ш    ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА    904

ются залежи озокерита и серы. Серные месторождения имеются еще и в центре Кара-кума. По запасам серы Т. занимает 1-е место в Советском союзе. Всесоюзное значение имеют месторождения мирабилита в заливе Ка-ра-Богаз-гол. Из других полезных ископаемых имеются каменный уголь (Туаркыр, Ягман и др.), сырье для производства иода, брома, радия (побережье Каспия), барит и витерит (Каракалинский район), огромные запасы поваренной соли, разнообразные строительные материалы (известняки, глины и пр.). Т. богата водной энергией (Аму-дарья—до 2,5 млн. л. с.), использование которой, однако, затруднено неблагоприятными геологическими условиями (отсутствие твердого основания для постройки плотин).Возможные масштабы получения гидроэнергии определяются в 600 т. кет (в том числе Аму-дарья—500 т.). Еще более значительны ресурсы солнечной и ветровой энергии, к частичному использованию которых уже приступлѳно.

Исторический очерк. В древнейшие времена, по сведениям античных авторов, территория современного Т. принадлежала парфянам или паркам, массагетам и дахам или даям. В первые века христианского летоисчисления здесь кочевали аланы. По мнению многих ученых, туркмены ведут свое происхождение от аланов. В 3—6 вв. территория Туркмении, как и всей Средней Азии, принадлежала сасаннд-ской Персии, с 6 века здесь господствовали тюрки, а в конце 7 в. появились арабы. Племена, населявшие территорию Туркмении, оказали завоевателям ожесточенное сопротив-I л*ение. В средневековых источниках туркмены выступают под именем огузов. В это время они занимались гл. обр. скотоводством. У огузов имелось значительное имущественное рас-! слоение: были богачи, имевшие до 100 т. баранов. Во главе всех племен, плохо спаянных между собой, стоял сябгу» (царь), власть которого была довольно относительной. Среди огузов был распространен ислам. С 11 в. турк-I мены входили в состав сельджукского госу-даретва, образовавшегося пз тюркских племен.

ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИ-ЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Туркменистан — самая южная из сов. республик. Образована в 1924 после нап. размежевания Ср. Азии. Примыкает к вост. берегу Каспийского м. Гранпчпт на юге с Афганистаном п Ираном. В конце 1939 разделена на пять областей. Территория — 443,6 т. кмг. Центр—гор. Ашхабад.

Природные условия. Туркмению на юго-западе й юге окаймляют горы Копет-даг и отроги хребта Гиндукуш. Предгорья и горы занимают не , более 20% территории. Остальная территория представляет низменную волнистую равнину с общим уклоном на западе к Касппю и на С.-З. к Сарыкамышской котловине. Большую часть равнины занимает песчаная, местами глинистая пустыня Кара-кум. Климат Т. сухой и континентальный. Средняя темп-pa июля— от +32° на юге до +28° на С.; абсолютный максимум доходит до +47°. Средняя темп-ра января—от +2° на юге до —4° на С.; абсолютный минимум доходит до —33°. Продолжитель- j ность безморозного периода в низменной части в среднем 230 дней. Лето сухое и продолжительное. По количеству солнечных дней Туркмения стоит на одном уровне с Калифорнией и Египтом. Многолетние наблюдения показали, что осадки выпадают преимущественно в весенние и зимние месяцы и то в незначительном количестве (в среднем за год 100—200 мм, в некоторые годы—менее 50 .ч.н, в горах—до 400 мм). Реки Т. расположены на юж. и вост. окраинах республики. Лишь две пз них впадают в озера-моря: Аму-дарья в Аральское и Атрек в Каспийское; "остальные—Мургаб, Теджен и др.— целиком разбираются на орошение оазисов или теряются в песках. Центральная и зап. части Т. совершенно лишены рек; источниками водоснабжения там служат колодцы и весной мелкие озера на такырах. Реками Т. орошается 370 т. га (в т. ч. из Аму-дарьи—ок. 170 т. га). Растительность пустыни Кара-кум своеобразна. Растения приспособлены к борьбе с сухостью воздуха и засыпанием песком, они лишены листьев пли снабжены очень мелкими листьями и имеют длинную корневую систему. Основной вид травянистой растительности—песчаная осока, к-рая имеет огромное значение для закрепления песков и как кормовое растение для скота. В песках имеются также кустарники (кандым, астрагалы п др.) п древесная растительность (саксаул, песчаная акация). Вне полосы песков, в предгорьях и вдоль рек распространены пустынно-степные сероземы на лёссовых наносах. Весной они покрываются кратковременной, но богатой растительностью. Выше 400 лі над ур. м. к пустынно-степным сероземам присоздиняются светлокаштановые и еще выше (на высоте от 1.000 .н) темнокаштановые почвы, допускающие бесполивное (богарное) земледелие. В наиболее возвышенных частях, особенно на западе Т. (ближе к Каспийскому м.), развивается богатая луговая и горно-лесная растительность, отличающаяся большим разнообразием (арча, дикая яблоня, дикий виноград, слива, клен, ясень, чинара и др.). В более низких местах встречаются заросли фисташек.

. Т. обладает большими запасами ископаемого промышленного сырья. Вдоль побережья каспийского моря, а также в правобережья Амударьи (Гаурдаки) распространены нефтеносные земли (эксплоатируются на острове Челекен и около Небит-дага). В тех же районах име


I Туркмены принимали участие во всех походах сельджукской династии. Прп сельджуках была, по преданию, построена знаменитая Султан-Бендская плотина, а город Мерв достиг высокой степенп процветания. В 1221 монголы, заняв весь Туркменистан, разгромили Мерв, перебили его жителей и уничтожили его богатейшую ирригационную систему. Во время монгольского владычества территория Туркмении входила в иранское государство Хулагидов, возглавляемое монгольской династией. С образованием в 16 веке в Средней Азин государств под властью узбекских династий часть туркмен подчинилась узбекским Хорезму и Бухаре. Узбеки, подчинившие себе туркмен, установили для них тяжелые подати, к-рые собирались как в пользу ханов, так и в пользу отдельных владетелей-феодалов. В это время туркмены вели упорную борьбу с персидскими правителями, стремившимися подчинить их своей власти, а также против поборов хорезмских и бухарских ханов. Туркмены часто использовались в борьбе отдельных феодалов за хорезмский, бухарский и персидский престолы. В 1740 во время покорения Надир-шахом персидским Бухарского и Хивинского ханств туркмены оказали завоевателю упорное сопротивление и после



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.