893    ТУРЕЦКАЯ ЛИТ ЕРА ТУ РА —ТУ РЕЦКАЯ МУЗЫКА    894

рикѳ, Фезли (ум. в 1564) писал на «вечную» тему «Гюльве-бульбуль» («Соловей и роза»), наконец, Бакы (1527—600)—«царь турецкой лирики», достигший необычайного совершенства поэтической формы.

На смену вырождающейся поэзии в лице Али Кыналы (1511—72), автора большого труда «Эхлякн аляй» («Высшие нравы»), выступает критическая мысль, пролагающая себе путь при помощи простой ясной прозы. Передовыми людьми нового литературного течения явились, помимо крптика-моралиста Бейси, летописцы-историографы Кучибей Гюмурджин-ский и Ахмет Ресми—автор острого памфлета «Сок достопримечательности», где он живо описывает современный ему период 1769—76. Как эти авторы, так и ряд их последователей стремятся выяснить причины начавшегося в 17. в. упадка Турции и турецкой культуры. События, охватившие Европу в конце 18 и начале 19 вв., не могли не захватить и Турщію. Старая империя нуждалась в коренных преобразованиях. Период Танзимата (реформ) положил начало ряду перемен в жизни турецкого общества на протяжении всего 19 в.

Большую роль в развитии Т. л. сыграло возникшее к тому времени книгопечатание и появление газет. В послетанзиматский период выделяются писатели—деятели младотурецкого движения: Ибрагим Шинаси, Намык "Кемаль, Ахмет Митхат, Абус-Зия, борющиеся за демократическую литературу и простой понятный народу язык (романы Кемаля—«Приключения пли предостережения Али», «Джезми»). Газета «Тесфнри эфкяр» («Изображение мыслей»), основанная Шинаси, становится органом политического кружка младотурок.

В ряде переводов с французского Шинаси знакомит турецкого читателя' с Расином, Ламартином, Фенелоном, Лафонтеном, Жильбер-том. Сатирич. комедией «Женитьба поэта» он кладет начало турецкой драматургии, нашедшей развитие у его последователей Кемаля (пьесы «Бедное дитя», «Отечество или Силистрия») и Митхата («Вольнодумец», «Танцовщица»).

Многие поэты, прозаики если и не принимали непосредственного участия в младотурецком движении, все же примыкали к нему идейно. Таковы: Сезаи, автор повести «Сергю-жест», Абдульхак Хамит, автор истсгрич. драм «Тарих» и «Гезер», крупнейший писатель 2-й половины 19 в. Реджап-задэ Экрем.

Несколько особняком стоят писатели «народники», пытающиеся черпать содержание своих произведений в быте народных низов, — Мехмед Тевфик («Год в Стамбуле»), Ахмед Расим, Саид-бей. Назим Наби-задэ, к-рый первый писал на темы из крестьянской жизни (роман «Кара-бебек»), и Веджнхи, автор «Пастушки». Прогрессивная литература 90-х гг. представлена романистом Хусети Рахми, мастером юмористического рассказа Омер Сейфэд-дином. На рубеже 20 в. выдвинулся Мехмет Эмин-бей («Турецкие стихи»), приковавший к себе внимание не только в Турцип, но и за границей. Лейтмотив его стихов: «подумать

о тех, о ком никто не думал столько веков», захватывает и его последователей, среди к-рых поэт-философ Риза Тевфик, обращающий свою поэзию к простому народу (кейлю-крестья-нину). Эмин произвел настоящий переворот в языке поэзии, сделав его действительно народным по доступности и популярности. Дженаб Шехабэдднн, Ахмет Хикмет, М. Реуф,

Хусейн Джахид, Халид Зия сотрудничают в популярном и влиятельном прогрессивном журнале «Сѳрвети-фюнун» («Богатство знаний»), основанном крупным поэтом-атеистом Тевфик Фикретом и Ахмет Их саном, переводчиком и участником младотурецкой подпольной группы в Истамбуле. К той же группе принадлежал и журналист Мехмед Садык. Группа писателей, многие из к-рых заняли впоследствии видное место в пантюркистском течении литературы,—Рефик Халид, Якуб Кадри, Ямин Бюленд, М. Кепрелю, Иззет, Мелих Джелял Сахир, Халидэ Салих (Эдип), Мехмед Акиф,—создали недолго просуществовавший журнал «Феджриа-ти» («Грядущая заря»).

После буржуазной революции 1908 Т. л. развивается гл. обр. под влиянием идей пантюркизма, выразителями к-рого в литературе были поэт и публицист Зия Гек Альп и критик и историк литературы Мехмет Фуад Кепрелю. Идея сопротивления империалистам Европы вдохновляла творчество ряда писателей—Решат Ну-ри, Якуб Кадри, Ака Гюндюз, Фалих Рогфкы и мн. др. Большинство этих писателей принимало участие в нац. войнах 1918—21. Такие произведения, как «Огненная рубашка» (рус. пер. 1928) и «Убейте блудницу» талантливой писательницы Халидэ Эдий на темы освободительной борьбы, имели огромную известность.

В республиканской Турции выдвинулись писатели, изображающие тяжелую жизнь народа,—Садреттина Энис (рассказы о городских трущобах «Болотный цветок», «Шедевр»), Содри Эртем — автор историч. повести «Когда прялки останавливаются» из быта ремесленников-ткачей, талантливая писательница Суад Дервиш, Орхан Сейфи и др. Эта группа писателей переводит на турецкий язык М. Горького, А. Барбюса, А. Франса и др. Группа бурж. писателей—Фарук Нафи, Юсуф Зия, Хамид Фахри—ориентируется на франц. декадентскую поэзию. В последние годы большую популярность приобрели переводы произведений советских писателей (А. Толстой, Шолохов и др.).

ТУРЕЦКАЯ МУЗЫКА—в области фольклора имеет непосредственные исторические связи с музыкой тюркских народов Советского союза— узбеков, туркмен, азербайджанцев, крымских татар и др. Турецкая народная песня, разнообразная по тематике, тесно связана с народным бытом. В мелодике ее, в основном диатонической, преобладает волнообразное посту-пенное движение, обычно в пределах октавы. Наряду с простыми ритмами часто встречаются и сложные (метр 9/в и др.). Т. н. классическая народная Т. м. представлена большими вокальными и инструментальными пьесами со сложной структурой, широким диапазоном мелодий и чрезвычайно развитым ладовым (24-сту-пенная гамма) и ритмическим строением. Многочисленные народные инструменты Т. м. (ударные, духовые, смычковые, щипковые и др.) родственны инструментам Средней Азии и Кавказа. Ряд инструментов старого оркестра турецкой армии—мехтерханѳ (известного ранее в Европе под названием «янычарская музыка»)— тарелки, большие барабаны и др., были введены в европейские оркестры. С 1825 мехтерхане стали заменяться в Турции европейскими военными оркестрами. Европейская музыка (гл. обр. итальянская, а также французская) начала.проникать в Турцию'еще с 16 в. Особенно широко она насаждалась в царство-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.