887    ТУРГЕНЕВ    88»

ступеней давления принадлежит Рато. Кертисом был предложен другой способ понижения оборотов (т. н. ступени скорости), заключающийся в том, что пар расширяется в соплах сразу до давления выпуска и, пройдя первый венец рабочих лопаток, попадает на венец неподвижных лопаток, где меняет свое направление и поступает на второй венец рабочих лопаток, сидящих на том же диске, и т. д., так что кинетич. энергия пара преобразуется в работу в несколько приемов. Получается несколько ступеней скоростей. По назначению различают Т.: а) конденсационные, работающие с выпуском пара в конденсатор, в котором поддерживается глубокий вакуум; служат для превращения максимально-возможной части тепла в механнч. работу; такие Т. являются Рис. з.    основными в оборудова

нии районных электрич. станций; б)теплофикационные Т. для вырабатывания механической энергии с одновременной отдачей части тепла для целей нагрев^рня, отопления, сушки и т. д.; в) Т. двух давлений, могущие использовать одновременно свежий и отработанный пар, и др. Работа Т. прп изменении величины нагрузки регулируется количеством поступающего в Т. пара и перепада давлений (дросселирование). По числу корпусов (цилиндров) Т. делятся на одноцилиндровые (наиболее распространены), у которых лопаточный аппарат помещен в одном корпусе, и многоцилиндровые. Паровые Т.—весьма совершенные тепловые двигатели. Мощность строящихся Т. в СССР колеблется от 3 до 100.000 квт. Турбостроение в СССР получило грандиозный размах только за годы советской власти. Так, напр., производство Т. в 1936 в 106 раз превышало производство их в 1913, а к концу третьей сталинской пятилетки оно будет в 5,9 раза больше, чем в 1937. Газовые Т. преобразуют в механич. работу энергию продуктов горения газообразного, жидкого или твердого топлива. Высокие темп-ры, развивающиеся в газовых Т., вызывают целый ряд конструктивных затруднений (напр, выбор материала), к-рые не позволили газовой Т. выйти пока из опытной стадии. Гидравлические Т. используют энергию движения воды (см. Гидравлические двигатели).Гидравлические Т. широко применяются на гидроэлектростанциях в качестве двигателя электрич. генераторов. Наибольшее распространение в наст-, время имеют реактивные турбины Френсиса (Днепровская ГЭС) и пропеллерная турбина Каплана (Свирская ГЭС; рис. 3).


ТУРБОБУР—машина дтя бурения, состоящая из гидравлической турбины небольшого диаметра (в современных турбобурах многоступенчатая), опущенной на штангах к забою, и нз соединенного с ней через зубчатую передачу долота (бурильный инструмент). Впервые Т. был предложен инженером Капелюшнико- * вым в 1924. Турбина Т. приводится в движение напором глинистого раствора, подаваемого под высоким давлением по бурильным трубам. Из турбины глинистый раствор через долото поступает к забою, где размывает размельченную долотом породу и выносит ее на поверхность. Т. значительно усовершенствует технику врашательного бурения.

ТУРБОГЕНЕРАТОР—силовой агрегат, состоящий из генератора переменного тока и турб ины.

ТУРГАЙСКАЯ СТОЛОВАЯ СТРАНА—в Казахской ССР между Мугоджарамн и Казахской возвышенностью; на севере переходит в Западно-Сибирскую низменность, на юге— в Туранскую. Рельеф—разрозненное невысокое плато и столовые горы, чередующиеся с пониженными плоскими пространствами. Образование этого рельефа объясняется размывающей деятельностью воды. Абсолютные высоты достигают 300 м.

ТУРГА'У (Thurgau) — кантон в Сев.-Вост. Швейцарии. ПлощГ 1.006 км1; 136 т. ж. (1930). Развито интенсивное молочное животноводство. Хлопчатобумажная и кружевная промышленность, машиностроение.

ТУРГЕНЕВ, Иван Сергеевич (1818—83)—великий русский писатель. Родился 28/Х 1818 в Орле в старинной дворянской семье. О детстве, проведенном в имении матери в селе Спасском-Лутовинове, .Т. вспоминал с ужасом. Мать Т. быта известна своим самодурством и дикими расправами с крепостными. В 1833 Т. поступил в Московский университет, затем перевелся в Петербургский университет, словесное отделение которого окончил в 1836. В 1838 уехал

продолжать образование в Германию. В Берлине Т. близко сошелся с членами философского кружка Н. В. Станкевича—М. А. Бакуниным и др., которые в то время увлекались философией Гегеля. Вернувшись в Россию, Т. примкнул к прогрессивно настроенной молодежи 40-х гг., к западникам, сблизился с Белинским и Герценом (позднее в течение некоторого времени анонимно сотрудничал в «Колоколе» и др. лондонских изданиях Герцена). В 1847 Т. начал сотрудничать в журнале «Современник», руководимом Некрасовым, выступив в первом периоде своего творчества с поэмами: «Параша», «Помещик», «Андрей» и др.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.