£89    ТУРГЕНЕВ    890

К своим поэтическим произведениям Т. относился отрицательно и никогда не включал их в собрания сочинений, несмотря на высокую оценку их Белинским. Отслужив чиновником особых поручений в мин-ве внутр. дел с 1843 по 1845, Т. всецело занялся литературной работой. Кроме стихов, он написал в эти годы несколько драматич. произведений: комедии «Неосторожность» (1843), «Безденежье» (1846), «Где тонко, там и рвется» (1847), «Нахлебник» <1848), «Холостяк» (1849), «Завтрак у предводителя» (1849), «Месяц в деревне» (1850) и др., и романтических повестей: «Андрей Колосов» <1844), «Бреттер» (1847), «Три портрета» (1846) и др. Своими драматическими произведениями Т. оказал большое влияние на развитие русской драматургии и в частности на Чехова. В 1852 Т. закончил «Записки охотника», принесшие ему широкую известность.

В 1852 за статью на смерть Гоголя, в к-рой Т. осветил роль Гоголя как писателя, «который своим именем означил эпоху в истории нашей литературы», Т. по распоряжению царя был посажен на месяц под арест, а затем выслан под надзор полиции в имение своей матери на полтора года. За период между 1854—62 Т. написал своп знаменитые романы: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1858), «Накануне» (1859), «Отцы п дети» (1862). С 1861 Т. жил большей частью за границей в семье известной певицы Гарсиа-Виардо. В 1867 им был написан роман «Дым», а в 1876 был опубликован последний роман Т. «Новь». Умер Т. 22/VIII 1883 в Буживале (под Парижем).

Литературное творчество Т. развернулось в период, когда вопрос об уничтожении крепостного права стал центральным вопросом политической и экономич. жизни России. Молодое поколение писателей, подготовленное горячей революционной проповедью Белинского, вступило в литературу с произведениями, правдиво и ярко отражающими крепостнич. действительность. Близкое знакомство с Белинским, пламенным защитником закабаленного крестьянства, имело для Т. огромное значение. В своих воспоминаниях Т. так объяснял свой отъезд за границу: «Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел».

В 1847 в первой книжке «Современника» появился очерк Т. «Хорь и Калиныч», имевший крупный успех. «Записки охотника», написанные Т. в период 1847—52, произвели огромное впечатление на русское общество своим горячим протестом против крепостного права. В донесении царю министр народного просвещения указывал, что значительная часть «Записок охотника» «пмеет решительное направление к унижению помещиков, которые представляются вообще или в смешном и карикатурном, или еще чаше в предосудительном для их ■ чести виде». В «Записках охотника» Т. с большой художественной силой и страстностью показал безвыходное, отчаянное положение крепостных масс и гнусные издевательства над ними помещиков. Особенно ярко это выступает в таких очерках, как «Бурмистр» и «Два помещика». Образом Пеночкпна из рассказа «Бурмистр» пользовался Ленин для того, чтобы показать крепостническую сущность помещика-либерала (см. Ленин, Памяти графа Гейдена, Соч., т. XII, стр. 9—10). С огромной любовью и теплотой рисует Т. своих героев пз крестьянского мира, показывая их внутреннее благородство и огромное моральное превосходство'над пх угнетателями. В «Записках охотника» Т. показал себя непревзойденным мастером пейзажа, проникнутого тонким и мягким лиризмом.

На всем протяжении своей долгой творческой деятельности Т. внимательно следил за идейными движениями русского общества и чрезвычайно чутко откликался на все явления общественной жизни. Каждое новое произведение Т. имело широкий общественный резонанс; популярность его была очень велика. В своих романах «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети» Т. нарисовал гибель вековых «дворянских гнезд», продвижение на общественную арену новых социальных слоев—разночинцев. С замечательным мастерством изобразил он безволие и бездеятельность «лишних людей» дворянского поколения 40-х годов («Рудин», «Дворянское гнездо»), отразил рост общественных стремлений передовых слоев русского общества в предреформенные годы, затем резкое его размежевание и выдвижение на общественную арену разночинца («Накануне», «Отцы и дети»). Лирически окрашенные романы Т. проникнуты глубоким гуманизмом, хотя и ограниченным в своих целях и социальных идеалах. В них заложен глубокий протест против рутины и косности крепостнического роя, против всякого насилия и угнетения, романе «Накануне», отразившем подъем русского общества накануне отмены крепостного права и получившем высокую оценку Добролюбова, Т. в образе Елены нарисовал замечательный тип русской женщины, стремившейся вырваться из оков дворянского гнезда к широкой общественной деятельности. Болгарский революционер Инсаров и Елена— это новые люди, борцы за счастье народа. Роман был восторженно принят демократической частью русского общества и вызвал горячие политические и литературные споры.

В период 60-х гг., когда в русском общественном движении развернулась борьба двух лагерей—революционно-демократич. и либеральноконсервативного, Т. выступил против революционно-демократических идей Чернышевского. Т. соединял в себе ненависть к крепостничеству, к бюрократии с неприязнью к «мужицкому демократизму». В последние годы своей жизни он сам откровенно признавался: «Я всегда был и до сих пор остался постепеновцем, либералом старого покроя в английском династическом смысле, ожидающим только реформ, только свыше». Поводом к окончательному разрыву Т. с «Современником» послужила гениальная статья Добролюбова «Когда же придет настоящий день?» о романе Т. «Накануне», трактующая этот роман в революционном духе. Т! ушел пз «Современника».

В 1862 он написал роман «Отцы и дети», который вызвал полемическую бурю. В этом романе в образе разночинца Базарова Т. стремился показать представителя нового поколения. Действительно, как большой художник-реалист Т. наделил Базарова многими чертами, свойственными передовой разночинской молодежи. Однако нигилизм Базарова, отсутствие в нем революционных устремлений и веры в народ вызвали отрицательное отношение к роману революционно-демократич. критики. Несмотря на то, что Писарев взял Базарова под свою защиту, авторитет Тургенева как выразителя передовых стремлений русского общества был поколеблен. Охлаждение, вызванное романом «Отцы и дети», болезненно отозвалось на писа-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.