется некрученая прайса. Крученая пряжа используется для достижения большей крепости Т. и для придания им соответствующего внешнего вида. По на.-значению Т. разделяются на бельевые, плательные, одежные (пальтовые, костюмные, брючные и пр.), подкладочные, платочные, мебельные, специальные, технические и т. п.

ТКАЧЕВ, Петр Никитич (1844—85)—один из идеологов народничества, последователь французского социалиста-заговорщика О. Бланки, публицист и литературный критик. В 1869 привлекался по делу Нечаева, был осужден и в 1873 эмигрировал за границу, где издавал в Женеве в 1875—81 журнал «Набат*. Под различными псевдонимами Т. сотрудничал также в легальной печати (в журнале «Дело»). Т., как и другие идеологи народничества, не понимал классового характера российского государства, не видел, что самодержавие воплощает господство помепшков-крепостников, а потому приходил к чисто заговорщическому выводу, будто достаточно снять правительственную «верхушку», чтобы сразу же разрешить все вопросы социальной революции в России. В замечательной статье «Социальные отношения в России» (1875) Энгельс резко' критиковал и разоблачил полную несостоятельность народнических воззрений Т. Высмеивая реакционные, враждебные марксизму взгляды Т. на государство, Энгельс писал: «когда... г. Ткачев уверяет нас, что русское государство „не имеет никаких корней в экономической жизни народа, не воплощает в себе интересов никакого сословия", висит „в воздухе", то нам начинает казаться, что не русское государство, а скорее сам г. Ткачев висит в воздухе» (Маркс и -Энгельс, Соч., т. XV, стр. 256).

Опираясь на вредную антинаучную теорию внеклассовости самодержавия, Т. представлял революцию в России в виде заговора и «переворота», совершаемого кучкой интеллигентов-революционеров, захватывающих в свои руки государственную власть и вводящих «социализм» путем декретов. Являясь представителем одного из основных течений в народничестве, Т. внес в народничество реакционную идею заговорщической организации и реакционную тактику индивидуального террора как систему политической борьбы. Эта тактика, основанная на неверии в революционную энергию масс, препятствовала образованию массовой рабочей партии и тем нанесла исключительный вред делу революции в России.

ТКАЧЕНКО (настоящая фамилия А н тип а), Павел (1900—26)—видный румынский коммунист. Руководитель коммунистической организации Бессарабии (1919—20), один пз организаторов компартии Румынии (1921), впоследствии секретарь ее ЦК и член Политбюро. Сыграл большую роль в объединении коммунистич. движения Бессарабии и Румынии. Неоднократно арестовывался румынской охранкой. Совершил смелые побеги пз охранки и военной тюрьмы. Арестован в 1926 и убит 4/ІХ 1926 в охранке в Кишиневе.

ТКАЧЕСТВО—процесс производства тканей. Продольные нити ткани называются основой, а поперечные—уткбм. Пряжа, получаемая в виде початков, перематывается на цилиндрические или конические катушки. Далее следует операция снования. Ее цель—собрать вместе нити основы, расположить пх параллельно и навить на навой' после этого основа шлихтуется, т. е. ее нити пропитываются клеящим веществом. Затем основа сушится и поступает на ткацкий станок. Ткацкие станки бывают ручные, механические, автоматические. В общем виде схема ткацкого станка представлена на рисунке. Основа с навоя А проходит над валиком или бруском В, обходит направляющие и разделяющие прутки С1 и Сг и идет далее через глазки ремизок Di и Z>2, служащие для разделения основы и образования зева. Затем основа проходит между зубьями гребня N, называемого бердом. В об





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.