867    ТУВИНСКАЯ НАРОДНА Я РЕСПУБЛИКА    868

ния в Русско-японской войне нарекая Россия стала усиленно стремиться захватить Туву. В 1913 царское пр-во под различными предлогами добилось объявления протектората над Тувой и превратило ее в свою колонию. На протяжении многих веков тувинские араты терпели двойной тяжелый гнет:’ собственных феодалов и правящих классов Китая, а позже—царской России. Араты разорялись, нищали и вымирали. После Февральской бурж.-демократич. революции 1917 в России Временное пр-во продолжало проводить в Туве старую царскую империалистич. политику. После Великой Октябрьской социалистич. революции в России усилилось революционное движение в Туве. Весной

1918 Тува была объявлена независимой республикой. В начале 1919 Тува, где господствовали русские белогвардейцы, была временно занята китайскими оккупационными войсками. Однако революционная борьба в Тѵве не прекращалась. В конце 1919 в стране начали организовываться революционные партизанские отряды. Их усилиями при помощи советской Красной армии Тува в 1921 окончательно освободилась от бело-бандитов. Учредительный Великий хурал (Всенародный съезд) объявил 13/ѴІІІ 1921 Туву независимой народной республикой. 9ДХ 1921 правительство РСФСР заявило, что «отнюдь не рассматривает Т анну-Ту винский(У рянхайский) край своей территорией и никаких видов на него не имеет» (из обращения НКИД).

Тувинский народ после революции не сразу освободился от оков феодализма. С 1921 по 1924 фактически еще сохранялись политические права феодалов. В 1924 политические права феодалов формально были ликвидированы, однако экономическая их мошь не быта сломлена: их влияние на государственный аппарат и в тувинской народно-революционной партии было еще сильно. 1929 был переломным моментом. В результате роста активности и политической сознательности пшрокігх народных масс на 8-м хурале Т.н. р. правое руководство, представлявшее интересы феодальных и буржуазных элементов, было разгромлено. В 1931 проведена конфискация имущества бывших феодалов. В последующие годы Тувинская народная республика, успешно разрешив поставленные перед еобой политические и народнохозяйственные задачи, перешла к новому этапу своего развития, а именно: от основной политической установки—«закладывания основ для постепенного перехода ТНР к некапиталистическому пути развития...»—к новой политической установке — «успешному развитию ТНР по некапиталистическому пути...» (11-й хурал ТНР, ноябрь 1939).

Отсталая скотоводческая страна, с неграмотным кочевым народом в прошлом, Тувинская народная республика после установления независимости быстро стала развиваться. В политич. жизни Тувинской народной республики большую роль играет тувинская народно-революционная партия (ТНРП), основанная в 1921. ТНРП является авангардом аратских масс, единственной и руководящей партией в стране и входит в Коминтерн на правах сочувствующей организации. Большую работу проводят также в стране профсоюзы и Тувин* ский революц. союз молодежи, возникший в 1924. Союз входит в Коммунистический интернационал молодежи в качестве сочувствующей секции и работает под руководством тувинской народно-революционной партии.

Население Т. н. р. по данным 1939—86,4т. ч., из них ок. 86% тувинцев, остальные—гл. обр. русские. Более густо населены центральные и западные хошуны. Основное население страны—араты-скотоводы; за последние годы появился и растет рабочий класс. 92% населения— сельское, остальное—городское. Еще в 1927 ок. 10% мужского населения Т. н. р. жило в монастырях ламами (буддийские монахи), теперь с экономическим и культурным развитием страны монастыри ликвидированы и монашество исчезает.

Экономический очерк. Основная отрасль народного хозяйства Т. н. р.—кочевое животноводство. Поголовье Скота (в тыс. голов в 1939): крупный рогатый скот—244,9, лошади— 112,4, овцы—615,3, козы—405,6, маралы—7,2, верблюды—0,72, олени—17,3, свиньи—8,0. Всего—1.404,1 т. голов. По сравнению с 1916 поголовье скота к 1939 увеличилось более чем в 2 раза. Животноводство до революции было крайне примитивным. За последние годы технический уровень животноводства повышается; араты начинают производить заготовку кормов, строить скотные дворы, вводить улучшенные породы скота и т. д. Земледелие в Туве, в большинстве районов возможное лишь при искусственном орошении, начало развиваться сравнительно недавно. До революции техника земледелия быта чрезвычайно отсталая: деревянная соха и деревянный плут служили основными орудиями обработки земли. Теперь сельское хозяйство Т. н. р. хорошо оснащено тракторами и с.-х. орудиями. В 1927 в Туве было засеяно 13,6 т. га, а в 1938—33,6 т. га. Имеется несколько десятков с.-х. кооперативов и 4 крупных государственных с.-х. предприятия. Главные районы земледелия расположены в центре страны в бассейне рек Бнй-хем (пшеница, овес), Улуг-хем (просо, пшеница, овес) и Хемчик (просо, ячмень). 71% аратских хозяйств занимается также и подсобными промыслами (охота, рыболовство, извоз, выделка кож и т. д.), в том числе 48%—охотой. В частности на'В. страны оленеводство и охота являются преобладающим занятием населения. Вся земля в Туве является общегосударственной собственностью и предоставляется аратам и их объединениям в бесплатное пользование.

Промышленность в Т. н. р. начала- развиваться лишь недавно. Добываются золото, асбест, каменный уголь, соль. Имеются, гл. обр. в Кызыле, предприятия, обрабатывающие с.-х. сырье, а также обслуживающие местные нужды населения: овчинно-пгубные, пимокатные, кожевенный, лесопильный, кирпичные заводы, авторемонтная мастерская, электростанции, мельницы, типография и несколько небольших пищевых предприятий. Все промышленные предприятия принадлежат государству и кустарнопромысловой кооперации. В 1938 в Т. н. р. было 25 артелей кустарно-промысловой кооперации. Общая стоимость пром. продукции Т. н. р. в 1938—св. 2 млн. акша. Наряду с развитием всего народного хозяйства растет также и транспорт, в первую очередь государственный автотранспорт, связывающий Кызыл с СССР и хошунньши центрами, и судоходство по р. Енисею от Кызыла. Строятся благоустроенные дороги. До революции торговля в Туве была в руках иностранного капитала (китайского и русского). В современной Туве введена монополия внешней торговли. Внутри страны торговля промышленными товарами почти на




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.