79    СССР    80

землевладения и национализации всех земель. В ночь на 8/VII 1906 1-я Гос. дума, к-рая оказалась недостаточно послушной, была царизмом разогнана. После разгона Думы Столыпин, к-рый еще в апреле 1906 был назначен министром внутренних дел, стал во главе правительства. Началась полоса жестоких репрессий, карательных экспедиций, погромов, направленных на уничтожение завоеваний революции. Несмотря на ряд ограничительных сенатских разъяснений избирательного закона (лишенце избирательных прав железнодорожников, рабочих, проживающих в служебных квартирах, крестьян, не имеющих оседлости, и т. д.), 2-я Дума (открылась 20/11 1907) оказалась более левой по составу, чем 1-я. Царизм стал подготовлять роспуск 2-й Думы и изменение избирательного закона 11 декабря 1905. 2/ѴІ 1907 по провокационному обвинению в заговоре была арестована думская с.-д. фракция, а на другой день (3/ѴІ 1907) 2-я Дума была разогнана. В этот же день был издан новый избирательный закон, который обеспечивал в Думе большинство за буржуазно-помещичьими партиями (см. Третъеиюнъский переворот).

Столыпинская реакция (190S—12).

3-я Дума была черносотенно-кадетской. Из 442 депутатов в 3-й Думе было правых (черносотенцев)—171, октябристов и членов родственных им групп—113, кадетов и членов близких к ним групп—101, трудовиков—13, социал-демократов—18. Октябристы являлись ведущей партией в 3-й Думе. Они представляли интересы верхов торгово-промышленной и финансовой буржуазии и крупных помещиков, хозяйничавших по-капиталистически. Черносотенцы выражали интересы крепостнпков-помещпков и яростно отстаивали неограниченную царскую власть. Руководящей партией либераль-но-монархической буржуазии были кадеты. При поддержке октябристов и кадетов Столыпин развернул поход против революционных русских рабочих и крестьян п против угнетенных национальностей России (см. Столыпинщина). Массовым преследованиям подвергались профессиональные союзы — легальные организации рабочего класса. С 1906 по 1911 было закрыто 497 профессиональных союзов и отказано в выдаче разрешения на организацию 604 профсоюзов. Столыпинщина свирепствовала в условиях промышленной депрессии, в к-рую перешел кризис начала 20 в., особенно ухудшившей положение рабочего класса. Царское правительство жестоко подавляло революционное и национально-освободительное движение в Закавказыі, на Украине, в Сибири, Прибалтике и др. местах. Созванное в 1910 Столыпиным «особое совещание по выработке мер для противодействия татарско-мусуль-манскому влиянию» поставило задачу «слияния мусульманского населения с русским на почве православия». Первая русская революция заставила царя несколько ослабить гнет над финским народом. Столыпин стремился уничтожить завоевания революции в Финляндии,, В марте 1910 3-я Дума приняла закон об ограничении прав финляндского сейма. 17 пунктов столыпинского закона предусматривали изъятие из ведения сейма всех вопросов, имеющих «общегосударственное» значение. Самодержавие могло любой закон подвести под «общегосударственный» и т. о. изъять его рассмотрение из финляндского сейма. Финская буржуазия полностью поддерживала столыпинщину. Она преследовала ненавистных ей финских крестьян и рабочих, участвовавших в революции, и выдавала столыпинской охранке революционных деятелей. Националистическую политику Столыпина венчал разнузданный антисемитизм, проявившийся с особой силой в организации провокационного «дела Бейлиса».

В интересах сохранения и укрепления своей власти царизм сделал второй после 1861 шаг в сторону буржуазной монархии. 9/ХІ 1906 быт издан указ о выделении крестьян из общины на хутора, продиктованный стремлением царизма расширить социальную базу самодержавия, привлечь торгово-промышленную буржуазию в качестве своего союзника и превратить кулака в опору самодержавия. К 1/1 1910 по Европ. России пз общин вышли 2.747 тыс. домохозяев, что составило 24% крестьянских х-в. 14/ѴІ 1910 был утвержден Думой закон, к-рый являлся дальнейшим развитием указа от 9/ХІ 1906. По этому закону в общинах, где не было переделов в течение 24 лет, земельные участки принудительно закреплялись за домохозяевами в личную собственность. Значительно расширялись права кулачества. Кулачество могло покупать надельную землю крестьян по дешевым ценам. Крестьянский банк в 10 раз увеличил свои операции по выдаче ссуд крестьянству, гл. обр. кулачеству. Кредитная кооперация, значительно выросшая в годы столыпинской реакции, явилась формой роста экономич. п политич. организованности кулачества. В переселенческом деле царизм сочетал политику насаждения кулацкого землевладения с политикой национального угнетения народов окраин России. Пересаление шло главным образом из районов Центрально-черноземной области и Поволжья. В начале 20 в. в Сибирь и Среднюю Азию ежегодно переселялись 100 — 150 тыс. крестьян. Не получая никакой правительственной поддержки для ведения хозяйства в местах -нового заселения, страдая от грабежа царских чиновников, значительная часть переселенцев возвращалась обратно, совершенно разорившись, и заполняла ряды с.-х. рабочих п деревенской голытьбы. С 1907 количество переселенцев увеличилось до 300— 400 тыс. ежегодно, а число «возвращенцев» достигло уже 35—40%. Это усиливало процесс разложения крестьянства, обостряло аграрный кризис в стране. Столыпинская аграрная политика не могла разрешить земельного вопроса. Она еще больше обострила противоречия в деревне, усилила обнищание основных масс крестьянства и пх борьбу не только против помещика, но и против кулачества. С 1907 по 1914, по данным департамента полиции, насчитывалось 20.435 случаев крестьянских выступлений. Из них наибольшее количество выступлений падало на 1910—11. Крах столыпинской политики был крахом попытки царизма преодолеть противоречия, грозившие ему ги-балью. В тяжелых условиях столыпинщины большевики героически вели легальную и нелегальную революционную работу в массах. Большевики вели решительную борьбу против меньшевпков-ликвидаторов (и против Иуды-Троцкого, к-рый поддерживал ликвидаторов), стремившихся приспособиться к столыпинскому режиму и ликвидировать нелегальную революционную партию пролетариата. Одновременно большевики боролись против отзовистов, ультиматистов, которые, не понимая







Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.