89 СССР 90

оком районе в Петрограде начались стихийные демонстрации. Отдельные выступления рабочих и солдат выросли в грандиозную вооруженную демонстрацию под лозунгом перехода власти к советам. Большевистская партия была против вооруженного выступления в этот момент, так как она считала, что революционный кризис еще не назрел, что армия и провинция еще не готовы к поддержке восстания, а изолированное выступление в Петрограде могло облегчить контрреволюции разгром наиболее революционных сил. Партия стала во главе стихийной демонстрации, чтобы придать ей мирный и организованный характер. Демонстрации 3 — 5 (16 — 18)/VII были разгромлены контрреволюционными юнкерскими и офицерскими отрядами по прямому приказанию эсеров и меньшевиков. Контрреволюционная свора разгромила помещение «Правды». Другие большевистские газеты былп закрыты. Разоружались красногвардейцы, революционные части Петроградского гарнизона и матросы Кронштадта, которые участвовали в демонстрации. Был отдан приказ об аресте Ленина, арестованы крупные деятели большевистской партии. Против Ленина была сфабрикована фальшивка, обвинявшая его в «государственной измене». Репрессии обрушились на революционных рабочих и солдат. Двоевластие кончилось, «кончилось в пользу буржуазии, ибо вся власть перешла в руки Временного правительства, а Советы с их эсеро-меныневнстским руководством превратились в придаток Временного правительства. Кончился мирный период революции, ибо в порядок дня был поставлен штык» («История ВКП(б>. Краткий курс, 1938, стр. 187].

ЛЛ съезд партии большевиков. Чтобы выработать курс партии в новых условиях, 26/ѴІІ— ЗАТІІІ 1917 нелегально собрался в Петрограде VI съезд большевиков. Ленин был в подпольп, скрываясь близ станции Разлив, но продолжал руководить съездом через своих соратников— Сталина, Свердлова, Молотова, Орджоникидзе* К этому времени партия насчитывала 240 т. человек. Съезд продемонстрировал огромный рост партии и ее влияния на рабочих, солдат и крестьян.

По докладам Сталина съезд решил напрячь все силы для свержения контрреволюционного пр-ва, для подготовки вооруженного восстания. Против большевистского курса на социалистическую революцию выступили на съезде Бухарин. Преображенский. Они по-тропкп-•стскп отрицали возможность победы социализма в одной стране и считали, что без пролетарской революции на Западе наша страна не может пойти по социалистич. пути. Против этого троцкистского довода решительно выступил Сталин. Он заявил: «Не исключена возможность,что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму... Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего» [шгг. по кн.: Шестой съезд РСДРП(б), 1934, стр. 233 и 234]. Съезд единогласно принял резолюцию Сталина п ряд других важнейших решений, которые были направлены на подготовку пролетариата и беднейшего крестьянства к вооруженному восстанию. VI съезд нацелил партию на вооруженное восстание, на социалистическую революцию.

Разгром корниловщины. Буржуазия усиленно готовилась к полному разгрому революционных сил и к установлению контрреволюционной диктатуры. Кандидатом в диктаторы она выдвинула генерала Корнилова, к-рый с конца июля 1917 был верховным главнокомандующим. Ставка превратилась в центр собирания и организации контрреволюц. сил страны. На государственном совещании, открывшемся в'Москве 12/ѴІІІ, буржуазия поддержала линию контрреволюц. генералитета на расправу с революцией. Готовившееся контрреволюционное выступление поддерживали представители «союзников»—Англии и Франции. Заговор ген. Корнилова против революции подготовлялся открыто. 25/ѴІІІ 1917 ген. Корнилов снял с фронта кавалерийский корпус и двинул его к Петрограду. Обманутым солдатам сказали, что Петрограду ■ угрожают немцы. Керенский был активным участником корниловского заговора. Но, боясь народных масс, поднявшихся против Корнилова и грозивших смести одновременно и буржуазное Временное пр-во, Керенский в последнюю минуту отмежевался от своего единомышленника. На защиту Петрограда поднялись рабочие. Под руководством большевиков шла подготовка к вооруженному отпору корниловским войскам. К обманутым контрреволюц. генералами солдатам былп посланы большевистские пропагандисты и агитаторы. Узнав об истинном намерении своих начальников, солдаты отказались птш на Петроград. Корниловщина была разгромлена, влияние большевиков выросло еще больше.

Октябрьское вооруженное восстание. Осенью 1917 происходил огромный рост революционных настроений в рабочем классе, армии и крестьянстве. Началась полоса оживления и большевизации советов. Во главе Петроградского и Московского советов становятся большевики. Среди соглашательских партий начался разброд. Попытка меньшевиков и эсеров ослабить нараставший революционный подъем созывом т. н. Демократического совещания не удалась. Созданный Демократическим совещанием в сентябре 1917 Предпарламент не пользовался никаким влиянием в массах. Ленин и Сталин выступили против участия в Предпарламенте, против предателей революции Каменева и Зиновьева, которые были за участие в Предпарламенте. Каменев и Зиновьев стремились отвлечь массы от подготовки вооруженного восстания.

Большевики готовились к восстанию. Ленин указывал, что «большинство народа за нас». В своих статьях и в письмах в ЦК Ленин из подполья давал план восстания. 7/Х Ленин нелегально вернулся из Финляндии в Петроград. 10 и 16/Х на исторических заседаниях Центрального к-та партии были приняты решения о вооруженном восстании, предложенные Лениным, и создан Партийный центр по руководству восстанием во главе со Сталиным. Партийный центр являлся руководящим ядром созданного по указанию ЦК партии Военно-революционного комитета при Петроградском совете. Военно-революционный к-т был легальным штабом восстания. Против решения партии о восстании выступили капитулянты Зиновьев и Каменев. Троцкий выступил с предложением не поднимать восстания до начала 2-го съезда советов, что означало затянуть дето восстания и заранее открыть




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.