891    ТУРГЕНЕВ—ТУРЕЦКАЯ ЛИТЕРАТУРА    892

теле. В следующем романе «Дым» Т. нарисовал различные слои русской эмиграции, изобразив революционных деятелей (в карикатурном образе Губарева) и реакционную среду русских аристократов. В художественном отношении роман «Дым» значительно уступает ранее написанным произведениям. В своем последнем романе «Новь» Т. нарисовал народническое движение, т. н. хождение в народ. Представители народнической интеллигенции (Марианна, Нежданов, Маркелов) с их колебаниями, незнанием народа, отсутствием четкой программы изображены Т. в значительной мере реалистически. В образе постепеновца Соломина Т. попытался дать тип нового человека, в к-ром он видел будущее России.

Кроме романов, Т. написал ряд повестей и рассказов, в к-рых обрисовал различные слои русского общества, гл. обр. дворянскую интеллигенцию. Разойдясь с «Современником», Т. стал печататься в реакционном «Русском вестнике» Каткова, а последние 15 лет своей жизни печатался в либерально-буржуазном журнале «Вестник Европы». «Разрыв с „Современником" убил его»,—говорил Щедрин о Т. Разошелся Т. и с Герценом. Ряд позднейших произведений Т.—«Сон» (1878), «Песнь торжествующей любви» (1881), «Клара Милич» (1882)— проникнуты мистицизмом. Усталость и пессимизм пронизывают тургеневские «Стихотворения в прозе» (1878—82).

Творчество Т., отличающееся исключительными художественными достоинствами, вошло в сокровищницу мировой литературы. Великий художник-реалист, Т. ярко отразил в своих произведениях типичные стороны окружающей его действительности и создал жизненные, глубоко правдивые образы людей. Т. — непревзойденный мастер изображения русской природы, мастер отточенного, сверкающего своими богатствами русского языка. Ленин высоко ценил Т., он называл его знаменитым русским писателем, язык его произведений — великим и могучим. Горький звал писателей изучать язык художественных произведений Т. Велика роль Т. и в деле ознакомления Запада с русской литературой: он переводил Пушкина, Лермонтова на франц. язык и был тесно связан с рядом выдающихся франц. писателей (Ж. Санд, Флобер, А. Додэ, Мопассан, бр. Гонкур и др.). Т. много сделал также как переводчик на рус. язык Байрона, Шекспира, Гёте, Гейне, Вольтера, Флобера.

В изучении творческого пути Т. чрезвычайно большую роль играют его блестящие «Литературные и житейские воспоминания», [Л., 1934]; Полное собр. соч. в 12 тт., СПБ, 1898; тоже, в 10 тт., М., 1915; Собр. соч. под ред. К. Ха-лабаева и В. Эйхенбаума, 12 тт., [М.—Л.], 1928—34; Избранные сочинения, Л., 1934,

2 изд., Л., 1935.

Лит.: Белинский В., Взгляд на русскую литературу 1847 года, Полное собр. соч. под ред. и с примеч. С. Венгерова, т. XI, П., 1917; Добролюбов Н., Когда же придет настоящий день?, Полное собрание сочинений, т. II, [М.—JI.), 1935; Писарев Д., Писемский, Тургенев, Гончаров, в его кн.: Избранные сочинения в двух томах, т. I, [М., 1934]; его же, Базаров, там же; Чернышевский Н., Русский человек на rendezvous, в его кн.: Избр. соч., М., 1934; Воровский В., Базаров и Санин. Два нигилизма, в его кн.: Литератур--ные очерки, Москва, 1923; Иванов И., Иван Сергеевич Тургенев. Жизнь—личность—творчество, Нежин, 1914; Тургеневский сборник, под ред. Н. К. Пике а н о в а, б. м., 1915; Творческий путь Тургенева, сб. ст. под ред. Н. Л. Бродского, Петроград, 1923; Бродский Н., И. С. Тургенев в воспоминаниях современников и его письмах, ч. 1—2, Москва, 1924; Клеман М., Иван Сергеевич Тургенев. Очерк жизни и творчества, Ленинград, 1936.

ТУРГЕНЕВ, Николай Иванович (1789—871)— один из ранних вождей и идеологов декабристского движения, был в числе основателей Союза благоденствия; сторонник республики. Т.—автор трудов: «Опыт теории налогов» (1818) и «Россия и русские» (1847). В начале 20-х годов Т. отошел от деятельности общества, затем уехал за границу и в восстании 14/XII 1825 участия не принимал. По делу о декабристах Т. был заочно присужден к смертной казни, замененной вечной каторгой. Отказавшись от возвращения в Россию, Т. продолжал жить за границей. После многих просьб был помилован Александром II, возвратившим Т. дворянское звание и чин. Умер в Париже.

ТУРГОР (лат.)—взаимное давление содержимого растительной клетки, гл. обр. клеточного сока, на оболочку и обратно. Вызывает состояние тургесценцпн, напряжения клеток и тканей, к-роѳ важно для механич. крепости растений и преодоления внешних препятствий при росте. Исчезает Т. при недостатке воды (увядание) и при плазмолизе.

ТУРЕ'ЛЬ (франц.)—вращающаяся установка для пулемета на военном самолете.

ТУРЕ'НЬ (Тоигаіпе) — историческая провинция в Зап. Франции. Гл. город—Тур. После Франц. бурж. революции конца 18 в. составила департамент Эндр-и-Луара.

ТУРЕЦКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Древнейшие памятники народного творчества Турции, дошедшие до нас большей частью в рукописях 15—16 вв., описывают подвиги богатырей. Такова поэма «Сейд-Баггал», очевидно созданная в 8 в. Первые письменные памятники Т. л. относятся к 12—13 векам, к эпохе распада сельджукского царства. Сын известного персидского поэта Джелял Эддина поэт Велед впервые начал писать стихи на турецком языке («Сельджукские стихи»). В дальнейшем Т. л. развивается под влиянием господствовавшего на Востоке течения суфизма. В суфийской поэзии смелая мысль маскировалась туманными мистическими изречениями и образами. Наиболее видными последователями суфизма можно считать Юнус Имрэ, поэта лирика-пантеиста (начало

14 в.), Ашык-пашу (1271—332) и Бурханнедин-Ахмет Сивасского (1344—97).

«Золотым веком» Т. л. считаются 15—16 вв.. связанные с развитием и расширением оттоманского владычества. Выдвигается ряд блестящих поэтов: Хамди Челеби (1448—509)— автор поэм на арабские сюжеты «Лейла и Медж-нун» и «Юсуф и Зюлейха», лирики Ахмет-паша (ум. в 1497) и особенно великий классический поэт Неджатп(1460—509); в их ряду можно поставить и поэтессу Михри-Хатѵн (ум. в 1514) и поэта Мисихи (ум. в 1512), творчество к-рых выражает протест и борьбу против мистики суфизма. Поэты воспевают живое чувство, любовь, смелую вольную мысль. Многие поэты того времени нередко платились свободой и жизнью за открыто высказанные политические взгляды, не нравившиеся султану или сановнику. Расцвета достигла лирика, воспевавшая чувственные наслаждения,—творчество поэтов: Ревани Адрианопольского (ум. в 1524), Газали Дели-бирадер Брусского (ум. в 1535), Исхак Челеби Ускюбского (ум. в 1537). Последние поэты «золотого века»—талантливый Лями (ум. в 1531) обращался к иранскому эпосу, Хыяли (ум. в 1557) предался мечтательной .та-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.