'Вторая буржуазно-демократическая революция. 9/1 19І7 было отмечено стачками. В середине февраля в Петрограде началась всеобщая забастовка. Она сопровождалась демонстрациями и столкновениями с войсками и полицией. 23— 24/ІІ (8 — 9/ІІІ) в Петрограде бастовало около 200 т. рабочих. 26/ІІ политическая стачка и демонстрация начали перерастать в попытки восстания. Выборгский райком партии большевиков, заменявший в эти дни Петроградский комитет (в виду ареста последнего в ночь на 26/11), принял решение о развертывании вооруженной борьбы, о захвате оружейных складов и разоружении городовых. Бюро ЦК большевистской партии во главе с В. М. Молотовым выпустило 26/11 (11/ІІІ) манифест с призывом к свержению царизма и созданию временного революционного правительства. Утром 27/ІІ на сторону' восставших рабочих перешли солдаты Волынского, Преображенского и Литовского полков. К вечеру 27/ІІ на стороне восставших было более 60 т. солдат. Рабочие демонстрации подготовили и развязали восстание солдат. В момент восстания рабочие возглавили крестьян, одетых в солдатские шинели. Гегемония пролетариата обусловила победу Февральской бурж.-демократической революции.

Победа Февральской революции привела к власти буржуазию. Однако рядом с бурж. Временным правительством в первые же дни революции возникла другая власть—советы рабочих и солдатских депутатов. Это был орган союза рабочих и крестьян, орган диктатуры рабочего класса и крестьянства. Создалось двоевластие. Временное пр-во, состоявшее из крупнейших капиталистов и помещиков, держалось первое время только опорой на советы, которые добровольно передали власть представителям буржуазии. Произошло это потому, что, вследствие недостаточной сознательности и организованности пролетариата, в советах вначале было меньшевистско-эсеровское большинство.

«Вооруженный народ—рабочие и солдаты, посылая своих представителей в Совет, смотрели на него, как на орган народной власти. Они считали и верили, что Совет рабочих и солдатских депутатов осуществит все требования революционного народа и что в первую очередь будет заключен мир.

Но излишняя доверчивость рабочих и солдат сыграла с ними злую шутку. Эсеры и меньшевики и не помышляли о ликвидации войны,

о завоевании мира. Они думали использовать революцию для того, чтобы продолжить войну. Что касается революции и революционных требований народа, эсеры и меньшевики считали, что революция уже закончилась, и теперь задача состоит в том, чтобы закрепить ее и перейти на рельсы „нормального**, конституционного существования совместно с буржуазией»[«История ВКП(б)». Краткий курс,

1938, стр. 170—171]. Передача власти советами в руки Временного пр-ва объясняется тем, что впервые проснулись и потянулись к политике миллионы людей—мелкие хозяева, крестьяне, рабочие—недавние выходцы из крестьян, тем, ■что «гигантская мелко-буржуазная волна захлестнула все, подавила сознательный пролетариат нѳ только своей численностью, но и идейно, т. е. заразила, захватила очень широкие круги рабочих мелко-буржуазными взглядами на политику» (Ленин, Соч., т. XX, стр. 115).

Перед большевистской партией стояла задача разъяснить широким массам рабочих, крестьян и солдат империалистический характер Временного пр-ва, разоблачить предательство эсеров и меньшевиков и показать, что без замены буржуазного Временного пр-ва правительством советов народ не получит ни мира, ни земли, ни хлеба. Огромную роль в этой кропотливой и терпеливой разъяснительной работе играла большевистская печать, в особенности начавшая вновь выходить с 5(18)/ІІІ 1917 «Правда». Под руководством Сталина, приехавшего 12/111 1917 в Петроград из ссылки, «Правда» собирала силы партии и рабочего класса, готовила их к новым боям за социалистическую революцию. Вокруг Сталина, вокруг «Правды» собралось большинство партии, выступившее против оборончества, за политику недоверия Временному пр-ву, против Каменева, Рыкова. Бубнова, Ногина и некоторых др., отстаивавших полуменыпевистскиѳ позиции условной поддержки Временного правительства.    Е. Городецкий.

Период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции (апрель 1917—18).

Приезд Ленина в Россию. 3(16)/ІѴ 1917 в Петроград из эмиграции возвратился Ленин. Его приезд имел огромное значение для партии, для революции. Рабочие восторженно приветствовали приезд руководителя большевиков, вождя трудящихся. На площади Финляндского вокзала с броневика Ленин произнес речь, в к-рой призывал бороться за социалистическую революцию. 4(17)/ІѴ Ленин выступил на собрании большевиков—делегатов Всероссийского совещания советов—с докладом о войне и революции. Это были знаменитые Апрельские тезисы Ленина. Вся большевистская партия, за исключением оппортунистической, ан-тиленинской группки Каменева, Рыкова, Зиновьева, Бухарина и их немногочисленных единомышленников, приняла тезисы Ленина с огромным удовлетворением. Буржуазия и ее союзники — меньшевики и эсеры — встретили Апрельские тезисы Ленина с яростной злобой. В ленинских словах о переходе от буржуазно-демократич. революции к революции социалистической они почуяли смертельную опасность для капиталистич. строя.

Начало кризиса Временного правительства. Буржуазно-помещичье Временное пр-во продолжало политику царизма как во внешней политике, так и во внутренней. 18/IY 1917 министр иностранных дел Временного пр-ва П. Н. Милюков заявил империалистич. пр-вам Антанты о верности всем царским договорам и готовности воевать «до победного конца». По призыву ЦК большевистской партии против империалистич. политики Временного пр-ва поднялись рабочие и солдаты в Петрограде. 20— 21/ІѴ (3—4/V) они вышли на улицы Петрограда с протестом против «ноты Милюкова», с лозунгами: «Долой войну», «Вся власть Советам» и др. Командовавший тогда Петроградским военным округом ген. Корнилов пытался организовать расстрел демонстрантов, но солдаты не выполнили его приказа. Под давлением масс из состава Временного пр-ва были выведены министры иностранных дел П. Н. Милюков и военно-морских дел А. И. Гучков. На помощь пр-ву буржуазии кинулись соглашатели—меньшевики и эсеры: они вступили




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.