7 87    ТОРГОВЛЯ—ТОРГОВЛЯ СОВЕТСКАЯ    788

дителями. С развитием товарного производства и превращением рынка из местного в рынок целых районов и целой страны между товаропроизводителями появляется посредник—скупщик товаров, который экономически подчиняет себе мелких товаропроизводителей. Формы господства торгового капитала различны: покупка торговцем изделий у мелких товаропроизводителей, соединение этой покупки с ростовщичеством под залог будущего товара, расплата с кустарем, за его изделия товарами, в частности расплата сырьем или вспомогательными материалами, и, наконец, высшая форма, при к-рой скупщик переходит к прямой раздаче материала товаропроизводителям на выработку за известную оплату. «Кустарь становится de facto наемным рабочим, работающим у себя дома на капиталиста; торговый капитал* скупщика переходит здесь в промышленный капитал» (Ленин, Соч., т. III, стр. 285). Господство торгового капитала на базе простого товарного производства имело своим следствием разложение и разорение ремесленного, цехового производства и подготовку условий для крупного промышленного капиталистич. производства.

В 13 веке на С.-З. Европы образуется Ганзейский союз, сосредоточивший в своих руках Т. в районе Балтийского и Немецкого морей. Открытие Америки и морского пути в Индию (конец 15 в.) еще больше придало Т. международный характер. В 17 в. ост-индские компании держали в своих руках всю Т. между Европой и Индией. Эта «торговля», являвшаяся по существу неприкрытым грабежом и насилием над местным населением колоний, приносила баснословные барыши и составила один из важнейших моментов эпохи т. н. первоначального накопления.

В эпоху пром. капитализма общественная роль торгового капитала меняется. Пром. капитал с присущим ему массовым производством нуждается в постоянном расширении рынков. Торговый капитал превращается в агента по обслуживанию воспроизводства пром. капитала, содействует ускорению оборота капитала, развитию рынков, сбыту продукции. «Теперь торговля становится слугой промышленного производства, для которого постоянное расширение рынка является условием существования»(Маркс, Капитал, т. III, 8 изд., 1936, стр. 302). На базе пром. капитализма Т. принимает огромные размеры. Паровой флот и железные дороги дали возможность освоить новые рынки в колониях. Этот период знаменуется победой принципов свободной Т. (см. Фритредерство). Классической страной свободной торговли являлась Англия, к-рая до последней четверти 19 в. имела в своих руках пром. монополию и не боялась конкуренции иностранных товаров. Отмена хлебных пошлин в Англии в 1849, отмена Навигационного акта и др. законов, стеснявших мировую Т., способствовали развитию мирового рынка и упрочению международных торговых связей. Бурное развитие капитализма в последней четверти 19 в. в Германии и США приводит к усилению соперничества их с Англией, к росту их удельного веса и ослаблению роли Англии в мировой Т. Развитие пром-сти и Т. принимает такие размеры, при которых капиталистич. страны целиком зависят от всемирного рынка. В эпоху империализма особенную остроту принимает борьба за колонии как рынки дешевого сырья, рабочей силы и рынки для вывоза капиталов. «Для старого капитализма, с полным господством свободной конкуренции, типичен был вывоз товаров. Для новейшего капитализма, с господством монополий, типичным стал вывоз капитала» (Ленин, Соч., т. XIX, стр. 119). Покупая в колониях сырье и рабочую силу по монопольно-низким ценам и продавая готовую продукцию по монопольно-высоким ценам, капиталистические монополии широко используют Т. как орудне неэквивалентного обмена и грабежа трудящихся колоний. Вывоз капитала становится важнейшей формой борьбы империалистич. хищников за завоевание новых рынков сырья и рынков для сбыта товаров. Получая огромные сверхприбыли, монополии для вытеснения конкурентов широко используют политику демпинга, продавая товары на внешних рынках по низким бросовым ценам.

Содействуя развитию капиталистич. производства, Т. вместе с тем усиливает и обостряет противоречия капитализма. Торговый капитал осуществляет дополнительную экспло-атацню трудящихся, ибо рабочий, вынужденный кредитоваться у лавочника, переплачивает за товары, что понижает его реальную заработную плату н увеличивает его нищету. Т. с ее многоступенчатой системой опта и розницы ускоряет и усиливает кризисы перепроизводства, ибо в то время как в розничной Т. сбыт уже застопорился, оптовые торговцы продолжают еще по инерции предъявлять спрос на пром. продукцию, увеличивая этим масштабы перепроизводства. Искусственно взвинчивая спрос, капиталистич. Т. усиливает свойственную капитализму анархию производства. В эпоху империализма, когда монополии расширяют производство до гигантских размеров и конкурентная борьба становится особенно ожесточённой, торговый аппарат, занятый сбытом и рекламированием продукции, чрезвычайно разрастается. Так, в США численность лиц, занятых в сфере обращения, выросла с 5.352 т. в 1910 до 10.107 т. в 1930, тогда как занятых в промышленности — только на 29,2%.

Колоссально выросли издержки обращения, падающие целиком на плечи потребителя. По подсчетам американца Стюарта Чэйза, товары в процессе передвижения от производителя к потребителю в наст, время удваиваются в цене. В США ежегодно расходуется на торговую рекламу свыше 1,25 млрд', долл. В производстве" реклам занято ок. 600 т. чел. Из всей потребляемой газетной бумаги ок. 58% уходит на рекламу. Труд наемных рабочих, занятых в процессе Т., не создает ни стоимости ни прибавочной стоимости. Издержки обращения являются непроизводительными издержками; они покрываются из прибавочной стоимости, созданной рабочими в капиталистическом процессе производства, вследствие чего норма прибыли капиталистов понижается. Для уменьшения непроизводительных издержек торговли капиталисты усиливают эксплоатацию торговых рабочих и тем самым повышают норму прибыли.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. III, 8 изд., [М.], 1938; Ленин В., Империализм, как высшая стадия капитализма, Соч., 3 изд., т. XIX.

ТОРГОВЛЯ СОВЕТСКАЯ—торговля без капиталистов и спекулянтов, развивается по социалистическому плану, опирается на социалп-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.