319    ТРЕД-ЮНИОНЫ    820

ческие произведения Т. художественно ела- і бы. Изданная в 1766 колоссальная поэма Т. «Телемахида» (переложенпе поліггико-нраво-учительного романа Фенелона) вызвала на- j смешки современников. Соч. Т.: Стихотворе- j ния, под ред. А. С. Орлова, [М.—Л.], 1935.

ТРЕД-ЮНИО'НЫ (англ. — профсоюз) — профсоюзы в Англии и доминионах. Т.-ю. в Англин возникли уже в 18 в. и получили в 1825 возмож- ; ность легального существования. Стремление j к объединению Т.-ю. в общеанглнйский союз пылилось сперва в форме создания в 1834 единого «Великого национального консолидированного союза профессий». После поражения чартистского движения (см. Чартизм) началось (с 1848) слияние местных Т.-ю. в общеанглийские союзы; в крупных городах возникали профсоветы, объединявшие местные самостоятельные союзы. 1-я всеанглийская конференция Т.-ю. происходила в 1864, 1-й конгресс Т.-ю.— в 1868 в Манчестере. На парламентских выборах 1874 впервые прошли 2 кандидата, выставленных Т.-ю. углекопов,—Бэрнс н Макдональд.

Организационная структура Т.-ю. чрезвычайно пестра. Наряду' с Т.-ю., организованными по производственному принципу, много союзов организовано по профессиям и цехам.

В одном и том же производстве и профессии множество мелких, соперничающих между собой союзов. До сих пор, несмотря на тенденцию к централизации, сохранилось до 1.000 Т.-ю. Центром, вокруг которого группируется подавляющее блышшетво Т.-ю., служит созываемый ежегодно в сентябре конгресс. На конгрессе Т.-ю. 1921 был создан Генеральный совет, возглавляющий• англ. профдвижение.-Отличительной чертой старых Т.-ю. (до конца 80-х гг. 19 в.) был узко цеховой их характер; объединение и защита интересов более квалифицированных и хорошо оплачиваемых категорий рабочих, т. н. рабочей аристократии.

С целью закрыть доступ в Т.-ю. неквалифицированным рабочим устанавливался высокий вступительный и членский взнос. Основная деятельность Т.-ю. сводилась преимущественно к разным видам взаимопомощи—созданию фондов страхования на случай болезни, инвалидности, смерти и т. д. Лишь в 90-х гг. 19 в., вследствие общего ухудшения условий труда при утере Англией ее монопольного положения на мировом рынке, появились массовые Т.-ю. неквалифицированных, низко оплачиваемых категорий рабочих (союзы доковых и газовых рабочих, союзы чернорабочих). В деятельности новых Т.-ю. уже значительно большую роль занимает стачечная борьба. Чтобы парализовать стачечное движение, буржуазий всячески пытается разорить кассы Т.-ю., ведущих забастовки. В 1901 Палата лордов присудила взыскать с Т.-ю. железнодорожников 23 тыс. ф. ст. в возмещение убытков Акц. об-ва железнодорожников, причиненных забастовкой 1900 (см. Тафф-Вэлъское дело). Обострение классовой борьбы в этот период сказалось в небывалом размахе экономич. боев, местами сопровождавшихся политич. требованиями. В забастовках 1911—14 насчитывались миллионы участников. Особо выдающейся была 6-недельная стачка углекопов в 1912, закончившаяся победой рабочих—проведением в парламенте закона о минимуме заработной платы и т. д.

Политика классового мира и сотрудничества с буржуазией, проводившаяся вождями Т.-ю. во время первой мировой империалистической войны и в послевоенные годы, усилила рост революционных настроений рабочих. После «черной пятницы» 1921, когда вожди Т.-ю. железнодорожников н транспортников изменнически отказались поддержать стачку горняков, зародилась левая оппозиция внутри Т.-ю., известная под названием движения меньшинства. Эго движение, находившееся под влиянием компартии,достигло значительных успехов в ряде Т.-ю. после срыва Генсоветом грандиозной всеобщей забастовки 1926. Вместе с тем Генсовет, проводя откровенную линию классового сотрудничества с капиталистами под лозунгом смира в промышленности», повел ожесточенную борьбу против коммуни-стов в профсоюзах с целью парализовать возраставшее влияние их на членскую массу Т.-ю. Генсовет разослал в 1934 т. н. черный циркуляр о недопущении к профсоюзным должностям лип, так или иначе связанных с коммуни-стич. орг-циямп, и о внесении соответствующего пункта в устав Т.-ю. Этот циркуляр Ген-совета встретил сильнейшую оппозицию среди многих Т.-ю. Из 22 профсоветов его приняли только три; пятнадцать профсоветов отвергли этот циркуляр, а четыре профсовёта передали его на рассмотрение местных отделов. На конгрессе Т.-ю. в Маргейте в 1935 около половины делегатов (1.427 т. из 3.388 т.) голосовало против раскольнической деятельности Генсовета.

Разрыв между политикой Генсовета и настроениями рядовых членов и низовых организаций Т.-ю. продолжает все усиливаться. Английские рабочие выражали, как показывают решения крупнейших союзов (горняков, железнодорожников и др.), живейшую симпатию испанскому и китайскому народам в их борьбе с реакцией и интервенцией, собирали значительные суммы для поддержки республиканской Испании! В то же время они требовали бойкота японских товаров и грузов и оказания активной поддержки Китаю. Генсовет всячески саботировал это движение солидарности и на деле поддерживал внешнюю политику пр-ва Чемберлена, что фактически означало помощь буржуазной реакции и привело к победе Франко. Под давлением масс Генсовет вынес в последнее время решение в пользу принятия советских профсоюзов, без предварительных условий, в Международное объединение профсоюзов. Но реакционные делегаты Генсовета (Ситрия и Хикс) на сессии Международного объединения профсоюзов в Осло (Норвегия), нарушив директиву Генсовета, голосовали за разрыв переговоров с советскими профсоюзами. Это изменническое поведение Ситрпна и Хикса, санкционированное Генсоветом, подверглось резкой критике на последнем конгрессе Т.-ю. в Блекпуле (в октябре 1938), но Генсовету удалось все же добиться большинства. Генсовет и поддерживающие его реакционную, антирабочую политику Т.-ю. играют руководящую роль в Амстердамском интернационале профсоюзов. Т.-ю. поддерживают внешнюю и внутреннюю политику консервативного пр-ва Чемберлена, а их руководство занимает сейчас резко враждебные позиции по отношению к СССР. Несмотря на энергичные протесты целого ряда местных советов Т.-ю., отдельных Т.-ю. и рядовой членской массы, реакционные лидеры Т.-ю. во главе с Ситрином оказывают активную поддержку империалистической политике правительства

I в нынешней второй империалистической войне.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.