755    ТОВАР—ТОВАРИЩЕСТВА    756

ной формы стоимости и эквивалентной формы. В равенстве товаров выражается равенство труда. Однако величина стоимости выражается не абсолютно (в часах или днях труда), а относительно (в количестве потребительной стоимости товара-эквивалента). Простая или случайная форма стоимости является исходной в развитии форм стоимости. Исторически она возникла еще при первобытно-общинном строе общества. С возникновением первого крупного общественного разделения труда обмен становится регулярным, и простая форма стоимости превращается в полную или развернутую. Продукты скотоводства обмениваются на дичь, на зерно и т. п., стоимость товара проявляется в ряде эквивалентов. По мере расширения обмена известная часть продукта начинает преднамеренно производиться для обмена. Соответственно и форма стоимости из развернутой перерастает во всеобщую. Товарное обращение стихийно исторгает "из своей среды наиболее ходкий товар в качестве всеобщего эквивалента, в к-ром выражают свою стоимость все остальные товары (напр, скот в древности, меха в Новгородской Руси и т. д.). С отделением ремесла от земледелия и города от деревни товарное производство получает дальнейшее развитие, и всеобщая форма стоимости перерастает в денежную, где всеобщим эквивалентом выступают благородные металлы. Денежная форма стоимости является высшей и последней ступенью развития формы стоимости на основе простого товарного производства. Противоречие между потребительной стоимостью и стоимостью товара проявляется внешне как противоречие между товаром и деньгами, стоимость товаров получает самостоятельное выражение в форме цены товара (денежное выражение стоимости). В товарном хозяйстве основным законом движения является стихийный закон стоимости. Если в определенной отрасли произведено слишком много товаров, то цены здесь упадут ниже стоимости; часть товаропроизводителей перейдет в другую отрасль, где цены выше стоимости; в итоге в первой отрасли цены начнут повышаться, а во второй—снижаться до уровня стоимости. На основе действия закона стоимости происходит не только перераспределение труда в простом товарном х-вѳ, но и перерастание этого х-ва в капиталистическое, основанное на эксплоатации наемного труда, где появляется новый специфический товар— рабочая сила—и деньги превращаются в капитал. Товар как потребительная стоимость не заключает в себе ничего загадочного, но как стоимость он принимает загадочный фетишистский характер.

Приравнивая в процессе обмена товары, люди приравнивают труд, затраченный на производство этих товаров. Отношения людей реализуются через вещи—продукты труда; отношения людей тем самым приобретают вещный характер, а отношения вещей—общественный характер. Стоимость—общественное отношение между товаропроизводителями — выражается как меновая стоимость. Меновая стоимость товара обусловлена исключительно общественными свойствами товара—определенными производственными отношениями людей, а последним кажется, что способность вещи обмениваться вытекает из материальной природы вещей, подобно весу, цвету и другим их физическим свойствам. Тем самым продукт труда получает в товарно-калиталистич. обществе мистический характер. Еще более яркое выражение находит товарный фетишизм в денежном фетишизме. Способность золота обмениваться на любые товары обусловлена тем, что оно является всеобщим эквивалентом, однако товаропроизводителям кажется, что золото обладает этим качеством от природы. «Таинственность товарной формы состоит просто в том, что она является зеркалом, которое отражает людям общественный характер пх собственного труда, как вещественный характер самих продуктов труда, как общественные свойства данных вещей, присущие им от природы; поэтому и общественное отношение производителей к коллективности представляется им находящимся вне их общественным отношением вещей» (Маркс, Капитал, т. I, стр. 34). Наемные лакеи капитала—буржуазные экономисты — пользуются товарным фетишизмом дія затушевывания и оправдания капиталистической эксплоатации. Раскрытие Марксом тайны товарного фетишизма имеет огромное значение для революционной борьбы пролетариата против капитализма. По мере развития капитализма товарный фетишизм не только не устраняется, как лживо утверждали враг народа Бухарин и другие сторонники контрреволюционной «теории» т. н. организованного капитализма, а, наоборот, находит свое дальнейшее развитие в фетишизме капитала. В социалистич. хозяйстве СССР общественные отношения людей в процессе производства характеризуются как «отношения товарищеского сотрудничества и социалистической взаимопомощи свободных от эксплоатации работников» (Сталин, Вопросы ленинизма, 11 изд., стр. 558). Здесь нет частной собственности на средства производства, нет закона стоимости, а потому нет п товарного фетишизма.

ТОВАРИЩЕСКИЙ СУД—орган общественной самодеятельности трудящихся в СССР, рассматривающий дела о нарушениях правил социалистического общежития и о мелких гражданских спорах. Т. с. на производстве борются гл. обр. за укрепление социалистической трудовой дисциплины, Т. с. в домах — за ликвидацию пережитков капитализма в быту. Т. с. могут применять меры общественного воздействия, штраф до 10 руб. и возложение обязанности загладить вред на сумму до 50 руб. (Пост. ВЦИК и СНК РСФСР от 20/11 1931).

ТОВ А Р ИЩ Е СТВ А—добровольные объединения физических или юридических лиц, организуемые для достижения совместной деятельностью и общими средствами своих членов общей хозяйственной цели. Наиболее распространены в буржуазных странах Т. простые, полные, на вере или командитныѳ, акционерные, с ограниченной ответственностью. Эти Т. отличаются друг от друга степенью личного и имущественного участия членов в делах Т. и ответственностью’ по долгам Т. В СССР в настоящее -время, в условиях социалистического хозяйства, имеет значение только простое Т., представляющее договорное объединение лиц для осуществления отдельных хозяйственных операций (напр, совместный наем дачи или покупка к.-л. вещи для совместного пользования), не обладающее правами юридического лица, по обязательствам к-рого члены Т. несут непосредственную и неограниченную ответственность, обычно соразмерно с долей своего участия в Т. От гражданско-правового Т. следует отличать Т. кооперативные (см. статьи




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.