905    ТУРКМЕНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА    909

покорения часто восставали против персидского владычества. В 1790 Мервбыл разорен Бухарой. В это же время Бухара разрушила Султан-Бендскую плотину и увела в плен большое количество жителей. В связи с разрушением оросительной сети Мерв опустел.

К началу 19 века часть территории, занятой туркменскими племенами, входила в состав Бухары, другая часть—в состав Хивы, третья же, самая значительная часть состояла из пустынных пространств Закаспия, формально находившихся под суверенитетом Персии. Жалкое кочевое х-во туркмен, не дававшее им необходимых средств к существованию, заставляло их совершать частые набеги (аламаны) на земледельческие поселения соседних государств, угонять скот, захватывать пленных и продавать их в рабство. Аламанство было одной из важнейших причин, вызывавших частые военные столкновения с туркменами Персии,

Городская стена в Байрам-Али.


Хорезма и других государств.

Тяжелые условия кочевого скотоводства форсируют переход туркмен к земледелию. Однако, вследствие чрезвычайной сложности восстановления оросительной сети, процесс оседания происходил очень медленно. Основной формой землепользования была родовая, так называемая санашиковая община, сохранившаяся у туркмен вплоть до Великой Октябрьской соцналистич. революции. Санашиковая община и др. пережитки патриархально-родового строя у туркмен прикрывали глубокуто классовую дифференциацию туркменского общества и способствовали феодальной эксплоатации бедняков-туркмен «родовой» аристократией.

Чрезвычайно важная роль, которую играли Арало-Каспийские степи в торговле России со странами Востока, привела к установлению сношений между Россией и туркменами еще в начале 17 в. В начале 18 в. экспедиция под начальством Бековича-Черкасского, направленная Петром I в Туркмению п Хиву, основала на туркменском побережьи три укрепления, к-рые после гибели экспедиции были разрушены туркменами. В 1842 царским правительством была направлена к берегам Туркмении морская миссия и учреждено Астрабадское крейсерство. Завладев Кокандом (1868), поставив в вассальную зависимость Бухарское (1868) и Хивинское (1873) ханства, царизм повел наступление на Туркмению. В 1879 царскими войсками был предпринят штурм туркменской крепости Геок-Тепе. Однако взять ее удалось лишь в 1881. В том же году был взят Ашхабад— нынешняя столица Туркмении, а в 1884 — Мерв. Одновременно с завоеванием Туркмении шло строительство Закаспийской железной дороги. Завоевание Туркмении сопровождалось неслыханными жестокостями. Так, после занятия Геок-Тепе тысячи защитников крепости, по приказу генерала Скобелева, были перебиты.

После завоевания Туркмения стала сырьевой колонией царской России. В ней стали внедрять культуру американского хлопка. Текстильные фабриканты центральной России с помощью царских чиновников, феодальных верхов туркменского населения и целой армии русских и местных ростовщиков жестоко -+KC-плоатировали туркменское дехканство. Больше 90% земли и вся вода принадлежали ханам, баям и царским чиновникам. Бедняки и батраки, составлявшие 65% дехкан б. Закаспийской области, владели только 9% посевной площади. Техника земледелия была крайне

примитивной. Царское пр-во ничего не делало для разрешения важнейшей в Средней Азин ирригационной проблемы. Оросительные работы были осуществлены лишь в т. н. «государевом имении», принадлежавшем царской семье; «государево имение», забирая из Мургаба значительное количество воды, уменьшало водные ресурсы туркменских аулов. Царизм отнял у туркмен сотни тысяч десятин земли. С 90-х гг. эти земли большей частью сдавались царской администрацией в аренду «пришлому населению русского происхождения», т. е. чиновникам, торговцам, кулакам; последние в свою очередь сдавали эти земли в субаренду туркменским дехканам и беспощадно эксплоати-ровали их. Для упрочения своего господств: і над туркменами царские власти непрерывно поддерживали и разжигали войну одних туркменских племен с другими.

Царское правительство препятствовало развитию местной национальной пром-сти. Ввоз промышленных изделий из центральной России привел к падению местных кустарных промыслов (например ковроделия). Количество рабочих и служащих во всех отраслях х-ва Туркмении едва достигало 2]/s т. чел. Рабочие-туркмены составляли среди них меньшинство и выполняли преимущ. неквалифицированную работу. Царское пр-во поддерживало у туркмен пережитки родового уклада и нередко назначало родовых старшин официальными представителями царской администрации. Туркменское дехканство страдало от беспошадной эксплоатации своих феодалов, баев и русских колонистов-кулаков, от тяжелого налогового пресса и от произвола царских властей.

Культурный уровень туркмен до Великой Октябрьской социалистической революции был чрезвычайно низок. В 1897 грамотность сельского населения Ашхабадского уезда равнялась




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.