899    ТУРКЕСТАНСКИЙ ХРЕБЕТ—ТУРКМЕНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА    900

от Семипалатинска до Луговой (1.442 к.к). На 1 С., через линию Семипалатинск—Новосибирск, смыкается с Сибирской магистралью, на Ю., через линию Луговая—Арысь, смыкается с Средне-азиатской магистралью, соединив, т. о., Сибирь со Средней Азией; длина всего путл— 2.522 км. Сооружение Т. имело большое хозяйственное и политич. значение. Основная зада-ча магистрали—снабжение Средней Азии хле- I бом из Зап. Сибири и Сев. Казахстана и обеспечение тем самым дальнейшего развития хлопководства в Средней Азии. Помимо этого, Т. снабжает безлесные р-ны Средней Азии лесом и каменным углем из Зап. Сибири (Кузбасс). Средняя Азия снабжает Сибирь хлопком, рисом, продукцией садоводства, нефтью.

ТУРНЕСТАНСНИЙ ХРЕБЕТ—горная цепь, водораздел между бассейнами рек Сыр-дарьп и Зеравшана. Относят к южным цепям Тянь-шаньской горной системы. Начинаясь на 3. от реки Санзар в Узбекской ССР, тянется, повышаясь на В., до горного узла Кок-су (в верховьях реки Зеравшана), где смыкается с Алайским хребтом. Длина ок. 350 км; вершины— до 5.500 м.

ТУ'РКИ—народ юго-зап. тюркской языковой группы, основное население Турции. Говорят на турецком языке. Ядром турецкого народа явились, повидимому, два тюркских племени (канглы и кыпчак), которые в первые века христианской эры кочевали в Средней Азии, к С.-В. от Сыр-дарьп, и в 9—10 вв. подверглись влиянию арабов, распространивших среди них ислам. В 11 в. части этих племен, теснимые с С.-В. другими кочевниками, объединились под властью потомков хана Сельджука, по имени которого стали называться сельджуками, завоевали город Мерв, основали обширное государство, вскоре, однако, распавшееся. В нач. 14 в. часть турепких племен, живших в Центр. Анатолии, в районе Анкары (Ангоры), рбъединилась под властью султана Османа (1288—326), потомки к-рого распространили свою власть на всех анатолийских Т.. ставших называться османскими Т. Османские Т. завоевали Балканский п-ов и взяли Константинополь (1453). Завоевания Т. привели к расселению их на громадной территории Анатолии, Балканского п-ова, Армении и также в меньших количествах в Сирии, Месопотамии, Зап. Закавказьи, на Кипре и Крите, в Египте и др. странах Сев. Африки. В 19 в. и 1-й четверти 20 в., в результате упадка Османской империи, потери ряда территорий и принудительного ухода мусульманского населения, происходил процесс стягивания турецкого населения в пределы нынешней Турции.

Общая численность Т.—ок. 16 млн. ч., в т. ч. в Турции—около 14 млн. ч., остальные— гл. обр. в Сирии, Ираке, Болгарии, Греции. В СССР турок 8'/г т. (1926), гл. обр. в Закавказьи. По распространенной в массах религии Т.— мусульмане-сунниты.

ТУРКМ АНЧ А'ЙСКИЙ МИР 1828—закончил Русско-персидскую войну 1826—28. Персия уступила России земли по левому берегу р. Аракса, выплатила большую контрибуцию и предоставила России исключительное право плавания по Каспийскому м.; Т. ы. явилѣя важным этапом утверждения власти Российской империи в Закавказьи. Т. м. был подписан 9—10/11 в деревне Туркманчай между Тавризом и Тегераном, откуда и произошло название Туркманчайского мира.

ТУРКМЕНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. В своих истоках Т. л. тесно связана с литературой предков современных туркмен, огузов, образовавших с 6 в. крупные государства. Сравнение современных пословиц и загадок туркмен с турецкими пословицами 11 в. (приведёнными у Махмуда Кашгарского в его «Диван ул-лугат ат-турк») и кыпчакскимн (куманскими, половецкими) загадками 13 в. (по «Codex Cumanicus») показывает близость их литературных традиций. Многие из широко известных среди турецких народов эпических произведений типа«Кы-са- и Юсуф», «Кбр-оглы», «Апшк-Гариб», «Ашик-Керем», «Боз-оглан» и др. первоначально, повидимому, возникли в туркмено-огузской среде. Героический характер большинства этих произведений обеспечил им большую популярность. Значительное место в них отведено теме верности в любви и дружбе (напр, одна из поэм дошедшего до нас списка приблизительно от

16 века—«Китаби Деде-Коркуд»),

Одним из старейших и наиболее известных памятников письменной Т. л. является мусульманское миссионерское сочинение в стихах «Ревнак-ул-ислам» («Светоч ислама») Вефаи (15 век). Еще более ранним может считаться сочинение поэта Хорезми «Мухаббет - намэ» (1353),написанное, пословам автора, «наберегах Сыр-дарьи». Однако язык «Мухаббет-намэ»— лишь частью огузско-туркменский. Отцом и корифеем новейшей Т. л. является Махтум-Кули (вторая половина 18 в.). Его отец (мулла Довлет-Мамед-Азади) и племянник (Зелили) были также поэтами. Творчество Махтум-Кули имело большую социальную значимость, т" к. оно содержало призыв ослабленных взаимной враждой туркменскйх племен к объединению І против внешнего врага—Персии (Ирана). Влияние поэзии Махтум-Кули на творчество поэтов и певцов (шагир, бахши) всех туркменских племен (в том числе и т. н. «ставропольских» туркмен) было огромно. Стяжавшие себе славу, наряду с Махтум-Кули, туркменские поэты конца 18 п начала 19 вв. Зелили и Сеиди писали также на темы, близкие народу. Зелили— поэт-общественник, страстный патриот, вдохновенный лирик, воспевающий .любовь к своей родине. Любовью к своему народу проникнуто і творчество тонкого туркменского лирика ’ из Мерва 1-й половины 19 в. Моллы Непеса, непревзойденного мастера любовно-лирического жанра в туркменской поэзии. Ему приписывают также туркменские варианты романов «Саят-лы Хемра», «Зохрѳ и Тахир» и один из изводов героического эпоса «Кбр-оглы».

К 1-й половине 19 в. относится творчество туркменского сатирика и поэта из Мерва Ке-минэ, смелого борца против феодалов, мулл, против социального гнета. По своему характеру обличительные рассказы и анекдоты Кеминз примыкают к творчеству, связанному с именем ходжи, или муллы Наср-эд-дина. В 19 в., как и раньше, Т. л. разрабатывает темы борьбы между -туркменскими племенами и выступает против внешних врагов. Так, напр., текцнско-сарыкская распря, имевшая место в Мервском оазисе, отражена в стихотворной перебранке I неграмотного текинского поэта Даван-шагпра и сарыкского поэта Кара-оглана. Даван-шагир в полупрозаическом, полустпхотворном сочинении «Победа Коушут-хана над войсками Наср-эд-дин-шаха» рассказывает о победе Коу-пгут-хана мервского над вторгшимся из Иоана I в 1860 шахом Наср-эд-дином. Поэт Алла-Верды




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.