865    ТУВИНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА    866

леваемость Т. непрерывно снижается. Так, по данным ВЦСПС, число случаев временной нетрудоспособности от Т. по всей добывающей и обрабатывающей промышленности составляло в 1926 5,6 на 100 застрахованных, а в 1934— всего 2,8. Это снижение отмечается и в последующие годы. Значительно снизилась и смертность от всех видов Т. (по крупным городам смертность от Т. в СССР в последние годы на 40—50% ниже, чем в 1913).

Борьба с Т. ведется различными путями. Важнее всего — поднятие экономич. благосостояния и культурности населення, но и специально противотуберкулезные меры имеют огромное значение. Они состоят в следующем: 1) дезинфекции в квартирах, где живут больные Т. в заразной форме; 2) правильное собирание и уничтожение мокроты (сжигание, кипячение); 3) возможная изоляция туберкулезных больных от здоровых, особенно от детей; 4) госпитализация тяжелых туберкулезных больных; 5) правильное лечение с самых ранних периодов болезни и обучение больных правилам личной гигиены; 6) надзор за пищевыми продуктами, особенно за молоком, кипячение молока при употреблении его; 7) недопущение туберкулезных больных в нек-рые профессии (пищевики, педагоги, кормилицы, няни и пр.).


В СССР борьба с Т. ведется планомерно и широко. Наряду с широким жилищным строительством, созданием здоровых условий труда на гос. пром. предприятиях, установлением гос. охраны труда п социального страхования, по всей территории Союза организована широкая сеть (ок. 900) диспансеров, туберкулезных больниц, санаториев и курортов. Кроватей для больных Т. по СССР около 66 т. Диспансеры и другие лечебные учреждения оказывают больным помощь за счет государства. Для координации борьбы с туберкулезом созываются съезды врачей, совещания тубин-ститутов (их в настоящее время 20) и тубдиспансеров, издаются специальный журнал «Проблемы туберкулеза», научная и популярная литература.

Специфического средства для лечения Т. пока не найдено. Однако правильное и настойчивое лечение может надолго задержать развитие болезненного процесса или привести к полному затиханию его. В последние годы во Франции и др. странах делается предохранительная прививка особыми ослабленными бациллами, выращенными в течение долгих лет французскими учеными Кальметтом п Гереном (бациллы Кальметта и Герена, сокращенное название BCG). Прививка делается новорожденным в течение первых десяти дней их жизни. По французской статистике и по данным советских туберкулезных учреждений, прививка эта значительно снизила смертность от Т. среди детей.

Лит.: Эннис В., Туберкулез. Клнннка, профилактика и лечение, 3 изд., М.—Л., 1939; Медовиков П., Туберкулез в детском возрасте, 2 изд., Л., 1926; Бородина Е. [и др.], Профилактика туберкулеза, М.—Л., 1930.    В. Розанов.

ТУБЕРКУЛИ'Н—специфический яд туберкулезных бацилл, открытый Р. Кохом. Для приготовления Т. 6—8-недельные культуры туберкулезных бацилл на глицериновом бульоне убивают нагреванием, сгущают и фильтруют. Т. о. приготовляется «старый Т.» Коха. Ёсть и другие методы его приготовления. Т. обладает следующим свойством: не зараженный туберкулезом организм нечувствителен к Т.,

М. С. Э. т. X.

а зараженный—весьма чувствителен. На этом основано применение Т. для открытия туберкулезной зараженности у людей и животных. Наиболее распространена в медицине туберкулиновая проба Пиркэ, при к-рой Т. прививается на кожу, как оспа. Незаражен-ный организм не реагирует, у зараженного место прививки ярко краснеет и припухает. Кожные туберкулиновые пробы абсолютно безвредны. Туберкулин применяется и для лечения туберкулеза, главным образом при вяло протекающих его формах.

ТУБЕРО'ЗА, Polyanthes tubero-sa—декоративное растение сем. амариллисовых с очень душистыми белыми цветками. Родина—

Центральная Америка. Тубероза дает эфирное масло, применяемое в парфюмерии.

ТУВА—см. Тувинская народная Tvfipn4, республика.    тубероза.

ТУВИНСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА, Тува — демократическая республика нового типа в Центральной Азии. Возникла в результате победы антиимпериалистической и антифеодальной национально-освободительной революции 1921. Тува, освободившись от иностранного колониального гнета и ликвидировав феодальные отношения, успешно развивается по некапиталистическому пути. Площадь Т. н. р. около 200 т. кл*. Граничит на 3. и С. с СССР, на В. и Ю.—с Монгольской народной республикой. Столица—Кызыл (около 10 т. ж.). В административном отношении Т. н. р. делится на 9 хошунов (районов).    ,

Природные условия. Поверхность Т. н. р. представляет котловину, занятую бассейном верхнего Енисея и ограниченную горными хребтами: на севере—Западные и Восточные Саяны, на юге—Танну-Ола, на западе—Сайлюгѳм. Отроги этих хребтов наполняют все пространство Т. н. р., представляя водоразделы рек притоков Енисея. Средняя высота Т. н. р.—600 м над ур. м. Климат континентальный. Средние темп-ры колеблются от +3° до +19° для июля и от —26° до —35° для января. Осадков 300— 400 мм в год. Преобладающие почвы—лёссовидные суглинки. 44% площади покрыто лесами, гл. обр. хвойными; остальная площадь представляет степь, переходящую на юге в полупустыню. Из животных в горно-таежной полосе встречаются: соболи, лисицы, горностаи, медведи, белки; в степях—тарбаганы, тушканчики, волки и др.

Исторический очерк. О тувинцах в китайских источниках упоминается в 7 веке. Тогда тувинские племена жили в вост. части современной Т. н. р., на северных и южных склонах Саянских гор, и являлись данниками киргизов. В 1207 тувинцы вошли в состав империи Чин-гиз-хана. После распадения монгольского государства, вплоть до конца 17 в., тувинцы находились в зависимости от монгольских, киргизских и джунгарских феодалов. Сосредоточение всех тувинских племен в пределах занимаемой ими теперь территории относится к началу 17 в. В конце 17 в. началось и к середине 18 в. закончилось завоевание Тувы Китаем. До 1911 Тува быча колонией Китайской империи. Араты (кочевники-скотоводы) обязаны были выплачивать Китаю ежегодно огромную дань (албан) ценной пушниной. После поражѳ-

28




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.